- Нет, не точно такая же! - Сравнил! При всем своем патриотизме и святой уверенности в том, что шотландцы лучше британцев и вообще всех на свете, Аластор понимал, что на магической Британии белый свет клином не сошелся, и война на островах вполне может так на островах и остаться, не перекинувшись на материк. - Не сравнивай безумие, охватившие миллионы, с тем, что происходит здесь. Магглы или не магглы, но они заслуживают того, чтобы к их памяти относились с несколько большим уважением. Это была трагедия для всего человечества, как для маггловского, так и для магического мира, а у нас здесь... К счастью, пока далеко не все так плохо. Это не значит, что мы не должны принимать меры, но это и не означает, что мы должны втянуть в это остальную Европу. И это уж точно не означает, что мы должны идти на такие чудовищные меры, как эти чокнутые американцы!
Многим волшебникам было совершенно наплевать на обе мировые войны, и они не задумывались о том, что третья может начаться в любой момент, но Муди всегда относился к таким вещам очень серьезно. И вообще старался быть в курсе маггловских конфликтов, чтобы очередная бомбардировка хотя бы не стала полной неожиданностью. Использовать их методы, их приборы, их оружие... От одной мысли о таких вещах у него волосы на голове начинали шевелиться. Во что они превратятся? Нет уж, увольте! Если орден Феникса ввяжется во что-то подобное, он уйдет. Он не желает иметь с этим ничего общего!
- А ты думал, что мы назначим день генерального сражения, выйдем на сверкающий от утренней росы луг и сразимся на смерть, как сагах? Не хочу тебя расстраивать, но время таких славных битв прошло безнадежно давно! - Да он и сам не отказался бы от такой развязки, лучше честная смерть, чем жизнь в бесконечных подозрениях и попытках поймать тень. Но Пожиратели Смерти не были идиотами и скрывали и свои лица, и свое число, а Орден Феникса был бы кучкой безумцев, если бы решился сейчас действовать открыто. - Это партизанская война, и она может длиться очень долго. Я думал, что хотя бы это ты понимаешь! Они знают, где живут и собираются магглорожденные, они знают, когда напасть, чтобы напугать весь город, всю страну, но мы знаем о них слишком мало, чтобы атаковать их на их территории. Хуже того, они среди нас, их и нашей территории нет - она общая! Эта война не может быть быстрой. Если мы будем спешить, мы перебьем невинных людей. Ты готов заплатить такую цену? Ты готов к тому, что их кровь будет на твоих руках?
Хотя Аластора нередко заносило в приступах ярости, такое количество возможных жертв пугало даже его. Впрочем, сейчас он тоже был близок к тому, чтобы впасть в ярость: выслушивать такую чушь от расфуфыренного дурака, который ни хрена не смыслит ни в стратегии, ни в тактике, но лезет со своими особо ценными идеями! Отвратительно!
- Гарантий нет и не может быть, - рыкнул Аластор, страшно жалея, что не послал Дамблдора с его просьбами ко всем чертям. - Шпионы могут быть где угодно. Опасность подстерегает повсюду. И ты предлагаешь что? Поступиться остатками моральных принципов, которыми это общество и так не слишком обременено, чтобы охотиться на чудовищ, превратившись в таких же чудовищ? Я никогда не был против жестких и решительных мер, ты знаешь это! Никогда! Но то, что ты предлагаешь... Люди и так нас боятся! Чего ты хочешь добиться? Чтобы люди боялись нас еще больше, чем Пожирателей? Чтобы они жили в страхе, что им будут угрожать еще и магглы? Чтобы они страдали из-за их изобретений и оружия, которое не будет работать здесь нормально, и пока мы с этим разберемся, пострадает множество людей? Чем тебе помогут в поисках самолеты, скажи мне на милость, если убежища наших врагов защищены чарами, которые не позволяют их обнаружить, откуда не смотри? Я бы понял еще, если бы ты предложил, черт побери, обратиться к темным ритуалам! При их помощи отследить Пожирателей Смерти хоть какой-то шанс еще есть, но самолеты!.. Что ты разглядишь с самолета, если дом, который ты ищешь, для человека не видим? Я бы еще понял, если бы их камеры работали здесь нормально, но ведь нет же, мы используем специальные колдокамеры, а для них этот дом будет все так же невидим, как и для глаз... Ну и какой во всем этом смысл? Зачем ставить под угрозу столько жизней и саму основу сосуществования магов и магглов? Ты же не хочешь сказать, что мы должны еще и от Статута Секретности отказаться?!
Марселю повезло: если бы его собеседник был здоров или по крайней мере мог бы нормально использовать обе руки, он бы уже тряс его за воротник и довольно скоро вытряс бы из него душу вместе со всей его дурью, но сейчас Аластору оставалось только бешено сверкать глазами, мучаясь от бессилия.
Отредактировано Giles Burke (05.12.2019 14:15:18)