- Если бы это было так! - покачав головой, Нарцисса печально вздохнула. - Возможно, милая Морриган, в Америке действительно власть находится в руках чистокровных, но здесь...
Махнув рукой, женщина сделала глоток чая, чуть помолчала и решила все-таки объясниться. Все же ее гостья жила в Британии не так давно и могла бы вообще не вникать в тонкости здешней политики.
- Одно то, что Министр магии - полукровка, говорит о многом и, по моему убеждению, бросает тень на всех нас. Главы отделов, и то не всех, действительно из весьма уважаемых семей, но многие из них просто администраторы, за которых по-настоящему важные решения принимают заместители и секретари. Несмотря на то, что разговоры о том, что нельзя допускать магглорожденных к власти и вообще к каким бы то ни было важным должностям, их в Министерстве много. И это в столице! Что тогда говорить о структурах местного самоуправления?
Другая проблема была в том, что далеко не все волшебники, чья кровь была чиста, были нормальными людьми. Были среди них и прожигатели жизни, не интересующиеся ничем, кроме собственных удовольствий, были и сторонники магглов, которые всячески привечали вылезших из никуда в волшебный мир недомагов.
Версию Морриган Цисси слушала с огромным интересом. Ген магии, магия как наука... В общем и в целом, это очень перекликалась с ее позицией, просто говорилось другими словами.
- Ваши рассуждения очень интересны, - женщина чуть постукивала ногтем о фарфоровый край чашки. - То, о чем думала я - да что там, я отчего-то с раннего детства для себя воспринимаю это как мою личную истину, - направлено в ту же сторону. Мне кажется, что в истории магглов была правда, от которой они отказались, которую обозвали сказками. Это - их прошлое, то, что они сейчас называют мифологией. Истории о богах. Героях. Я верю в то, что мы, волшебники, потомки древних богов. Наши предки создали мир, создали людей, магглов. То время, которое известно и нам - века до принятия Статута секретности, - мы могли жить вместе, потому что каждый знал свое место. А потом у них появились религии. И ведь их бог, уверена, был волшебником. Но волшебником сумасшедшим, решившим избавить мир от магии. Его учение, его школа волшебства начала нас разъединять, а потом и вовсе убила многих. Но магия, настоящая сила - она все равно в крови. Она все равно от наших предков, от богов. Это могут быть те гены, о которых вы говорите. Я не специалист. Хотя было бы очень интересно почитать результаты анализов крови волшебника и маггла. Только, увы, наши колдомедики подобное делать, насколько я знаю, не умеют. Возможно, помог бы ритуал...
А еще интереснее было бы самой провести нечто подобное. Но Цисси понимала, что знаний для этого у нее недостаточно, а получить от магии возврат за неосторожное обращение с силой не хотелось. Но найти специалиста, который работает с кровью и с точки зрения колдомедицины, и как ритуалист не помешало бы. Возможно, это помогло бы со временем принять нужные законы и построить более совершенное магическое общество.