Да уж, когда Висконти приехали всем (не всем, конечно, весь клан в поместье Шафиков просто не поместился бы) семейством, было очень, очень шумно. Но и очень солнечно, весь дом наполнился улыбками и смехом, какой-то особенной южной легкостью бытия, отчаянной и дерзкой, горько-сладкой, резкой. Но все-таки легкостью. И в эти дни Элиан действительно был очень счастлив, хотя достаточно было и неловких моментов, и нужно стараться не попадаться на глаза кузине Лючио, кстати, редкостной красавице. Ну да... Конечно, именно о ней Нарцисса тут же и вспомнила.
— В этом году они приглашают нас к себе с ответным визитом. Пока ничего не ясно, но я хотел бы поехать. Уверен, что в Риме, где всех собирает глава семьи, будет веселее, чем в сыром и противном Лондоне. — Уехать из Лондона? Зимой? О, он бы с радостью!.. Но глава даже младшей ветви семьи Шафик не может путешествовать в свое удовольствие. Все должно быть спланировано заранее и целесообразно. — Сперанца, кажется, собиралась на все лето уехать в виллу на Сицилии. Можем написать Лючио и узнать, теперь письма будут приходить быстро, думаю, даже если она на Сицилии, она успеет сюда добраться — ну или мы к ней, как договоримся. Хочешь, я это выясню?
Вроде бы времени прошло уже достаточно, и Сперанца уже не сердилась на него. Да и к лучшему было, что все случилось так, как случилось. И вообще... Пара из них получилась бы ужасная, это уж точно.
— Море здесь видно отовсюду. Как жаль, что у нас не так, может быть, в Лондоне еще можно было бы жить, если бы вместо вечного смога там был свежий морской ветер... — Элиан вздохнул, вспомнив родные пейзажи, и даже пожалел, что поездка в этот раз предстояла совсем короткая. Вот так вот: сперва не хотелось уезжать, а теперь уже ужасно не хотелось возвращаться. — Артефакты? Никогда о таких даже не задумывался!.. Впрочем, мне-то легко об этом не думать, жару я переношу хорошо, это от холода я впадаю в уныние и мечтаю впасть в спячку... Попробуем что-нибудь найти. Такие вещицы наверняка здесь продаются, я уверен, что они должны пользоваться хорошим спросом.
Конечно, лететь на метле Нарцисса не захотела, а жаль. Вот это было бы здорово! Лететь над морем, знать, что если свалишься, не то что утонешь — умрешь даже раньше, от удара от воду, вдыхать соленый ветер и любоваться этим удивительным городом с высоты птичьего полета... Да, потом обязательно нужно будет полетать над Венецией, ведь будут же у его спутницы какие-то свои дела? Оставлять ее одну в чужом городе не хотелось, но ведь Вигдис тоже приехала, так что можно было оставить их обсуждать всякие женские штучки и сбежать...
— Значит, поплывем на лодке, — Шафик улыбнулся, поставил уже почти пустой стакан на стол и потянулся за сумкой — достать колдокамеру и показать ее Нарциссе. — Вот, она совсем простая, запутаться, наверное, просто не получится. Снимала на подобные?
Колдокамера и правда была популярной недорогой модели, очень простая в обращении и не слишком большая и тяжелая, такую удобно носить с собой.
— Экскурсовода мы еще найдем, а здесь и так хорошо, и сделать пару снимков на память точно стоит, — согласился он. — Даже если на вилле нет нормального выхода к воде, наверняка он есть где-то поблизости, нам все покажут. Да и бассейн там тоже должен быть, что тоже не так уж плохо. Да, я тоже рад, что до выставки еще есть время... Честно говоря, мне туда совсем не хочется сейчас. Я их видел уже множество, и там точно будет много знакомых лиц, а к нудным разговорам о делах я сейчас уж точно не готов...
Пора было отправляться дальше — и это радовало, задерживаться надолго не хотелось нигде, хотелось постоянного движения, смены впечатлений, чего-то яркого, свежего, даже надрывного, острого. Выбирать лодку Элиан предоставил Нарциссе: ему-то было все равно, лишь бы можно было добраться, куда им нужно. Наконец, она выбрала зачарованную лодку, и они поднялись на борт. На воде было ощутимо прохладнее, да и ветер здесь дул куда сильнее. Вода блестела на солнце, слепя глаза, и это было чертовски красиво, хоть и больно было смотреть.
— Я рад, что эта проклятая выставка в этом году проводится в Венеции, — негромко произнес он, любуясь чудесным видом и игрой солнечных бликов. — Море прямо в городе — это все-таки настоящее чудо! Надо будет приехать сюда еще раз, чтобы рассмотреть все как следует...
Отредактировано Elian Shafiq (03.02.2019 21:07:52)