- Срочно уже не надо, - улыбнулся Ян, поднимаясь с лестницы, и пожимая ладонь нежданному знакомому. – Приветствую, - если кто-то наивно полагает, что доктор Дрейк вот так запросто вспомнил, что перед ним, то он глубоко ошибается... Хотя... Нет, определенно виделись, не то в городе, не то в Мунго, сейчас уже не вспомнить. – Ему – потерпевшему в смысле – торопиться уже некуда, а вызвали вас, потому что бешенная живность, - из-за которой, кстати, вовсе уж не по делу вызвали м е н я – Это, если хочешь, следствие.
Причина располагалась на бывшей кухне и несмотря на радикально прекращенные процессы, продолжала настырно вонять какой-то гадостью, хотя, судя то отсутствию воплей из-за соседних дверей, сам по себе запах был безопасен, угрозу представляли пары кипящей – или просто нагретой до определенной температуры – жидкости.
Янова пленница снова забилась в своей банке – к самому целителю она, кажется, уже привыкла, хотя при попытке наладить контакт, так саданула в стекло клювом, что Ян в красках представил себе, как с матюками ловит пернатую сумасшедшую по всему дому или, того хуже, району... – желая, по всей видимости, припасть к обществу, и Ян каблуком отодвинул ловушку от края ступенек – еще покатится, чего доброго.
...Стекло, впрочем, атаку выдержало – не иначе с какими-то чарами тоже ознакомилось – может и падение переживет, но рисковать Яну не хотелось, кроме того, совушка, несмотря на склочный характер, ему нравилась, жалко будет, если сбежит. Или, что вероятнее, пойдет на опыты, закономерно предположил Ян, но тут уж поделать ничего было нельзя.
- Остальных я не ловил, они там, - целитель неопределенно махнул ладонью в сторону квартиры – Но они и не нападали, в отличие от этой, настырная попалась. А в квартире у него лаборатория. Не знаю, насколько "законная",– я в этом вовсе не разбираюсь, мне без надобности, да и в целом полагаю, что статута секретности с меня за глаза хватит, а все остальное не важно,- Как по мне, так в маггловском районе уже не о законности речь идет, а о безопасности и секретности как таковой, впрочем, я не специалист. Насколько могу судить, ситуация как раз и возникла из-за испарений каких-то отваров, - и вряд ли этими отварами была обыкновенная самогонка, как-то раньше Ян про бедую горячку у птиц ничего не слышал. – Словом, огонь я везде погасил, а остаточное вроде бы безопасно. Ну и на людей оно не действует, судя по всему.
Разве что этот мирный диалог мне мерещится, а сам я в это время уже пытаюсь отъесть тебе голову, в неповторимом стиле собственной пленницы...
И еще. Не известно, знает ли об этом нормальный обыкновенный волшебник, живущий в нормальном обыкновенно магическом Лондоне или перед ним такой же как он сам бродяга между двумя мирами, но предупредить, наверное, стоит.
- У этих домов общая система вентиляции, потому вас и привлекли. Я не знаю, как давно началась реакция, и сколько соседских рыбок успело ею отравиться. В доме тихо, конечно, еще относительно рано, большинство жителей на работе-в пабах, но все равно...
А вентиляционная решетка на кухне, кстати, изолирована не была. Внутрь и так едва не задохнувшийся Ян, конечно, не полез, но выглядела она так, словно пребывала на этом месте в неизменном состоянии с момента завершения строительства, так что целитель сильно сомневался, что полоумный экспериментатор потрудился законопатить отверстие и благочинно вернуть решетку на место пущей красоты ради.
Отредактировано Janus Drake (16.04.2019 21:35:17)