Во владениях клана МакДугалл было много примечательных мест; некоторые из них были обитаемыми, некоторые - давно покинутыми, но и те, и другие представляли немалый интерес для ученых самых разных специальностей. Кейрон, хотя и возглавил клан совсем недавно, принадлежащие семье земли знал превосходно, особенно те их участки, которые могли по той или иной причине быть опасными для людей, и вот - случилось: очень скоро он узнал, что ему предстоит защищать членов клана от нападений какого-то чудовища, облюбовавшее руины одного из старинных поместий, расположенные на берегу живописного горного озера. Предавать это дело широкой огласке до его благополучного завершения было нельзя, это означало бы показать свою слабость; по той же причине нельзя было заниматься им с позиции главы комиссии по обезвреживанию опасных существ, британское министерство не должно было ни в коем случае иметь к этому никакого отношения; все, что Кейрон мог - позвать своих друзей, потому что среди родни людей с подходящей квалификацией просто не нашлось. Так что МакДугаллам предстояло как-то жить с мыслью о том, что их вождю в этом испытании будет помогать наследник Малфоев, двое голландцев, один из которых был сыном неизвестных родителей, но был прославленным воином, а второй был, как поговаривали сыном вейлы, но что с того толку, это же ничем не поможет, и еще одного то ли британца, то ли итальянца, который был, кажется, археологом и мог раскопать в этих руинах что-то такое, о чем уже и клан не помнил. Словом, компания подобралась своеобразная, но Кейрон был уверен, что это именно то, что нужно.
Рассудив, что вместо того, чтобы приглашать своих спутников на завтрак, лучше взять побольше еды с собой, а после успешного завершения дела собрать в резиденции клана настоящий пир, он назначил встречу в деревушке неподалеку от того самого озера, на берегах которого пропадали люди. МакДугалл прибыл пораньше, чтобы поговорить с селянами, и они успели нарассказывать ему всяких страшилок; пришлось много раз пообещать, что проблема в самое ближайшее время будет устранена окончательно и бесповоротно. Когда все собрались, он пожал своим соратникам руки, серьезно посмотрел на каждого, улыбаясь одними глазами, помолчал, сжав в руке отцовское кольцо-оберег.
- Я очень благодарен вам за то, что вы пришли на помощь в такой важный для меня момент, - наконец, проговорил он. - Я и весь клан МакДугалл не забудем того, что случится сегодня, это я вам обещаю и обязуюсь исполнить. В этот день мы будем сражаться бок о бок. О нас не сложат легенды, как это бывало в древние времена, но память будет жить, и, кажется, мы и без этого сможем сложить песню или две, разве нет? Здесь начинается наш путь. И да хранят нас старые боги!
Сказав такие слова, он сжал правую руку в кулак и ударил себя в грудь напротив сердца, а потом отсалютовал тем, с кем сегодня собирался пролить кровь неизвестного, но совершенно точно смертного чудовища.
- Пойдемте, друзья мои, - если не верить, что соратники - твои друзья, лучше и вовсе не выходить на бой, как доверить спину тем, кому нет веры? Вот именно, что никак! - Отсюда недалеко. Я знаю дорогу.
Узкая тропинка, проходившая по берегу горного озера, извивалась, словно змея, спешащая отыскать самый короткий путь среди камней. Кое-где уже начинала пробиваться молодая зеленая травка, тянулись к солнцу первые цветы - пейзаж казался совершенно безмятежным, сложно было поверить, что совсем недалеко отсюда погибло уже шесть человек. Ставшие обиталищем чудовища руины уже хорошо было видно, они казались спящими и мирными, не принадлежащими ни миру живых, ни миру мертвых, существующими вне времени.
- Когда-то это было хорошее поместье, большое, надежно укрепленное, почти что замок, - задумчиво проговорил Кейрон, указывая левой рукой на то, что осталось от огромных старинных ворот. - Но клан забыл это место, и здесь появился новый жилец, а может быть, и жильцы. Те, кто не помнит того, что должен, всегда платят за это дорогую цену. Это будет мне уроком. Я выясню, какие еще принадлежавшие клану строения лежат в руинах и займусь их восстановлением.