- Я уверен, что это нужно пить! - Весело подмигнув Нарциссе, заявил Долохов. Определенно, водка сейчас была самым лучшим, самым действенным средством, единственным средством, действительно способным привести в порядок растрепанные чувства - ну и что, что сперва они обострятся до предела, вывернув душу наизнанку? Самое действенное лечение никогда не бывает приятным, это же всякому известно!..
Наконец, женщина решилась - и русский наблюдал за ее действиями с нескрываемым умилением, хрустя чудеснейшим маринованным огурчиком. У Нарциссы сейчас были такие огромные, такие изумленные глаза, что он даже сразу же подцепил вилкой еще один корнишон - хрустеть ими, любуясь ею, было особенным удовольствием.
- Я совершенно серьезно уверен, я даже всем своим черным сердцем верую, что это и можно, и совершенно необходимо пить много, - промурлыкал он, снова подмигивая. Улыбка его сделалась как-то даже добрее и уютнее, вот оно, магическое действие национальной выпивки! - Конечно, нет, в Российской Империи нынче едят очень разные блюда, французская кухня в моде уже давно, например... Но люди попроще соленые огурцы и квашеную капусту действительно обожают. И щи варят чуть ли не каждый день, это чистая правда. Да и аристократы по-прежнему предпочитают простую и сытную пищу, а не все эти изыски... Ну хорошо, изыски тоже в чести, но свои, местные: красная икра, черная икра, красная рыба, осетровые, суп из бобровых хвостов, лосятина, перепела, фазаны. Русские любят дичь. Некоторые любят еще и творить всякую дичь, но скажи мне на милость, где же этого не любят?
В общем, Антон пребывал в самом радужном расположении духа и предстоящий серьезный и тяжелый разговор готов был перенести со всевозможной стойкостью и благодушием.
- Почему же это невозможно? - Удивился он, все-таки наполняя рюмки снова: Нарцисса все еще ходила вокруг да около и не решалась говорить действительно прямо, а было уже и пора бы и начать. - Мы все же не в восемнадцатом веке живем, дорогая моя! Конечно, нравы британской аристократии даже у меня порой вызывают содрогание, причем содрогание всех внутренностей сразу, но время не стоит на месте, женщины занимают важные посты в Министерстве магии, женщины занимаются наукой, издают свои труды, дают свои имена изобретениям - почему бы им еще и не путешествовать? Разве среди коллег Абраксаса мало чистокровных волшебниц? Разве не принадлежат многие из них к высшей аристократии? Разве среди артефактологов ты не наблюдаешь аналогичную ситуацию? Женщины из императорских семей Китая и Японии посещают другие страны и ведут дела от имени своих правящих родственников - могла ли ты представить себе такое еще десять лет назад? Уж если им удается выбираться из их золоченых клеток, то твои путешествия организовать, я уверен, будет куда проще... И я подозреваю, что скоро и родственников или компаньонок таскать за собою не придется! Послушай, это действительно не так безнадежно, как кажется, и если Абраксас и Люциус этого не понимают, чему бы лично я был очень удивлен, я готов поговорить с ними, предложить свою помощь, помощь и компанию своих родственниц... Ты не должна превратиться в пыльную реликвию, запертую в сокровищнице Малфой-мэнора! Это было бы самым настоящим кощунством!
Водка, кажется, все-таки начала действовать, но Долохов все равно решительно пододвинул к рукам Нарциссе наполненную до краев рюмку. Она как раз начала говорить о самом больном, и это определенно стоило запить, чтобы дальше говорить стало легче, чтобы спустить боль с поводка и позволить ей выть и беситься.
- Мне кажется, такие выводы делать все же рановато, - вздохнул Антон, в очередной раз кивая на полную рюмку. - Моя жена смогла забеременеть лишь через три года после свадьбы, и это при том, что тогда мы еще любили друг друга... Ну или это только я любил ее, а она позволяла. Но я был ей желанен, я в этом уверен. И что же? Помогло нам это быстро стать родителями? Да это вообще ничему не помогло... А в вашем браке чувств не было и нет, конечно, вам сложнее... Но это ведь судьба почти всех чистокровных волшебников. Это я родом не вышел и мог жениться по своему усмотрению, но Блэки и Малфои - в вашем случае все было предопределено. И я не думаю, что в том, что у тебя не получается выносить ребенка, есть твоя вина. Но я так же думаю, что и вины Люциуса в этом нет. В таких вещах не виноват никто, это, как бы это ни звучало, естественный ход вещей. Не все плодятся как кролики, прости, я хотел сказать: как Гампы, но... Была бы ты счастливее, если бы каждый год рожала по ребенку? Я почему-то уверен, что нет. Я знаю, что это сейчас прозвучит странно, но... Ты уверена, что сейчас то самое время? Что ваш ребенок должен родиться теперь, а не позже? Судьба - штука сложная, узоры она сплетает запутанные. Быть может, просто время еще не пришло? Всякому человеку суждено родиться в свой час, под своей звездой. Что говорит об этом твой гороскоп? Что говорит об этом гороскоп Люциуса? Я не знаток, но у меня есть приятели в отделе тайн, а у тебя там и вовсе есть кузен. Он говорил тебе что-нибудь? А Каркаров? Может, его ритуалы могут дать какие-нибудь ответы? То есть я понимаю, что вы знакомы совсем недавно, но если кто-то и разбирается в таких вещах действительно хорошо, то это он! И давай уже выпьем!
Он подхватил со стола свою рюмку и выпил залпом, даже не поморщившись. Закусывал Долохов в этот раз соленым груздем, хрустящим и плотным, идеального пряного посола. Это даже заставило его снова улыбнуться.