- Что может быть хорошего в море, в котором нельзя купаться? - Треска, наверное, или еще какая-нибудь рыба, но ей-то что с того? Жозефина любила готовить блюда из рыбы и морепродуктов, но не до такой степени, чтобы восторгаться морем именно из-за этого. - Песчаный пляж - это уже лучше. Особенно если там больше никого не будет. Можно будет гулять вдоль кромки воды, слушать плеск волн... Мне очень не хватает здесь таких простых вещей. Мне... Наверное, сейчас почти всего здесь не хватает. Знаешь, я думала, что сниму траур - и меня все будет радовать, заживу снова полной жизнью, но... Это гораздо сложнее, чем казалось. Все очень запутанно.
И с приездом старого друга проще не стало, хотя теперь рядом был человек, на которого она действительно могла бы положиться. Надежный, добрый, верный и желающий ей только добра. Те, кто были ей дороги сейчас, не могли похвастаться такими качествами: Шон был слишком увлечен своими исследованиями и забывал о насущном, иногда даже о самых очевидных и простейших вещах, с ним было очень интересно, но полагаться на него было рискованно, Маркус же, даже если бы и мог отказаться от своего разгульного образа жизни, был ей не парой, хотя и мог поддержать и как раз был человеком, способным найти выход из самой запутанной ситуации, видимо, у ирландцев действительно были какие-то особенные отношения с госпожой Фортуной. Но все это было не то, на таких вещах жизнь не построишь, и не думать об этом было все сложнее и сложнее, особенно если она хотела не просто жить дальше, но и завести новую семью. Жозефина могла сохранить юное лицо, но не могла остановить время по-настоящему, и если она собиралась завести детей, позаботиться об этом нужно было в ближайшие пару лет.
- Я постараюсь не тратить твое время попусту, - вздохнула женщина, наблюдая за своим другом. Он казался таким же, как в день их прощания, и все-таки другим, но что изменилось? Они так давно не виделись, в их жизнях столько всего произошло, и теперь они могли многое переиграть или даже начать заново, не скованные прежними рамками. - Прости, я весь вечер капризничаю, просто... Просто растерялась. Теперь все по-другому, я никак не могу привыкнуть и, наверное, пора уже признать, что я плохо справляюсь одна. Гораздо хуже, чем я думала. Мне казалось, что я такая сильная, со всем смогу справиться, но мне часто страшно, и я делаю много глупых вещей, которые приходится потом исправлять. Я надеялась, что когда мы снова увидимся, я стану по-настоящему сильной. Добьюсь чего-то. Но, как видишь...
Она снова вздохнула и допила свое вино, потянулась за бутылкой, чтобы налить себе еще. Откровенность давалась тяжелее, чем она ожидала, но выговориться все-таки было необходимо.
- Я уверена, что твоим волосам ничего не угрожает, хотя я еще продолжаю дорабатывать состав, - Жозефина все-таки улыбнулась, хотя сейчас ей было как-то не до того. - По крайней мере, автор этой идеи пока что не пострадал, хотя ему пришлось опробовать самые первые варианты, и он действительно рисковал...
Звучало это все не очень хорошо, будто и она не очень умная, и этот человек, и общаются они как-то слишком близко, хотя последнее было близко к правде: Маркус в самом деле искал сближения и делал это настойчиво. Достаточно настойчиво, чтобы она и сама уже задумывалась, что ее до сих пор останавливает.
- Я не называю любовников друзьями, - женщина покачала головой, тоже помрачнев. Может, ей и хотелось бы, чтобы между ней и Шоном что-то было, но это с каждым днем казалось все более глупой и невозможной идеей. - Я не могла писать о нем, потому что мы общались тайно, пока я еще не сняла траур. Если бы кто-то залез в мою переписку и узнал об этом, моя репутация была бы загублена. Да и не обо всех исследованиях стоит говорить раньше, чем они дадут свои плоды, понимаешь? Мы ведь могли вообще ничего не найти, и это был очень вероятный вариант...
Она тоже допила залпом и протянула мужчине пустой бокал - теперь бутылка стояла ближе к нему, и ему разлить вино было бы удобнее.
Отредактировано Josephine Primpernelle (13.03.2020 10:55:39)