Это действительно было самое настоящее возвращение к жизни. Из холодного небытия, из жалкого существования за плотно задернутыми шторами, из отчаяния. Жозефина и представить себе не могла, что будет так рада снять траурную вуаль. Где-то в глубине души слабо шевелилось чувство вины, шептавшее, что она не имеет больше права радоваться, что для нее на этой планете не осталось солнца, но она не желала об этом слушать. Она хотела дышать полной грудью и радоваться свету и теплу, поэтому зашвырнула черную вуаль в камин прямо вместе со шляпкой, а еще через несколько минут туда же отправилось изрезанное на куски траурное платье. Запах от горевшей ткани стоял отвратительный, вся комната наполнилась дымом, но ей было наплевать, она одно за другим распахивала окна и смеялась.
— Я еще жива! — Кричать она все же не решилась, но эти слова буквально рвались из ее сердца. — Я буду жить! Я буду жить!
Еще один день или вечность — ей, право, в тот момент было все равно. Она смеялась и плакала от радости, срывала с карнизов темные шторы, устроила дома грандиозный беспорядок и вывалила на пол содержимое почти всех ящиков с одеждой, чтобы выбрать и выбросить все черные вещи. Все! Даже любимые кружевные чулочки. Потом она надела одно из своих любимых платьев и отправилась за новыми шторами. И за новой одеждой, конечно! Жозефине очень хотелось порадовать себя приятными покупками и войти в новую жизнь в новых, красивых вещах. Вывеска, сообщавшая о выходе новой линейки волшебной омолаживающей косметики, была заказана заранее, так что об этом можно было не беспокоиться, зато нужно было заказать в магазин свежие цветы и сладости, чтобы радовать ими покупательниц. Эти хлопоты только радовали, ей казалось, что она сейчас способна на все, даже на уборку! Конечно, разбирать устроенный беспорядок не хотелось ужасно, но она купила много новой одежды, и развешивать ее было весело, она долго крутилась перед зеркалом, снова и снова примеряя замечательные наряды.
После долгой болезни и года затворничества она действительно выглядела лучше, чем до того, как ее свалил коварный недуг. Ее кожа сияла, на ней не осталось ни следа от безобразной сыпи, женщина выглядела свежей и в самом деле помолодевшей. Лучшую рекламу для ее косметики нельзя было и придумать! И покупательницы очень скоро в этом убедились, ведь на следующий день она отпустила продавца и встала за прилавок сама. В первый день от посетительниц не было отбоя, казалось, все желали узнать, что же за новые чудодейственные снадобья появились в продаже, и правда ли, что мадам Примпернель стала еще прекраснее. Слушать их комплименты было приятно, но еще приятнее было вечером подсчитывать выручку...
На следующий день все повторилось: толпы, самые настоящие толпы покупательниц, ни минуты покоя! Лишь к обеду она смогла ненадолго присесть и отдохнуть, но это продлилось всего пару минут: в магазин зашла мадам Шафик, с которой они успели свести знакомство еще до трагедии, разделившей всю ее жизнь на "до" и "после".
— Добрый день, мадам Шафик! Я так рада, что вы заглянули в мой магазин! — Жозефина тут же вскочила на ноги и вышла из-за прилавка, приветствуя посетительницу. — Благодарю Вас, я чувствую себя превосходно. Так хорошо чувствовать себя снова живой! Я словно очнулась от кошмара, мне кажется, что я проспала целый век...
Женщина вздохнула, но тут же улыбнулась. Тьма уже отступила, в ее жизни снова светило солнце, даже если за окном было пасмурно и, кажется, снова собирался дождь.
— Только работа меня и спасла, я бы с ума сошла, если бы бросила свои исследования и просто сидела взаперти, — призналась мадам Примпернель. Она не преувеличивала, все именно так и было! Может быть, такая откровенность и была опасной, но сейчас ей очень хотелось говорить прямо и делиться своей радостью. — Давайте выпьем чаю или кофе, и я все вам расскажу?
Она присела в кресло напротив Морганы и улыбнулась. Наконец-то по-настоящему интересная покупательница! А еще она просто соскучилась по мадам Шафик и ее чудесному дому, по наполненным музыкой вечерами. Как было бы здорово снова оказаться там! Но позовут ли ее теперь, когда она уже не жена дипломата, а всего лишь хозяйка магазина?
— Уверена, ваш сын ничего такого в виду не имел! — Поспешила заверить она. — С чего же мне начать? Есть новые средства для кожи лица, для кожи тела, для ногтей, для волос... Чудесная новая помада, делающая кожу губ мягкой и невероятно нежной. Я с удовольствием все вам расскажу и покажу! Знаете, это ведь только начало, в начале весны я собираюсь выпустить еще одну линейку омолаживающих зелий и кремов, у меня уже почти все готово. Как все-таки здорово, что вы зашли! Могу я потом попросить вас рассказать мне последние новости? О чем теперь говорят в свете? Могу ли я просить вас рассказать о вашей свадьбе? Мне так жаль, что я не видела вас в свадебном платье! Наверняка оно было бесподобно, у вас же есть колдографии?
Красивые платья всегда были ее слабостью. Когда она выходила замуж, ее свадебное платье ее ужасало: она ведь еще не знала тогда, как ей повезло с супругом, каким счастливым будет их брак. Что же, теперь можно было подумать и о том, чтобы выйти замуж снова... Эта мысль показалась Жозефине, однако, слишком смелой, и она даже немного побледнела.
Отредактировано Josephine Primpernelle (11.08.2019 16:14:38)