Кажется, Дейзи вопрос о будущем замужестве совсем не вдохновил. Она как будто даже подавилась, вызвав у Элиана очередную лукавую ухмылочку: конечно, так он и поверил, что симпатичная девушка - и не мечтает о счастливом браке, как же!.. Он понимал, что в двадцать два еще хочется думать о других вещах и совсем не хочется отвечать за других, но тут уж ничего не поделаешь: в обществе чистокровных волшебников браки заключаются довольно рано, и даже если родители решили не выбирать ей жениха, свободная жизнь для нее долго уже не продлится. Так зачем же откладывать неизбежное? Право, годом раньше, годом позже... Что это может изменить?
- Да и я бы не смогла, наверное, жить с практически незнакомым, как личность, человеком... - В целом опасения подруги Элиан понимал: договорные браки часто бывали несчастливыми, но это?.. Чистокровные знают друг друга с самого детства, зачастую еще до школы, и речь ведь не только о представителях Священных Двадцати Восьми - это неизбежно для чистокровных в целом, все всегда друг друга знают. Его вот всегда беспокоило, что его семье знают больше, чем нужно. Он бы предпочел, чтобы чистокровные волшебники жили как раз гораздо более обособленно, но... Но такие вещи в обществе, увы, быстро не меняются. В любом обществе, а что уж говорить про общество столь консервативное!..
- Неужели ты правда думаешь, что кто-то из чистокровных волшебников настолько тебе не знаком? - Искренне удивился Шафик. - Мы же все друг друга знаем. Разве что к тебе будет свататься какой-нибудь иностранец, но ведь они... По большей части тоже всем известны, все знают европейские чистокровные семьи, все знают, как они живут... Я был бы рад жениться на незнакомой девушке, узнавать ее постепенно, открывать для себя, но... Дейзи, моя жена - это же прочитанная книга, хотя мы толком не общались в школьные годы, я всегда знал о ней слишком много. Это удобно, это безопасно, но, честно говоря, скучновато... Конечно, она еще может меня удивить, и материнство ее наверняка изменит, но... В общем, мне как раз очень жаль, что мы, чистокровные, все друг с другом слишком хорошо знакомы. Я бы предпочел новизну.
Конечно, отзываться таким образом о супруге, да еще и беременной, было не слишком красиво, и Элиан это понимал, но сейчас ему казалось, что он может позволить себе некоторую откровенность. Да и вероятность того, что жена об этом разговоре узнает, была настолько мала, что об этом можно было и вовсе не задумываться. Так что он продолжал есть мороженое и улыбаться.
- А тебе как семейная жизнь? Привык уже, что заботиться нужно не только о себе? - Отчасти на этот вопрос он уже ответил, но было очевидно, что уточнения необходимы. Что же, значит, придется давать уточнения... Хотя тему уже можно было и сменить, семья в отрыве от политики - скучно!
- Для меня это не новость, - напомнил Шафик. - Я ведь рано потерял отца, и хотя мама формально значилась главой семьи, заниматься делами я начал очень рано, фактически, даже еще до окончания учебы в Хогвартсе. Я много помогал ей, особенно на каникулах, она мне и в школу письма писала... Да, сперва было очень страшно. Но я же был еще маленьким, а теперь... Ну, знаешь, за маму я переживаю, все-таки годы, все эти потрясения... Я рад, что она уехала во Францию, там гораздо безопаснее, чем здесь. А жена... Ну, с ней же все в порядке. У нее есть хорошая должность в Министерстве, она смогла забеременеть, целители говорят, что беременность протекает нормально... О чем тут беспокоиться? А обеспечивать ее жизнь мне не сложно. Ничего особенного, в общем-то. Не представляю, к чему тут можно быть неготовым. Мне кажется, любой мужчина этому может очень быстро научиться. А ты, значит, боишься какой-то особенной ответственности в браке?.. Но ее нет. Супруги - просто родственники. ничего особенного!