Такие люди - а какие? Наверное, тоже интересные, как везде, тоже живые и яркие, но как-то иначе, просто Рамона еще не научилась это видеть? И пока не понимает их традиции, а это, наверное, тоже очень важно? Она научится? Она сможет? Ей придется. И, может быть, действительно захочется разобраться, тогда будет проще...
- В Мексике тоже очень многое основывается на древних традициях, но это воспринимается по-другому, совсем иначе. Как будто есть долг и долг. Строгий и холодный здесь, торжественный и отчаянный там. Как лед и огонь. Я ужасно объясняю, да? - Описать такую разницу в темпераментах было действительно непросто, и она чувствовала себя как-то неловко, используя такие дурацкие штампы, но эти сравнения все-таки казались самыми наглядными, даже если звучали банально и глупо.
Это так работает? Война - и развлечения в парках? Это сочетается? Рамоне всегда казалось, что война не может быть красивой. То есть может, если это, например, цветочная война, устроенная ради захвата пленников для торжественного жертвоприношения, это ведь скорее ритуал, чем боевые действия, в древности понимали, как это важно, знали, что форма тоже важна, а сейчас забывали и форме, и о содержании. И война здесь не была похожа на войну, но все равно была страшной.
- Я еще нигде не успела побывать, - она поковыряла ложечкой мороженое и задумчиво улыбнулась. - Только немного походила по улицам, пока искала подходящее место для своей мастерской. Я буду очень рада, если ты покажешь мне город, только мне нельзя на набережную и вообще к большой воде. Но этого же ничего? Здесь же много улиц расположены достаточно далеко от берега?
Она могла бы еще, наверное, поселиться в Ньюкасле, но он тоже стоял на реке. А в Шотландии, где она хотела поселиться сперва, было слишком много озер, и в них жили свои чудовища, через которых то самое чудовище могло ее увидеть. Как с озерами и реками дела обстоят в Ирландии, мексиканка еще не знала, но уже и не думала, что могла бы туда перебраться, даже если там найдется подходящее место: она уже купила квартиру и помещение под мастерскую здесь, и переезжать еще раз было бы тяжело и дорого.
Вот бы дон Луис мог приехать сюда! Как здорово было бы увидеться с ним, послушать рассказы о раскопках, о приключениях в диких джунглях, о тайнах, к которым он успел прикоснуться за то время, что они не виделись... Рассказать о своей беде - и знать, что он поймет. Или нет... Он, может быть, и не поймет. Он ничего не понимает в ритуалах, и в нем так много солнца, что он совсем не знает, что это такое - смотреть в бездну. Он слишком другой. Нет, нельзя ему говорить! Пусть светит, пусть ни о чем не переживает, просто светит - для кого-то еще, не для нее. Прошлое должно оставаться прошлым.
- Он пишет очень красивые письма, они словно песни, в них ветер и солнце, золотое и красное, как закат над Юкатаном, - объяснить иначе она не смогла бы, но Нарцисса же получала его письма, она тоже должна была это почувствовать! Это же совсем особенный слог, такой певучий, такой... Рамона всегда хотела научиться писать так же хорошо, но у нее не получалось, письма выходили слишком длинными и путанными.
Закат над Юкатаном, черное небо, ветер, больные, мертвые звезды, смотрящие зло и холодно, красная кровь на золотом блюде, блеск обсидиана, горький дым и боль... Так холодно, так страшно, так зловеще шепчут волны совсем рядом, и океан пытается подобраться еще ближе, запустить холодные щупальца в подземный храм, забрать ее, задушить ее, утопить ее, разорвать ее... Кровь, кровь, везде кровь и золото, кровь и морская вода, кровь и кровь. И память - как бездна, и голос бездны все еще звучит в ушах. Больно!
Прикосновение Нарциссы вырвало ее из плена воспоминаний, но Рамона еще несколько секунд смотрела на собеседницу совершенно пустыми глазами, едва понимая, что она говорит ей. Память - бездна, и волны, и море, и мертвые звезды, и все кружится, и больно, все еще слишком больно... Шрамы на спине пылали огнем, и женщина побледнела, цепляясь за руку той, кто готова была стать ее подругой, надеясь, что она все-таки не потеряет сознание.
- Я могу говорить о ритуалах, - наконец, тихо проговорила она, более или менее справившись с воспоминаниями. - Я не могу сама их проводить, но могу объяснять другим, могу рассказывать о том, что делала. И мне было бы очень интересно разобраться в здешних легендах, я знаю их совсем плохо, но то, что я слышала, мне очень понравилось. Какая легенда твоя любимая? О ком?