Деррик стоял в небольшом кабинете сжимая в руках практически пустую пачку сигарет. Он давно собирался бросить эту пагубную привычку, но все никак не мог окончательно распрощаться со своим пристрастием к хорошему дорогому табаку, и сейчас, нервно теребя пачку, то и дело крутил в руках последнюю оставшуюся из пачки сигарету. До лекции оставалось еще около десяти-пятнадцати минут, и Рик мог позволить себе немного расслабиться и даже выпить кофе, любезно предложенный ему секретарем мистера Дедала. Кофе, однако, оказался отчего-то совершенно отвратным, и мужчина, сделав лишь один глоток и невольно поморщившись от прескверного вкуса, отставил чашку на подоконник, вновь уставившись на двор академии, рассматривая студентов.
Когда-то и он был студентом ВАДИ, проводил почти все свободное время в стенах альма-матер, то просиживая на интересных (и не очень) парах, то посещая занятия других колледжей – Рика всегда интересовало искусство и он не мог отказать себе в удовольствии провести свободное время с пользой, узнать что-то новое и интересное. Свободного времени, к слову, у него в то время, впрочем, как и сейчас, было не так уж и много. Стоило Шафику закончить первый курс, как скоропостижно скончался его отец, и Деррик был вынужден подхватить за Николасом семейное дело – издательство «Thunderbird», которым он и руководил по сей день. И хоть Рику определенно нравилось то, чем он занимался все эти годы, чем занимался сейчас – издательское дело действительно увлекало мужчину, а набирающая постепенно силу популярность его как автора так же доставляла ему определенное чувство удовлетворения – все же порой он скучал по студенческим временам.
Вот и сейчас, смотря на двор академии на студентов, весело о чем-то переговаривающихся, что-то зачитывающих друг другу, музицирующих в сторонке от основной толпы, явно репетируя какое-то новое произведение, Деррик лишь ностальгически улыбался, вспоминая свои годы, проведенные в этих стенах…
Быть может именно поэтому, когда пару недель назад к нему обратился мистер Дедал, предложив Деррику провести для первокурсников открытую лекцию, он с таким воодушевлением согласился и долго обсуждал с деканом Литературного колледжа возможную тему будущего занятия. Обсуждения, впрочем, не прошли даром, и несколько дней назад они пришли к общему выводу, что, дабы привлечь к занятию студентов не только Литературного, но и Музыкального колледжа, темой стоит избрать что-то на стыке двух областей. И сейчас, все еще сжимая в руках изрядно помявшуюся за это время сигарету, Рик вспоминал, что именно собирался поведать студентам по выбранной им теме – «Музыка в художественной литературе».
Предстоящего занятия Деррик нисколько не боялся. Не было у него ни возможного смущения от перспективы провести первую в своей жизни лекции, ни сомнения в том, справится ли он с возложенными на него обязательствами. Все это нисколько не касалось Шафика. Он, будучи человеком увлекающимся и довольно уверенным в своих силах и знаниях, нисколько не сомневался, что занятие пройдет на ура, и, пусть не вызовет у студентов того горения литературой, какое было – и есть – у него в свое время, но хоть возможно заставит их по-новому посмотреть на литературу и на связь ее с другими видами искусства.
Так что в аудиторию он входил без страха, совершенно не думая о том, что как такового текста лекции так и не приготовил, предпочтя действовать по наитию и говорить о том, что будет интересно самим ребятам, стараясь вовлечь их в беседу и устроить своего рода дискуссию.
– День добрый всем решившим посетить сегодняшнее занятие. Должно быть, правильнее было бы, если бы мистер Дедал представил меня вам, но, так как нашего декана только что срочно вызвали по важным делам, я справлюсь с этой задачей самостоятельно. Итак, как вы уже знаете, зовут меня Деррик Шафик. Быть может, кому-то из вас мое имя или же фамилия покажутся знакомыми, – Рик хитро улыбнулся, обходя стол и, облокотившись на него, скрестил руки на груди.
– Несколько месяцев назад я читала Ваш сборник поэзии.
– Ой, я, кажется, тоже…
В зале раздалось еще парочка голосов, известивших Деррика о том, что ребята в целом знакомы с его творчеством, и это не могло не радовать Шафика. При всей своей любви к издательскому делу и к родному издательству, он действительно стремился снискать славу поэта и писателя, ведь именно творчество занимало его больше всего. И, услышав подобное от студентов, он широко улыбнулся, кивая на их предположения..
– А вы не родственник прошлого декана нашего колледжа? – поинтересовался один из студентов с довольно скучающим видом. – Помнится, тот тоже был Шафик.
Деррик понимал, что большинство ребят скорее обязали посетить это занятие, и им подобное времяпровождение было совершенно не в радость – он еще помнил, с какой неохотой в свое время он отправлялся на подобные мероприятия, мечтая лишь о том, чтобы оно поскорее закончилось.
– Что ж, вы все совершенно правы. Я действительно родственник, ну а если быть точнее – сын предыдущего декана Музыкального колледжа Николаса Шафика. Думаю, студенты этого направления должны знать отца не только, как бывшего декана, но и как довольно известного в Британии композитора. Я и сам немного увлекаюсь музыкой, хоть сочинительством композиций занимаюсь довольно редко. А вот что касается литературы – тут вы опять же правы. В течение последних четырех лет я выпустил несколько сборников поэтических и прозаических произведений и сейчас готовлю к печати еще один том поэзии. Впрочем, речь сейчас совсем не обо мне. Собрались мы здесь для того, чтобы…
Договорить, однако, Деррик не успел. Как раз в этот момент дверь аудитории распахнулась и на пороге появился еще один студент. Он осмотрел аудиторию – все внимание студентов тут же сосредоточилось на опоздавшем – окинул самого Деррика самодовольным, как показалось мужчине, взглядом, и, не удосужившись извиниться за опоздание, лишь проговорил, устраиваясь рядом с одной из студенток:
– Опоздал. Вы продолжайте, продолжайте, будто меня тут нет.
Деррик никогда не был снобом и не имел ничего против проявления характера – сам порой мог в студенчестве огрызнуться с преподавателем, показать свой дерзкий нрав. Но в то же время Рик категорически не любил, когда его не слушали и ни во что не ставили. Парень же производил на Шафика как раз такое впечатление. Беспардонный, наглый, не собиравшийся проявлять ни уважение к лектору, ни хоть толику внимания, – он, стоило ему усесться на свое место, тут же приобнял девушку за плечи и принялся блуждать взглядом по аудитории – слушать и принимать участие в занятии, казалось, он совершенно не собирался. И это как раз Деррику совершенно не нравилось. Мужчина еще раз окинул дерзкого студента взглядом, и, чуть изогнув бровь, усмехнулся. Шафик присел на краешек стола, скрестил ноги перед собой и нарочито спокойным тоном проговорил, словно продолжая начатое ранее предложение:
– Чтобы послушать вот этого замечательного молодого человека, личность, как я вижу, во многом неординарную и на редкость талантливую... Итак, сударь, что вы хотите нам рассказать о музыкальных этюдах как способе создания и поддержания атмосферы в произведениях литературных? Кстати... Возможно здесь, за кафедрой, вам будет удобнее? Все же такой талант... – с места, впрочем, не двинулся, всем своим видом изображая расслабленность.