11 ноября. Форум заморожен на неопределенный срок.
10 ноября. Подведены игровые результаты за 2-8 ноября.
2 ноября. Подведены игровые результаты за 26 октября - 1 ноября.
26 октября. Подведены игровые результаты за 19-25 октября.
21 октября. Обновлен раздел Полезная и познавательная информация.
19 октября. Подведены игровые результаты за 12-18 октября.
17 октября. Поздравляем с долгожданным новым дизайном! Отзывы можно оставить в специальной теме.
12 октября. Подведены игровые результаты за 5-11 октября.
6 октября. Подведены игровые результаты за 28 сентября - 4 октября.
29 сентября. Подведены итоги первой недели вэньтября.
28 сентября. Подведены игровые результаты за 21-27 сентября.
21 сентября. Обратите внимание на важное объявление!
16 сентября. Новое форумное событие стартует с 22 сентября в специальной теме. Запасайтесь вдохновением и приходите получать множество впечатлений, заряд хорошего настроения и почетную награду в профиль!
15 сентября. Лань Сычжуй становится официальным модератором, в его ведении все развлекательные мероприятия. Поздравляем и желаем терпения и полета фантазии!
9 сентября. Так как многое у каждого персонажа уже было отыграно, предлагаем вам - при необходимости - внести исправления/добавления в анкеты. Все, что вы хотите исправить/добавить, пишите отдельным постом под анкетой, гм проверит, и мы все внесем в сами анкеты.
7 сентября. Подведены игровые результаты за 31 августа-6 сентября.
31 августа. Подведены игровые результаты за 24-30 августа.
17 августа. Приглашаем всех на курорт!
17 августа. Подведены игровые результаты за 10-16 августа.
15 августа. Сегодня нашему форуму исполняется 3 месяца после перезагрузки! Поздравить друг друга можно в специальной теме.
10 августа. Подведены игровые результаты за 3-9 августа.
3 августа. Подведены игровые результаты за 27 июля - 2 августа.
2 августа. Добавлена информация о самом ценном для Поднебесной камне - нефрите и о ядовитой птице чжэнь-няо.
27 июля. Подведены игровые результаты за 20-26 июля.
25 июля. Добавлена информация об оригинальном ордене заклинателей Сянму Го.
23 июля. Всех, кто хочет разных квестов в альтернативе, просим ознакомиться с объявлением.
20 июля. Подведены игровые результаты за 13-19 июля.
18 июля. Обновлен раздел Полезная и познавательная информация.
13 июля. Подведены игровые результаты за 6-12 июля.
12 июля. Обновлен раздел Полезная и познавательная информация.
6 июля. Подведены игровые результаты за 29 июня - 5 июля.
29 июня. Подведены игровые результаты за 22-28 июня.
22 июня. Подведены игровые результаты за 15-21 июня.
18 июня. Открыта тема заказа графики от нового графиста северный олень.
15 июня. Подведены игровые результаты за 8-14 июня.
7 июня. Обновлены разделы Полезная и познавательная информация и Бестиарий.
6 июня. Обсуждаем стикеры, которые хотелось бы видеть на форуме.
3 июня. Добавлена информация о двух оригинальных орденах заклинателей.
1 июня. Подведены игровые результаты за 25-31 мая.
31 мая. Обновлены разделы Полезная и познавательная информация и Бестиарий.
25 мая. Подведены игровые результаты за прошедший с начала перезагрузки период.
21 мая. Приглашаем игроков принять участие в лотерее, посвященной концу весны и открытию форума после перезагрузки.
17 мая. Просим всех написать отзывы о дизайне - что нравится, что хотелось бы исправить, общее впечатление и в целом все, что хотели бы сказать мастеру.
11 мая. Спасибо .hurricane за наш новый дизайн! Перезагрузка форума завершена, заклинатели, ждем вас!
15 мая. Форум официально открыт для новых игроков, не пропустите подробности и описание текущей игровой ситуации.
11 мая. Спасибо .hurricane за наш новый дизайн! Перезагрузка форума завершена, заклинатели, ждем вас!
1 мая. Перезагрузка форума в процессе: часть мародерки закрыта, ждем обновление дизайна для начала полноценной игры по новому фэндому. Подробнее здесь.
25 апреля. Форум готовится к перезагрузке, не пропустите важное объявление.
О том, что Дин Эньлай происходит из ордена Юньмэн Цзян, брат и сестра Ши уже знали. Но то, как он отреагировал на толкнувшего ее человека, заставило насторожиться - молодому господину Дину она верила, и если он настороженно смотрит на этого незнакомца, значит, от него можно ожидать чего угодно. Правда же? Правда, объяснения его сразу же заставили ее просиять. - Молодой господин друг Цзян Шэнсяня? Ши Сяолянь рада познакомиться с тем, к кому тепло относится Цзян Шэнсянь! - она не видела А-Юя уже давно, они с братом ушли намного севернее родных мест, и встретить здесь его помощника оказалось приятно. - Как он поживает? С Цзян Шэнсянем должен был быть знаком и Дин Эньлай, в этом девушка была уверена. А если окажется, что он не знаком... Нет, ей не хотелось думать о том, что настолько симпатичный ей человек стал бы так бессмысленно обманывать их с братом. Зачем ему? Правда, встреча с Лу Э Таем прервала разговор девушки с торговкой, а когда она обернулась к этой женщине, та уже отошла в сторону и о чем-то переговаривалась с соседкой. Снова к ней подходить девушка не стала - по крайней мере, теперь было понятно, почему так заволновались люди на рынке. - Нехорошее событие, - заметила она, качая головой и смотря на Дин Эньлая. - Молодой господин Дин слышал, что сказала эта женщина? Покойный был сборщиком налогов. И если подумают, что его убил кто-то из горожан... Она вздохнула и выразительно посмотрела на заклинателя. Сейчас ей бы особенно не хотелось оставаться в городе, где могут начаться такие беспорядки, но Сяолун не сможет никуда идти, пока не вылечится. - Ши Сяолянь благодарит Дин Эньлая за предложенную помощь и будет рада принять ее, - она поклонилась, думая о том, что не зря они познакомились с этим человеком на той ночной охоте. Самой ей было бы сложнее - в такие моменты, когда с Сяолуном что-то происходило, девушка очень остро чувствовала то, насколько все же не привыкла быть одна. Вот только идти куда-то прямо сейчас было бы очень глупо - стоило прежде всего узнать подробности происходящего. Может быть, Цзуй Дагуаня убило какое-то чудовище, и тогда они смогут отправиться на ночную охоту, тем самым не только помогая горожанам, но и она заработает на самые лучшие лекарства. Но вот когда к ним подошел еще один заклинатель... Четверо - на одном рынке, в одном небольшом городе? Что же тут происходит, почему они все здесь?! - Приветствую молодого господина, - она вежливо поклонилась, наблюдая из-под ресниц за обоими новыми знакомыми. - Убили сборщика налогов, но мы пока не знаем, кто и как, - что-то скрывать она не видела смысла, ведь об этом говорят все. И даже если на этом они и разойдутся в разные стороны - какая разница? А потом Ши Сяолянь заметила прибившуюся к заклинателю девочку - явно местную и, похоже, очень голодную. И, оставив мужчинам обсуждать новости, присела, ловя взгляд девочки, которой Лу Э Тай как раз дал мешочек с, наверное, чем-то вкусным - на кошель это было не похоже. - Милая, ты голодная? - поинтересовалась она с улыбкой. Детей девушка всегда любила, они обычно любили ее, и хотя просто так баловать их она не могла, раньше, еще в ордене, она часто с ними занималась. - Хочешь мне помочь, а я тебя хорошо накормлю или дам тебе денег на еду? Ведь некрасиво только просить у старших, а если поможешь, то заработаешь совсем как взрослая.
Весна 38-го года правления императора Сюан Чжена, 35-й год 60-летнего цикла
Вверх Вниз

Mo Dao Zu Shi: Compass of Evil

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Mo Dao Zu Shi: Compass of Evil » Архив || Marauders: Foe-Glass » [11.01.1979] За холодными волнами небо темнеет от стрел

[11.01.1979] За холодными волнами небо темнеет от стрел

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

За холодными волнами небо темнеет от стрел
http://s8.uploads.ru/hX32A.jpg

Дата: 11.01.1979

Место: кафе-мороженое Флориана Фортескью

Участники: Narcissa Malfoy & Ramona Alcaraz

Аннотация:
Станут ли новоиспеченные коллеги подругами?
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.

+4

2

Познакомиться с Рамоной Алькарас Нарциссе посоветовал отец. Сигнус Блэк, не последний человек в Обществе исследователей, был уверен, что приехавшая из Мексики молодая женщина может быть интересна его дочери, а мнение отца Цисси действительно ценила. Они были представлены несколько дней назад, тогда же и договорились встретиться в городе и познакомиться толком - на приеме в доме Блэков обстановка не слишком располагала к приятельской беседе. Поэтому 11 января они встретились в кафе-мороженом Флориана Фортескью.
- Рамона, мы же можем сразу перейти на “ты”? - Нарциссе очень нравилась новая знакомая, так что несмотря на все “так правильно” она совсем не хотела сейчас ставить между ними лишнюю стену. - Возможно, я тороплюсь, но мне кажется, мы могли бы подружиться.
Это было странно, очень странно, так сразу дружбу Нарцисса никому не предлагала, но Диана отдалялась все больше, да и уехала она в Германию к Себастьяну, с Ноэль они теперь виделись нечасто, и Цисси очень не хватало нормального человеческого общения с кем-то, кто мог бы быть для нее близок и интересен. Такой человек сейчас был один, и она виделась с ним чаще, чем раньше, так как как раз с самого начала года оформлялась в Министерстве, но у Элиана только-только родился ребенок, так что ему было не до долгих посиделок с подругой. Жить затворницей Малфой-мэнора Нарцисса больше не собиралась, поэтому и обрадовалась так новому знакомству. Рамона показалась ей интересной сразу, совсем непохожей на нее, но интересной, и ей действительно хотелось бы и пообщаться, и поработать с этой женщиной. Она так сильно отличалась от всех, с кем раньше была знакома Нарцисса, что от одного взгляда на мексиканку ей чудился запах свободы, который она так хорошо знала по письмам Луиса.
- Я так давно не была в этом кафе, что и забыла, какое тут вкусное мороженое, - Цисси задумчиво облизала ложечку, осматривая зал. - Но раньше я предпочитала что-то ванильное, шоколад, кажется, и не пробовала. И орехи хорошие…
Жизнь резко набирала обороты - казалось, она только вернулась из Парижа в застывший Уилтшир, только недавно говорила с Найджелом, не знала, что ей делать… А потом разговор с Морриган, встреча с родителями - и вот она уже работает в Отделе Тайн, получила значок общества исследователей… И имеет возможность официально разбираться в том, что ее так интересует! Жаль, конечно, что Морриган куда-то исчезла - ей была симпатична эта женщина, у них оказалось довольно много общих интересов, но когда пару дней назад после разговора с Люциусом Нарцисса отправила ей сову с предложением встретиться, оказалось, что Морриган куда-то уехала. Это было странно, ведь ее даже сова не нашла, но мало ли, что может происходить с человеком в такое время.
И тем ценнее было появление Рамоны - почему-то Нарцисса воспринимала его своеобразным новогодним подарком.

+4

3

Британия встретила Рамону мокрым снегом и туманами, и это было и страшно, и просто неприятно; к холодам она так и не привыкла, хотя ей пришлось целый год прожить на севере Канады, но там зима была величественной и красивой, а здесь... Мокрое и грязное недоразумение, а не зима! Лондон казался ей одновременно и слишком серым, и слишком пестрым - просто все цвета были какими-то приглушенными и скучными. Может быть, если бы ей не пришлось переезжать так спешно и рискуя жизнью, она все это смотрела бы иначе, но сейчас страна, которая должна была по крайней мере на ближайшие несколько лет ее новым домом, ей решительно не нравилась.
Новые знакомства ее пугали. Коллеги из Общества исследователей с восторгом читали ее записи о древних ритуалах и отчеты о раскопках на Юкатане, но к ее проблеме отнеслись скептически, и ей оставалось только радоваться, что она рассказала о ней не всем волшебниками, с которыми ей теперь предстояло работать. Те, на чью помощь она так надеялась, над ней смеялись, и это было и горько, и обидно, и страшно. Она чувствовала себя совсем потерянной, но знала, что так или иначе найдет свое место в этом городе. У нее же просто нет выбора.
Тем не менее, ее все же приглашали на интересные встречи и в уважаемые дома, видимо, коллеги и сами сообразили, что если они будут болтать о ней всякое, это отразится и на их репутации. Поэтому двери дома Блэков для археолога из семьи Алькарас были открыты, и ее приняли хорошо - во всяком случае, лучше, чем она могла надеяться, а потом с ней связалась Нарцисса Малфой, дочь Сигнуса Блэка, и Рамона решила, что если ей и стоит с кем-то пытаться завязать дружбу, то это как раз с этой женщиной. Она, правда, уже была замужем, но она надеялась, что это их общению сильно помешать не должно, они же собирались беседовать о науке и древних тайнах, а не вместе выбираться на всякие приемы и празднества.
Так что вскоре они встретились в кафе, о котором она уже несколько раз слышала от коллег и соседей, хваливших мороженое, которое в нем продавали.
- Можем! - Уже насмотревшаяся на чопорных и ужасно важных британцев Рамона готовилась к долгим вступлениям и официальному тону, но миссис Малфой встретила ее тепло и просто, и это было очень приятно. - Я так рада! Этот город меня пугает. Я бы очень хотела, чтобы у меня появилась здесь подруга!
Это прозвучало плохо. Как будто она хотела за кого-нибудь спрятаться, но ведь ей сперва и правда именно этого и хотелось, а потом страх как будто прошел, - но, как оказалось, не полностью. Но она же справилась, смогла найти себе подходящее жилье и приобрести дом, в котором уже начала обустраивать мастерскую и магазин при ней. Значит, должно получиться и остальное.
- Здесь очень вкусное мороженое, - согласилась она, надеясь, что не успела все-таки непоправимо испортить впечатление. - Я очень люблю мороженое с орешками. И вообще люблю орехи, только оказалось, что здесь хорошие достать намного сложнее. Но мне пока все кажется непривычным. Интересно, понравилось ли бы тебе в Мехико? Наверное, он тоже казался бы тебе странным. Или нет? Я не представляю, как такие вещи видят другие люди, совсем не понимаю этого. И, наверное, знаю слишком мало тех, кто живет по эту сторону Атлантического океана.
Когда-то она мечтала, что однажды пересечет Атлантику на волшебном паруснике, как их общий знакомый дон Луис де Арройо. Он всегда казался ей удивительным, очень ярким, но все-таки понятным и не чуждым, между Испанией и Мексикой, несмотря на все их разногласия, никогда не было такой пропасти, как между Мексикой и Великобританией, казавшимися разными вселенными. И это чувство с каждым днем только усиливалось.
- Тебе доводилось пересекать океаны? - Наверное, нужно было говорить о каких-то других вещах, но Рамона, получив право общаться так, как общалась бы с подругой, отпустила свои мысли, и они запрыгали веселыми рыжими искрами, любопытными, быстрыми и мимолетными. Если пришло в голову именно это, почему не спросить? Историю путешествий всегда ее привлекали, а Блэки и Малфои могли многое себе позволить, возможно, Нарцисса успела повидать мир и посетить гораздо больше стран, чем она, хотя были, кажется, ровесницами?
- Это было мое первое путешествие через океан, и это было очень странно, - немного смутившись, призналась она. Мороженое таяло, она ела его медленно, потому что все время отвлекалась. - Я хотела бы увидеть весь мир, но, боюсь, жить мне теперь придется здесь. И вряд ли я скоро смогу хоть куда-нибудь выбраться. Но здесь ведь много хорошего. Просто я еще не умею любить этот город. Но я очень хочу научиться, веришь?

+3

4

- Этот город иногда пугает и меня, - Нарцисса тихо рассмеялась, взглядом благодаря Рамону за ту простоту в общении, которую та позволила. - Хотя я очень люблю Британию. Или любила… - после того, что произошло с ней дома за последний год, Цисси уже была готова уехать навсегда, так ей казалось, когда она жила в Париже. Но вот она вернулась, прошел первый ужас, Малфой-мэнор немного оттаял - и она снова готова была здесь жить. - Но сам Лондон бывает то слишком шумным, то слишком скучным, и найти золотую середину тут не так просто. Но для тебя, наверное, он совсем чужой, совсем не такой, как те города, к которым ты привыкла?
Дон Луис писал ей о Мексике, писал о встречах с семьей Алькарас, и Цисси могла хоть немного представить, как могла бы жить раньше Рамона. Она вспоминала колдографии, которые висели теперь у нее в комнате, и понимала, что сама она на тех улицах выглядела бы, наверное, еще более странно, чем яркая Рамона среди серых туманов лондонской зимы.
- А я совсем мало знаю тех, кто родился в Новом Свете, - и по какому-то совершенно невероятному стечению обстоятельств именно оттуда приехали те две женщины, с которыми она познакомилась за последний месяц и с кем хотела бы продолжать общение. - И никогда там не была. Я вообще не так много путешествовала, бывала во многих домах по всей Магической Британии, но разве трансгрессия и каминная сеть - путешествие? Разве можно увидеть от этого мир? - раньше она о таком и не задумывалась, ее жизнь в принципе воспринималась гораздо более размеренной и тихой, и сейчас, когда что-то стало меняться, Нарцисса просто оживало. Или просто сначала начала меняться она сама?.. - Немного жила в Париже, немного бывала в других европейских городах. И все, - она улыбнулась и развела руками. - Так что я даже представить океан на самом деле могу с большим трудом. Просто не хватает воображения - столько воды, столько живой воды!
Никакие письма и рассказы не могли действительно дать ощущение океанской мощи, но они вызывали страх и восхищение одновременно. И все же Нарцисса была не уверена, что рискнула бы отправиться в такое далекое плавание.
- Какой он, океан? Ты же его видела? - в глазах Рамоны было что-то такое, каким Цисси представляла себе океан, и ей казалось, что новая знакомая обязательно должна быть знакома с океаном. Именно знакома, имеет свой личный опыт общения с ним, а не просто видела издалека. - Так странно, вот мы сидим здесь, а ведь как будто из разных миров пришли. Тебе необычно все здесь, я не могу представить, как можно жить в Мехико. Мне о нем рассказывал Луис де Арройо, ты с ним, наверное, знакома? Он писал о семье Алькарас, это же твои родственники?
Это было так странно, думать о том, что люди, где бы они не жили, все равно так похожи, все равно остаются людьми, все равно среди них есть не только волшебники, но и магглы. Вот рядом с ней женщина с другого континента, это же просто невероятно, это так далеко! А Абраксас сейчас в Китае - тоже ведь через полмира от дома. А это дальше, чем Америки? Или все же океан удваивает расстояние? А еще он бывал в Австралии - еще дальше, еще удивительнее. Эти мысли вызывали очень странные чувства. С одной стороны - гордость за себя, за всех волшебников, которые могут покорять расстояния за мгновения. С другой - страх из-за того, что огромный мир так станет слишком маленьким. И в то же время - появившуюся откуда-то уверенность, что она - лично она, Нарцисса Малфой - все успеет.
- Если честно, я не в курсе, почему ты приехала в Британию, - Нарцисса чуть смутилась и опустила глаза в вазочку с мороженым. - Об этом говорили, но у меня самой столько всего происходило в это время, что я просто не обращала внимание на других. Тогда я еще не думала, что мы познакомимся. Извинишь за это?
Нарциссе действительно было неудобно, такое невнимание к тому, что может быть важным, но она - не мама, она никогда не любила собирать такую информацию, больше похожую на сплетни. И потому она очень надеялась, что Рамона это поймет и сама скажет именно то, что посчитает нужным.
Вот слова Рамоны о том, что здесь ей не хватает хороших орехов, такой ненужной информацией не были, Нарцисса сразу подумала, что можно просто познакомить ее с теми торговцами, кого уважает ее семья. Возможно, это поможет, ведь вряд ли за несколько дней в чужой стране можно хоть как-то сориентироваться и найти лучшее.

+4

5

Нарцисса любила Лондон, и Рамона понимала ее: многим ее родной город казался слишком шумным, грязным и опасным, но она не могла себе представить, что она могла бы родиться в другом месте, и она любила его таким как есть.
- Я никогда не видела таких городов, - она покачала головой, и сережки в ее ушах мелодично зазвенели, отгоняя если не злые силы, то по крайней мере стылую лондонскую серость. - Я привыкла, что в городах много зелени, много цветов, яркие краски повсюду, люди в разноцветной одежде, музыка, голоса, запах цветов и фруктов, солнце, очень много солнца... Здесь тоже много людей, и они тоже куда-то спешат, но это совсем по-другому. И глаза у них совсем другие. Это из-за того, что война?
Наверное, не стоило об этом спрашивать - вообще, а тем более вот так сразу, да ещё и в такой милой и уютной обстановке. Но как жить здесь, не зная таких важных вещей, не понимая, что происходит?
- Я никогда не покидала раньше пределы Нового Света, да и не думала, что увижу, там ведь очень много работы, я и не думала уезжать. Хотела бы когда-нибудь увидеть Исландию с ее гейзерами, фьорды в Норвегии, Альпы, Карпаты, может быть, даже Урал... Но когда-нибудь. - Ей никогда не хотелось уехать из Мексики навсегда. Хотелось повидать мир, побывать во многих странах, попробовать пожить там, но уехать... Она о таком прежде даже не думала, а теперь не знала, сможет ли когда-нибудь вернуться. - Океан очень красивый. Очень. И может быть очень страшным. Не знаю, как объяснить... Мне кажется, что океан - это начало. Самое древнее, самое важное, самое основное. Источник жизни.
Говорить об этом было тяжело. Даривший раньше ощущение безграничной свободы океан теперь вызывал и другие ассоциации, вместе с ним неизбежно вспоминались те ужасы, которые она пережила, и ей казалось, что однажды он всё-таки поглотит ее. Даже сейчас, в уютном кафе, ей было страшно, словно темные воды огромного, бездонного океана плещутся прямо за окном.
- Луис де Арройо? Конечно, я знаю его! - Глаза Рамоны снова сияли. Этот человек ей очень нравился, и вспоминать о нем было приятно, он был добрым другом ее семьи, он был... Возможно, важнее, чем она до сих пор готова была признать. Но он был прошлым. - С ним работает теперь мой брат. Я с ним тоже хорошо знакома. Он удивительный! В нем столько солнца, что иногда даже странно, что он не светится...
Было что-то странное в этом "знакома", какая-то особенная, очень солнечная горечь. Но женщина улыбалась, и сложно было поверить, что эти воспоминания причиняют ей боль, она выглядела для этого слишком счастливой.
- Он, наверное, ещё не знает, что я уехала, - Рамона задумчиво прикусила нижнюю губу и уставилась в вазочку с мороженым. - Но это неважно. Рано или поздно брат получит письмо из дома, все узнают, что я больше не появлюсь на тех раскопках.
Всё-таки она ужасно скучала - без солнца, без родных, без привычного ритма жизни, без всего, что составляло ее прежнюю жизнь. И сейчас это было очень заметно.
- Мне пришлось уехать, потому что... - Она осеклась, снова прикусила губу. Открыться Нарциссе было легко, но до определенного предела. Об этом говорить было все ещё слишком больно. - Я, как и многие в моей семье, практиковала ритуальную магию. И один из ритуалов... Что-то пошло не так. И теперь я не могу вернуться, если я буду там, рядом с тем морем, я умру, и хорошо если только я. Берега твоей страны защищает очень сильная магия, сюда оно не доберется. Мне пришлось уехать срочно, на маггловском самолёте. Это было ужасно!
Естественно, обижаться на новую знакомую она и не думала, только переживала, что объяснение вышло сумбурным и невнятным. Но как говорить о таких вещах в подобном месте, где все слушают и смотрят? И как говорить о таких вещах после того, как над ней посмеялись те, на чью помощь она так надеялась?
- Извини, я не умею такое объяснять... - Она склонила голову, и ее губы неловко дрогнули в слабом подобии улыбки. - Я не могу вернуться. Теперь я буду жить здесь. Поможешь мне хоть как-нибудь к этому привыкнуть?

+2

6

- Это из-за того, что тут такие люди, - Цисси улыбнулась и некоторое время молча ела уже подтаявшее мороженое. - Ну и война, наверное, тоже. Но вообще-то большинство англичан настолько привыкли хранить самые разные традиции, что иногда обычная прогулка по улице кажется одной из них. Не как развлечение, а как долг, понимаешь? Я и сама во многом такая, наверное, мне со стороны видно хуже.
Заметила Нарцисса это совсем недавно, когда в целом стала смотреть на жизнь иначе, когда ей стало проще улыбаться миру ради него самого, а не ради прославления знаменитых фамилий. Многие давние знакомые и не заметили бы разницы, ведь на приемах она по-прежнему была той самой миссис Малфой, но те, кто знал ее лучше - и те, с кем она познакомилась уже сейчас, - были приятным исключением.
- И здесь тоже бывает много зелени, просто сейчас зима! Но в парках красиво и сейчас, там часто организовывают какие-то развлечения, чтобы город казался более живым, - увы, чем он есть… - Ты уже успела побывать где-то? Я бы тебе показала любимые места. Не то чтобы их было так много, я больше времени, если честно, всегда проводила в поместье - в детстве у родителей, после школы и замужества - уже в Малфой-мэноре. Но все равно что-то в Лондоне знаю, тебе может понравиться. Но солнца нам ждать придется долго, а много солнца - так, как привыкла ты, - здесь, наверное, и не бывает.
О войне говорить не хотелось. Она и так была повсюду, и прятаться от нее было глупо, но Нарциссе правда так это все надоело, что говорить о войне, еще и не дома, а прямо на улице - вряд ли это было разумным.
Когда Рамона заговорила о возможных путешествиях и об океане, Нарцисса только вздохнула. Она ведь тоже хотела побывать везде, но думать об этом сейчас не стоило, ведь ей нужно было еще устроить нормальную жизнь здесь.
А Луиса Рамона знала. Даже показалось, что знала как-то особенно близко, и Цисси улыбнулась - и ей, и своим воспоминаниям.
- Да, он удивительный, - кивнула она, и выглядела при этом тоже мечтательно. И пусть их связывали с этим человеком совсем разные воспоминания, это все равно была своеобразная тайна на двоих. - Мы переписываемся с ним, но последнее время сов совсем мало. Да здесь это и сложно, последний месяц особенно.
Нарцисса вернулась к мороженому - его осталось немного, и она уже раздумывала, заказать ли вторую порцию или посмотреть сначала меню, тут, говорят, есть и другие десерты, а Рамона как будто застыла, показалась внезапно далекой и печальной. А потом она заговорила, и Цисси поняла, что и не могла она быть другой, не могла не застыть в тех страшных воспоминаниях.
- Я не умею утешать или говорить какие-то слова сочувствия, - она взяла Рамону за руку и сжала ее. - Но этим ты и так сыта уже, да? Но хочешь, мы с тобой сходим в парк? Покатаемся на качелях, будем оживать и смеяться? - вот уж слышали бы ее сейчас те, кто привыкли лишь к вежливой улыбке! - Я очень, очень хотела бы послушать о ритуалах, если ты сможешь об этом говорить. У нас это не слишком распространено, ты, наверное, знаешь, а мне так интересно! А я тебе расскажу, что пытаюсь сама ковырять, тут жуткая смесь истории магии, легенд, мифов и собственных домыслов. Вдруг и тебе станет интересно?
Нарцисса действительно не умела утешать, и для нее самой лучшим, что можно было бы сделать, это подкинуть новую тему, новый материал для размышления. Потому и говорила она именно так - и еще из-за того, что просто не могла последнее время не думать о том, что было так интересно.

+4

7

Такие люди - а какие? Наверное, тоже интересные, как везде, тоже живые и яркие, но как-то иначе, просто Рамона еще не научилась это видеть? И пока не понимает их традиции, а это, наверное, тоже очень важно? Она научится? Она сможет? Ей придется. И, может быть, действительно захочется разобраться, тогда будет проще...
- В Мексике тоже очень многое основывается на древних традициях, но это воспринимается по-другому, совсем иначе. Как будто есть долг и долг. Строгий и холодный здесь, торжественный и отчаянный там. Как лед и огонь. Я ужасно объясняю, да? - Описать такую разницу в темпераментах было действительно непросто, и она чувствовала себя как-то неловко, используя такие дурацкие штампы, но эти сравнения все-таки казались самыми наглядными, даже если звучали банально и глупо.
Это так работает? Война - и развлечения в парках? Это сочетается? Рамоне всегда казалось, что война не может быть красивой. То есть может, если это, например, цветочная война, устроенная ради захвата пленников для торжественного жертвоприношения, это ведь скорее ритуал, чем боевые действия, в древности понимали, как это важно, знали, что форма тоже важна, а сейчас забывали и форме, и о содержании. И война здесь не была похожа на войну, но все равно была страшной.
- Я еще нигде не успела побывать, - она поковыряла ложечкой мороженое и задумчиво улыбнулась. - Только немного походила по улицам, пока искала подходящее место для своей мастерской. Я буду очень рада, если ты покажешь мне город, только мне нельзя на набережную и вообще к большой воде. Но этого же ничего? Здесь же много улиц расположены достаточно далеко от берега?
Она могла бы еще, наверное, поселиться в Ньюкасле, но он тоже стоял на реке. А в Шотландии, где она хотела поселиться сперва, было слишком много озер, и в них жили свои чудовища, через которых то самое чудовище могло ее увидеть. Как с озерами и реками дела обстоят в Ирландии, мексиканка еще не знала, но уже и не думала, что могла бы туда перебраться, даже если там найдется подходящее место: она уже купила квартиру и помещение под мастерскую здесь, и переезжать еще раз было бы тяжело и дорого.
Вот бы дон Луис мог приехать сюда! Как здорово было бы увидеться с ним, послушать рассказы о раскопках, о приключениях в диких джунглях, о тайнах, к которым он успел прикоснуться за то время, что они не виделись... Рассказать о своей беде - и знать, что он поймет. Или нет... Он, может быть, и не поймет. Он ничего не понимает в ритуалах, и в нем так много солнца, что он совсем не знает, что это такое - смотреть в бездну. Он слишком другой. Нет, нельзя ему говорить! Пусть светит, пусть ни о чем не переживает, просто светит - для кого-то еще, не для нее. Прошлое должно оставаться прошлым.
- Он пишет очень красивые письма, они словно песни, в них ветер и солнце, золотое и красное, как закат над Юкатаном, - объяснить иначе она не смогла бы, но Нарцисса же получала его письма, она тоже должна была это почувствовать! Это же совсем особенный слог, такой певучий, такой... Рамона всегда хотела научиться писать так же хорошо, но у нее не получалось, письма выходили слишком длинными и путанными.
Закат над Юкатаном, черное небо, ветер, больные, мертвые звезды, смотрящие зло и холодно, красная кровь на золотом блюде, блеск обсидиана, горький дым и боль... Так холодно, так страшно, так зловеще шепчут волны совсем рядом, и океан пытается подобраться еще ближе, запустить холодные щупальца в подземный храм, забрать ее, задушить ее, утопить ее, разорвать ее... Кровь, кровь, везде кровь и золото, кровь и морская вода, кровь и кровь. И память - как бездна, и голос бездны все еще звучит в ушах. Больно!
Прикосновение Нарциссы вырвало ее из плена воспоминаний, но Рамона еще несколько секунд смотрела на собеседницу совершенно пустыми глазами, едва понимая, что она говорит ей. Память - бездна, и волны, и море, и мертвые звезды, и все кружится, и больно, все еще слишком больно... Шрамы на спине пылали огнем, и женщина побледнела, цепляясь за руку той, кто готова была стать ее подругой, надеясь, что она все-таки не потеряет сознание.
- Я могу говорить о ритуалах, - наконец, тихо проговорила она, более или менее справившись с воспоминаниями. - Я не могу сама их проводить, но могу объяснять другим, могу рассказывать о том, что делала. И мне было бы очень интересно разобраться в здешних легендах, я знаю их совсем плохо, но то, что я слышала, мне очень понравилось. Какая легенда твоя любимая? О ком?

+3

8

- Непривычно, но не ужасно, - Цисси улыбалась, ей неожиданно понравилось то, как говорит и объясняет Рамона, это казалось совсем другим взглядом на мир, чужим и в то же время очень привлекательным. – И, как ни странно, понятно. Знаешь, я никогда бы не подумала, что объяснения через ощущения и незнакомые картинки будут настолько отзываться во мне.
Пусть даже сама Нарцисса и не всегда могла подобрать точные формулировки, она видела мир гораздо более… однозначно? И совсем с другой степенью ярких красок – они даже в чем-то пугали, особенно раньше, они были чрезмерными и неуютными, разрушающими привычные пастельные тона ее жизни. И пусть палитра изменилась, ей все равно никогда не стать настолько яркой и живой. Да ей это и не надо, Нарцисса понимала, что так жить и чувствовать действительно вряд ли смогла бы.
- Без воды так без воды. Сейчас, зимой, даже большинство фонтанов отключили, только в совсем элитных районах магическое отопление и защита круглый год. Такая вода для тебя не опасна? Но найти можно и правда интересные места. А еще… Я сама не бывала во многих наших городах, а сейчас думаю, что это было бы интересно, особенно, если отправиться туда вдвоем. Как думаешь? Не слишком это неприлично для двух, - она чуть не засмеялась и сделала Очень Серьезное Лицо, - высокородных дам?
Не то чтобы Нарциссе так хотелось веселиться, но здесь и сейчас грустить и думать о плохом не хотелось. Наоборот – хотелось греть, насколько она сможет, и не давать новой знакомой снова переживать ее пугающее прошлое. Пусть даже лондонская зима так мало располагала к теплу и давала так мало солнца.
Она только мечтательно прикрыла глаза и склонила голову, соглашаясь – да, их общий знакомый писал удивительные вещи, он был тем вольным ветром, которого так не хватало, был дыханием горячего солнца, мог одной строкой вдохновлять на другую, гораздо более живую жизнь. Она так ушла в переживание воспоминаний, что не сразу заметила, как Рамона будто бы проваливается куда-то в бездну, как ее рука словно по-настоящему становится холоднее, а, заметив, сжала крепче, зовя вернуться в этот пусть и не совершенный, но все еще прекрасный мир.
- Все хорошо? – с тревогой спросила она, ловя взгляд Рамоны, и облегченно выдохнула, когда та стала говорить о ритуалах. Интересно, как же это работает? Почему слова и воспоминания не так страшны?
- Легенда… - Цисси чуть помолчала, задумавшись. – Знаешь, у меня в голове последнее время слишком много перемешано. Там и традиционные сказки и предания, и маггловская мифология, и услышанные от знакомых истории. Все эти легенды во многом о богах – и я верю, что эти боги были, что они действительно ходили по нашей земле, что мы, маги, их прямые потомки. И в то же время я знаю, что во многих домах до сих пор знают не тех фей, которых изучают на уроках ухода за магическими существами, что эти феи другие, что у них есть сила и власть. Мне очень нравится слушать о Тир на Ног и Авалоне, это все кажется дорогой к совсем другой жизни и совсем другой магии.
Возможно, это звучало смешно. Но сейчас Нарцисса не боялась показаться глупой и странной. В конце концов, она действительно именно так видела мир и историю.

+4

9

- Я не знаю, как объяснять иначе, - Рамона думала картинками и говорила зачастую так же, используя сравнения и метафоры, а не четкие критерии и термины, поэтому здешним коллегам из Общества исследователей с ней часто было сложно, они просто не понимали, что она пытается объяснить им. - Но я хочу научиться говорить так, чтобы меня здесь понимали. Здесь много жестких рамок и четких линий, это как узор, который нужно разгадать. Любой узор становится понятным, когда находишь, с какого элемента его начинают чертить. Я найду. Я должна в этом разобраться.
Пока что получалось у нее не слишком хорошо, но она была уверена, что это сравнение Нарцисса точно поймет, оно же было совсем простым и очень наглядным. Было очень интересно узнать, каким видит мир она, такие ли же в нем краски, столько ли же в нем цветов... Иногда ей казалось, что британцы видят мир в оттенках серого, без цветных пятен вообще, но не может же быть, чтобы подруга дона Луиса смотрела на жизнь такими глазами! Они бы просто не смогли общаться, не поняли бы друг друга ни на секунду.
- Прирученная вода мне не опасна, у чудовищ нет над ней власти, она для них чужая, - оставалось только надеяться, что до других посетителей доносятся лишь обрывки их беседы, Рамона старалась говорить потише, боялась, что на нее опять будут таращиться и задавать неудобные и обидные вопросы. - Мне бы очень хотелось увидеть вашу страну, тем более - вместе с тобой! Это... Правда может быть неудобно? Я привыкла, что я куда угодно могу отправиться, здесь это не так? Неужели путешествовать может быть неприлично?
Она смутилась и посмотрела на собеседницу совсем растерянно и даже немного виновато: ей стало стыдно из-за того, что она до сих пор так плохо понимала традиции и нравы магической Британии.
- Поможешь мне запомнить такие вещи? Мне так неловко, чувствую себя неуклюжей, как выброшенный на берег дельфин, - женщина вдохнула и снова опустила взгляд. - Мне бы очень не хотелось кого-нибудь ненароком оскорбить, потому что я здесь все еще ничего не понимаю...
А вдруг она уже оскорбила? Или ставит такими просьбами миссис Малфой в неудобное положение? Как же все-таки сложно пытаться по-настоящему жить в чужой стране!
- Я не... Все хорошо, - мрачные воспоминания на этом фоне казались еще более страшными и холодными, сложно было вырваться из их цепких и липких лап. - Просто надо привыкнуть... Здесь слишком многое иначе, и я не уверена, какую силу имеют здесь слова, но я уверена, что воспоминания сами по себе мне не вредят, как и рассказы о том, как проводятся другие ритуалы. Они же другие, они... Я даже не уверена, что они все здесь работали бы, здесь все другое, все ощущается иначе. Может быть, я ошибаюсь и не вижу истинной угрозы, но до сих пор со мной ничего страшного не произошло. Так что я предпочитаю верить, что все в порядке...
Закончить эту мысль было, но еще сложнее было признать, что она сейчас вообще ни в чем не может быть уверена. Конечно, это пугало, это заставляло снова задумываться о том, что ей, вероятно, стоит вести максимально уединенный образ жизни, ни к кому не привязываться и не позволять никому привязываться к ней. Но как же тогда выживать?
- Здесь сомневаются в существовании древних богов? - Удивилась Рамона. Эта мысль показалась ей невероятно странной, она совсем позабыла о своих сомнениях и изумленно уставилась на Нарциссу, широко распахнув назад. - Но ведь многие из них еще живы и дают о себе знать смертным, сообщают свою волю через ритуалы, дают знаки, меняют наши жизни... Ваши боги этого больше не делают? Но куда же они ушли, почему они покинули эти земли? Это... Это так страшно! Я...
Неужели она ошиблась? Неужели магия, хранящая эти острова от всех опасностей, иссякает, а может быть, уже почти иссякла, и скоро путь сюда будет открыт для каких угодно чудовищ? Что же ей делать? Где она сможет спрятаться, если не здесь, если не на этих зачарованных островах? Она слышала, что есть земли и страны, где почти нет больших водоемов, куда преследующее ее чудовище точно не сможет пробраться, но неужели ей придется все-таки изучать традиции и обычаи волшебников, живущих где-нибудь в монгольских степях или на бескрайних просторах африканских саванн?

+3

10

Сложно было сказать, чего в опасениях Нарциссы больше - британских традиций или ее собственных предубеждений. Смущенно пожав плечами, она пояснила:
- Наверное, в этом нет ничего такого. Просто я привыкла к тому, что женщины не должны путешествовать самостоятельно, если не хотят, чтобы о них говорили. Не все, конечно, но…
Но для миссис Малфой мнение света было все же не тем, о чем можно забыть. Даже если очень хотелось. От этого зависела не одна она, это влияло на ее семью, и она не имела права бросать тень на репутацию Малфоев и Блэков.
- Правда, с этого лета мне стало спокойнее, наш глава рода дал прямое добро на то, чтобы я посмотрела мир, но все равно некоторые обстоятельства вряд ли дадут мне так просто этим заняться.
Удивительно, что еще не было разговоров о наследнике - новых и выпивающих все силы. Побывав во Франции, Цисси действительно стала намного свободнее, но ее долга перед родом никто не отменял.
А вот Рамону возможные ограничения очень удивили. Счастливые люди живут в Мексике! Или это только ее семья такая особенная?..
- Но, - тут Нарцисса улыбнулась и прищурилась - ведь это не только она может помочь Рамоне! - вместе нам позволено больше. Я попробую показать тебе, чем живет Магическая Британия, а ты расскажешь мне о другой, непривычной для меня жизни, хорошо? Вряд ли я смогу многое рассказать о каких-то классических достопримечательностях, но совершенно точно покажу все интересное из того, что знаю сама, познакомлю с нужными людьми, дам адреса хороших лавок…
Рамоне тут жить, организовывать свое хозяйство, так что такие вещи будут для нее важны. Вряд ли она захочет заводить прислугу - по крайней мере сама Цисси в Париже только радовалась тому, что должна все делать сама, - но, если что, найти подходящего человека тоже можно.
И это все намного проще, чем объяснить живущему совсем другой жизнью человеку мировоззрение среднестатистического британца.
- Понимаешь… - женщина сцепила руки в замок и оперлась на них подбородком. - Тут все очень запутанно. Многие легенды для волшебников - обыденная реальность, и люди просто не задумываются над тем, насколько необычен мир, в котором мы живем. Древние боги… О них почти никто не думает. Есть такие же оригиналы, как я, которые ищут следы прошлого в настоящем, слушают зов этих богов, но в основном… Да, просто не задумываются, это правильнее всего. Как будто то, что работает хорошо, не должно вызывать сомнений. Люди слишком привыкли к тому, что они в мире главные.
Живы ли здесь боги? Живы, но лишь для тех, кто помнит о них. Что еще она могла сказать? Даже Диана никогда не понимала интерес подруги к таким вопросам, хотя именно ей обычно приходилось часами выслушивать рассуждения Нарциссы и все безумные теории. И все же особая сила на этих островах была, это чувствовали многие, об этом знал весь мир - вот, даже Рамона перебралась именно сюда. Не может ведь быть, чтобы это были только слухи!

+4

11

- Мне, наверное, повезло, - Рамона задумчиво покачала головой, и сережки-обереги в ее ушах зазвенели немного печально, но все-таки с надеждой. - В моей семье уже много поколений и мужчины, и женщины ищут разгадки древних тайн, изучают ритуалы и исследуют древние руины, мы все очень много путешествуем, как с родственниками, так и отдельно. Я раньше и представить себе не могла, что мне придется жить в каком-то одном месте, как сейчас... Да, наши страны живут очень разными жизнями. Надеюсь, когда-нибудь я смогу показать тебе Мексику...
Если она вообще сможет туда вернуться. Но если в это совсем не верить, то как же жить дальше? Пусть даже не снова жить там, это не самое важное, но хотя бы иногда навещать братьев, касаться древних камней, напитанных жертвенной кровью, жмуриться от яркого солнца...
- Куда бы ты хотела отправиться в первую очередь? Если получится, - она не предполагала, что могло бы помешать Нарциссе отправиться хотя бы в небольшое путешествие, причин могло быть много и самых разных, в конце концов, она была замужней женщиной и могла просто находиться в положении, так что лучше было не задавать вопросы, чтобы не получить потом неудобные ответы. - Жаль, что мы не сможем отправиться туда вместе. Но здесь мы сможем посмотреть все, что только выберем, правда?
По крайней мере, они попробуют. Вдруг они действительно смогут стать подругами и объездят вместе всю-всю-всю магическую Британию? Это было бы так здорово! Тогда бы она снова могла чувствовать себя живой, и никакие туманы и дожди не смогли бы ее напугать...
- Огромное спасибо! Не знаю, что бы я делала, если бы мы не познакомились, наверное, я и за год не разобралась бы, к кому здесь стоит обращаться, а к кому нет, здесь мне это дается с большим трудом, не то что в Мексике, - она вздохнула, но сразу же снова улыбнулась. - С чего мы начнем? И когда? У меня пока планов немного, но у тебя, должно быть, все время по минутам расписано...
У миссис Малфой наверняка очень-очень-очень много дел! Это ведь такая известная семья, все так серьезно и сложно... Не то чтобы положение семьи Алькарас в Мексике существенно от этого отличалось, но там все воспринималось иначе. Да Рамона и не чувствовала себя никогда кем-то вроде Нарциссы, и ее жизнь казалась ей совсем другой, вообще ни чем не похожей.
- Это так... Страшно. Правда страшно, - услышанное никак не укладывалось в голове, и женщина покачала ей, как будто это могло бы помочь. - А если боги однажды разгневаются? Решат покарать людей за гордыню и беспамятство? Что же мы все тогда будем делать?

+2

12

Если боги все еще живы.
В том, что волшебники – потомки богов, Нарцисса была уверена, именно так она с детства воспринимала мир. Но встречаются ли еще сейчас боги в том смысле, в котором о них говорит Рамона? Хотелось верить, что да. Хотелось, и даже верилось, древние места или дикая природа всегда были особенно могущественными, но все же вдруг на самом деле все иначе?
Очень, очень не любила Нарцисса принимать что-то просто на веру, не иметь возможность хотя бы попытаться доказать правдивость или ошибочность определенной теории. Но не пытаться же и правда разозлить богов, чтобы убедиться в их существовании?
- Давай действительно пойдем сначала в парк? – предложила Нарцисса, задумчиво перебирая в голове, что могло бы показаться Рамоне наиболее интересным. – Пока еще не везде убрали праздничные украшения, будет очень красиво. Например, послезавтра вечером будешь свободна?
Привыкнуть к тому, что днем теперь в основном нужно быть не в мэноре, а в Министерстве Магии, было сложно, но все равно Нарциссе это очень нравилось.
- Завтра я обещала подруге зайти в ее магазин, - Диана писала, что в бутике должно появиться что-то «специально для такой, как ты», и Цисси действительно обещала зайти, а потом написать подруге. – Кстати, там очень интересные вещи есть, моя подруга с детства увлекается модой. Можешь зайти в «De façon idéale», это в Косом переулке, а потом я и с Дианой Трэверс тебя познакомлю. Она сейчас в Германии у жениха, но скоро они должны вернуться.
Вообще-то Рамона действительно могла бы войти в их компанию, сложившуюся еще в школьные годы. И жить в Лондоне ей будет проще, если будет общаться с Малфоями, Фоули, Шафиками…

Мороженое закончилось, и они распрощались, договорившись встретиться на днях и идти покорять лондонские парки и улицы.

+2

Вы здесь » Mo Dao Zu Shi: Compass of Evil » Архив || Marauders: Foe-Glass » [11.01.1979] За холодными волнами небо темнеет от стрел