[nick]Severus Snape[/nick][status]Моя любовь к тебе - застывший маятник[/status][icon]http://s5.uploads.ru/HWswD.jpg[/icon]Последние несколько месяцев Северусу часто снились кошмары. Они являлись к нему почти каждую ночь, впивались в горло острыми когтями, заставляя раз за разом задыхаться и с хрипом просыпаться посреди ночи в холодном поту. Порой – крайне редко – он не помнил, что ему снилось в такие моменты. Зачастую же картинка, являвшаяся Севу во снах, сопровождала его целый день, не отпуская, будто смеясь и указывая, что ждет его впереди. А впереди его неизменно ждала смерть…
Иногда ему снилась собственная смерть – он, сраженный палочкой то Темного Лорда, то какого-то рядового Пожирателя Смерти, то кого-то из прошлой жизни – особенно больно было видеть в такие моменты палочку в ее руках… – лежит на земле и, пытаясь поймать воздух ртом, задыхается, не в силах сделать последний судорожный вдох.
Подобные сны заставляли его бродить мрачнее тучи, но не выбивали из колеи так, как другие – своя смерть была вполне ожидаемой, он знал, на какой путь ступал и знал, какие опасности могут поджидать его в стане Пожирателей – сны, в которых он видел нет, не свою – ее смерть.
В таких кошмарах он видел, как зеленый луч попадает ей в грудь, видел, как потом он сидел на земле, обхватив ее ледяное мертвое тело руками, плакал, не в силах что-либо изменить, и все так же судорожно вдыхая морозный воздух.
Это было ужасно, просто невыносимо, и раз за разом он с трудом убеждал себя, что это лишь кошмар, что с ней на самом деле все хорошо, что она в целости и сохранности, что она счастлива. И хоть осознание того, что счастлива она была, увы, не с ним, резало словно ножом по сердцу, мысль о том, что она жива, помогала ему хоть как-то смириться с действительностью.
По крайней мере Снейп искренне надеялся, что она счастлива. Впрочем, пожалуй, он отдал бы все, что имел, чтобы изменить прошлое, чтобы стать для нее тем самым счастьем, каким стал Джеймс. Но это был ее выбор – она предпочла ему Поттера, с которым долгие годы у него была вражда, и Северус смирился с этим выбором… Должен был смириться… Однако, мысли о девушке так и не покидали его.
Лили… Его хрупкое рыжее солнце… Он не видел ее много месяцев, со дня выпускного, который, казалось, и был-то всего полгода назад, но этот срок казался для Снейпа чуть ли не вечностью. Пожалуй, имей он возможность видеться с ней, говорить, просто быть рядом, осознание того, что ему предпочли Поттера, было бы не столь болезненным. Но она не хотела его видеть, и Северус искренне понимал это…
Как часто он собирался поговорить с Лили. С того памятного дня, когда он, обиженный на Джеймса и его компанию, а заодно и на Лили, связавшуюся с ними, крикнул ей в лицо:
– Мне не нужна помощь от грязнокровки! – он хотел объясниться, попросить прощения, но все его попытки ни к чему не приводили.
Лили слушала его, говорила, что все хорошо, но – пожалуй, он слишком хорошо ее знал, и потому отчетливо видел это – не готова была забыть брошенные в пылу обиды слова, не готова была простить и вновь считать его другом. В школе они стали меньше общаться, и Северус, брошенный той единственной, что была его настоящим другом, почувствовал себя как никогда одиноким. А после школы… После школы он видел ее лишь пару раз, мельком, в Косом переулке, но лишь издалека – подойти к Лили тогда он так и не решился. Пожалуй, он никогда так и не решился бы не то, что заговорить с ней, но даже просто подойти, но…
Но сегодня был особенный день. Сегодня был день ее рождения и он, потратив чуть ли не последние деньги, разжился в Косом переулке букетом прекрасных рыжих лилий, который заботливый флорист упаковал в специальную бумагу, и теперь стоял на пороге ее дома.
У дома Поттеров он появился, не особо думая, что именно делает. Не столь важно сейчас было, дома ли Джеймс, и как его школьный враг отреагирует на появление Северуса в их семейном гнезде. Сегодня, обычно рациональному и привыкшему продумывать все наперед, юноше хотелось просто увидеть Лили и заставить ее улыбаться так, как раньше она улыбалась ему.
Северус тихо постучал и долгих пять минут стоял в нервном ожидании, не зная, что его ждет, когда хозяйка – или хозяин – появятся на пороге. В какой-то момент он уже хотел было трансгрессировать отсюда, но тут щелкнул замок и дверь с тихим скрипом открылась – на пороге стояла Лили. Его Лили. Такая же яркая, рыжая, солнечная, и Северус невольно улыбнулся, поспешно проговорив, боясь, что перед его носом дверь попросту захлопнут:
– Лили, прошу, не прогоняй меня так сразу – я всего лишь хотел поздравить тебя с Днем рождения. Я не мог не прийти, и… Я просто хотел увидеть тебя. С Днем рождения! – он протянул ей букет, с опозданием подумав, что так и не снял с него упаковку.