[nick]Александр Белов[/nick][status]Я не просто влюблен! Я схожу с ума![/status][icon]http://sh.uploads.ru/CjJ34.jpg[/icon]Не уезжайте! Я не могу без вас…
Эти слова комом застревают в горле, и он вряд ли когда-то решится произнести их. Разве это так важно – то, что он чувствует, что его беспокоит в эту минуту – когда речь идет о ее свободе и – даже – о ее жизни? Разве сможет она рискнуть всем ради его любви? Нет, она не согласится, ведь это значит отказаться от всего.
Я все сделаю, чтобы вы были счастливы…
Быть может, поэтому ему нужно сейчас отпустить ее? Там, в далекой Франции, она может быть счастлива, пусть и с этим де Брильи. Главное, она вновь будет свободна, она вновь будет улыбаться. Она сможет сиять на балах, как это было здесь. Она сможет быть первой красавицей Парижа, а не испуганной птицей, запертой в тесной клетке.
Я увезу тебя…
Да, он готов бросить все, лишь бы остаться с ней. Готов уехать отсюда хоть на край света, отказаться от мечты стать гардемарином, отказаться от родины, от имени, только бы она была счастлива. Но он понимает, что ей не нужен простой гардемарин, который только и может, что предложить ей жизнь в бегах, пусть она сама ему в этом и не признается. Она достойна большего, и он знает это, и де Брильи может дать куда больше, вот только…
Разве сможет он понять ее поистине русскую душу и тоску по родине, по матери, по всему, что было в ее жизни до этого дня? Разве сможет он любить ее так, как любит ее Саша с того дня, как увидел ее впервые?
Порой он думал, пытался вспомнить, когда же впервые увидел ее? Кажется, это было в доме госпожи Рейгель, когда после очередного занятия с Мишенькой математикой, он был представлен Анастасии Ягужинской, и не мог нарадоваться мысли о том, что теперь она знает о нем, знает о его существовании. А, может, немного раньше – на одном из спектаклей, когда они с Никитой пришли посмотреть на смешно выплясывающего на сцене Лешку, и она сидела рядом с матерью в первом ряду, и он, ни разу не взглянув на Корсака, не мог отвести взгляда от ее точеных скул, от глаз, от выбившейся из прически витой пряди, от улыбки. Или же задолго до того – когда, прогуливаясь во дворе навигацкой школы, он увидел у крыльца карету Бестужевых и у него буквально перехватило дыхание при одном взгляде на незнакомую девушку, кокетливо обмахивающую себя веером подле кареты.
Когда он понял, что влюблен? Влюблен окончательно и бесповоротно. Когда он понял, что это чувство – незнакомое, странное, занимающее все его мысли и все существо – отличается от всех увлечений, испытываемых прежде, что оно куда серьезнее и сильнее всего, что было в его жизни до этого?
Пожалуй, в тот же миг. При первой встрече, первом взгляде, первом звуке ее имени…
Никита всегда посмеивался над ним. Над несерьезностью и влюбчивостью Саши, над тем, как он раз за разом повторял друзьям «Я влюблен». И сам Белов, казалось бы, знал, что каждое новое увлечение лишь временно, несерьезно.
В этот раз все было иначе. Он не мог думать ни о ком другом, кроме как об Анастасии. Оставляя друзей, он часами проводил у ее окон, наблюдая и ожидая – вот-вот она появится и он сможет вновь полюбоваться утонченными чертами, увидеть ее улыбку, каждый раз боясь, что она заметит надоедливого юношу, тенью следовавшего за ней.
Он был у ее окон и в тот роковой день, когда Анастасию и ее матушку забрала Тайная Канцелярия. Был он там же и на следующий вечер, когда Анастасия в спешке покидала дом с этим французом. Тогда ему казалось, что ее вновь увозят на допрос или в острог, и он, забыв обо всем на свете, помчался следом, лишь бы быть там, где она…
Теперь же ему осталась от нее лишь небольшая брошь-фиалка и просьба помнить о ней. Но разве мог он забыть ту, что занимала все его мысли все это время? Ту, о любви которой он мечтал не один день? Ту, что стала его далекой сияющей звездой…
Нет, Саша не сможет забыть, и, трепетно сжимая брошь в пальцах, он понимал, что не сможет так просто расстаться сейчас. Только не сейчас, когда он увидел ответную нежность в ее взгляде, когда почувствовал ее влечение к нему. И не важно, настоящее ли ее чувство или всего лишь благодарность последнему русскому, который понимает и жалеет ее… Он вновь помчится следом, чем бы это ни закончилось для него. Пусть его ждет острог или даже плаха, все это казалось сейчас таким незначительным в сравнении с возможностью еще раз заглянуть ей в глаза…
За долгий взгляд короткой встречи, ах, это, право, не цена…