- Я говорю? – изумился Ян. – Мне-то что? Это говорю не я, а, вот, официальная точка зрения, неужели никогда не сталкивалась?
Выпустив руки Сары, он устало потер пальцами щеку – иногда от усталости или неурочных переживаний напоминанием о той давней истории искомая щека начинала мерзко дергаться. Целителя это раздражало.
- И не рычи на меня, мне это нравится ничуть не больше, чем тебе, только деваться мне отсюда некуда!
Разве что обратно в Россию, Пашка давно говорил, а Эдик уже лет пять как пластическим хирургом в Италии, и рад и счастлив, но... Это больше, чем предательство. Даже не страдающий особым патриотизмом Янус на подобные шаги был решительно не готов.
Он помолчал, успокаиваясь. Девушка не виновата, и орать на нее за неимением других кандидатур просто подло.
- Впрочем, это не важно. Извини. И да, ты права. Это фашизм. Обыкновенный, примитивный... История... История никого и ничему не учит, нам остается только смириться, - поднявшись на ноги, Ян оглянулся в поисках брошенной ранее игрушки, обнаружил таковую на подоконнике, обрадовался и схватился за бутылку. "Напьюсь, - мрачно подумал он, наново наполняя бокалы. – Наговорю гадостей, потом буду долго и мучительно извиняться, не столько ради прощения, о котором на таком этапе речь вообще не идет, сколько для того, чтобы не чувствовать себя вовсе уж законченной скотиной..."
- Аврорат работает, Сара. - Иначе не было бы в Мунго каждый день покалеченных ребят прямиком из очередной драки. – И кого-то, кажется, даже ловят, но, сама понимаешь, это – капля в море. Ну и министерство работает, но там в основном с идеологической точки зрения. Статьи вот все в том же Пророке, - в основном призванные убедить меня, что я не выродок, а "достойный и равный член общества", в кои-то веки... – Листовки какие-то, они даже в Мунго мелькают время от времени, статьи, призывы... Пропаганда, одним словом. Не знаю, может и правильно. Любая война начинается с вербовки сторонников, а таковая – с идеи.
Пить, против обещания, все же не стал, мрачно покрутил посуду в руках и пристроил на край стола. Алкоголь целитель рассматривал исключительно как лекарственное – успокоительное – средство, и искренне полагал, что в этом деле, как и во всяком лечении, важна дозировка, превышать кою ни в коем случае не рекомендуется...
- Я... Не думаю, что прямо так уж никто и ничего, Сара, - покачал он головой, снова устраиваясь за столом напротив нее. – Возможно, я просто не знаю всего, но поверить в то, что мы готовы... сдаться, подчиниться – не могу.
Иначе не привозили бы в больницу каждый день раненных, при чем не только из помянутого тобой аврората. Я в основном по живым тварям работаю, но я же не слепой и не могу – не хочу, но... – не замечать, что происходит, и даже я заметил, что если с вечера в больнице суета и раненные потоком – к утру непременно жди некрологов, и грозных обещаний "так это не оставить", и пафосных фраз о "скорбящих вместе с родственниками погибших" сердцах, и прочей ерунды. Ну а на вечер все сначала. Авроров хороним чаще, чем успеваем подготовить "достойную смену", так что что-то делается, другой вопрос, что этого может оказаться мало...
- Вырождение? – Янус поднял на нее глаза, внезапно улыбнулся пришедшей ей в голову крамольной мысли. – Так и будет. Возможно, еще не сейчас, но... Как надолго хватит этой "силы" в рядах чистокровных волшебников, чтобы дети рождались здоровыми и становились сильнее родителей? При отсутствии, мм-м... партнеров со стороны, очень скоро дело дойдет до близкородственных браков, а там уж недолго.
Как так получается, что ты это понимаешь, "полуживотное-маггл" я это понимаю, но кому-то кажется, что он умнее, что абстрактных "прочих", что самой природы, генетики, черти его знают чего еще? На что он рассчитывает? Два-три поколения власти, а дальше хоть трава не расти?
- С такими идеями он добьется только того, что волшебники – по крайней мере в этой стране – вымрут как вид, но... Власть заманчива, не так ли? На его век чистокровных хватит, а дальше будут не его проблемы, верно? Впрочем, как я уже сказал, это не мое дело. Я все это тебе озвучил вовсе не для того, чтобы ты прониклась идеями патриотизма, "свободы, равенства и братства". Как бы там ни было, а голова у тебя одна, рисковать ею следует с умом и, - он позволил себе улыбнуться – Полным осознанием необратимости иных процессов. Я не стану тебя отговаривать или воспитывать, мое сердце, я верю, что ты взрослая девушка и знаешь – или, по крайней мере, понимаешь – что делаешь, что же касается всего остального...
Ян по традиции внешним миром не слишком интересовался и вспоминал о его существовании в основном только тогда, когда события этого самого мира приобретали вовсе уж фантастический размах, или, в крайнем случае, когда не мог в очередной раз пережить ту самую "специфику работы", о которой только что вдохновенно толковал Саре. Но вовсе уж слепым и романтически настроенным идеалистом он не был, да и с коллегами волей-неволей приходилось общаться. Об одном из таких – не сказать, чтобы приятеле, да и знакомом не слишком-то добром Ян и вспомнил.
В морг он забредал не слишком часто, полагая, что его дело – лечить живых, пока это им еще нужно, а не рыдать над покойниками, но иногда, особенно, если речь шла о случаях массовых или просто странных даже по меркам волшебного Лондона, все же приходил. Да и... "Своих" покойников он предпочитал провожать лично.
Мистер МакКэйн Яну не слишком нравился, да и тому, кажется, не слишком нравился Ян, так что дружбы у них не получилось – так, осторожное сотрудничество в случаях, когда этого не избежать. Однажды они крупно повздорили, как-то вежливый Ян приглашал Бреннана выпить и ничуть не расстроился, получив "ответ с отказом", сам отвечал "с удовольствием в другой раз" на симметричное предложение. А однажды видел рядом с ним очень красивую женщину, умудрившись ничего по этому поводу не подумать, хотя незнакомка – их-то, может, и представили, но имя он забыл, едва потеряв женщину из виду – потом еще долгонько занимала его мысли... МакКэйн владел – насколько понял Ян, в компании той самой женщины – детективным агентством и разыскивать пропавших им – насколько целитель вообще разбирался в вопросе – приходилось довольно часто.
- Думаю, ты права. Тебе следует объявиться официально. Причина... Что-нибудь придумаем. Я хочу тебя познакомить с частным детективом, но не тащить же еще и его ко мне в дом, - гостей, особенно посторонних, лично к нему никакого отношения не имеющих, Ян, как некий хоббит, не слишком любил.
Он наконец отлип от окна, вернулся к столу, за которым бросил девушку, но садиться не стал. Подумав, он опустился на колени, поймал ее руки в свои. Пальцы показались ледяными. Замерзла? Или просто... от усталости и переживаний?..
- Я уверен, что есть, мое сердце. Не может быть чтобы вся страна делилась только на тех, кто поддерживает безумную мысль и тех, кому просто... Все равно.
Пожалуй, если бы не ты, я и дальше принадлежал к сему славному лагерю. Я и сейчас не понимаю, зачем мне-то участие в этой авантюре, но не могу же я на самом деле оставить тебя наедине с твоими идеями? Я этого себе не прощу и почти уверен, что т ы не простишь мне. Остается только робко уповать, что убраться из сего благословенного края мы всегда успеем – даже если мне для этого придется по древней варварской традиции, завернуть тебя в ковер и увезти силой.
- Так что и не надейся. Одну я тебя не оставлю, а начинать, пожалуй, и правда стоит если и не с твоей сестры лично, то с ее мужа и мистера МакКэйна.
Отредактировано Janus Drake (26.01.2019 23:08:39)