И грянул взрыв. Вялотекущее совещание превратилось в ожесточенный спор, и теперь важно было не упустить момент, чтобы направить воцарившийся хаос в нужное русло. Реакция на его слова оказалась даже более бурной, чем предполагал, так что действовать нужно было со всей возможной осторожностью, особенно учитывая, что Кейрон словно с цепи сорвался. Этот человек мог испортить своим ожидаемым, но все-таки слишком ярким порывом очень многое, чего Дамблдор позволить никак не мог.
- Охотник на опасных тварей сам превратился в опасную тварь, - мысленно вздохнул он. - Дикий. Слишком дикий. Моя большая ошибка, что я так и не смог приручить его. Мне это дорого может обойтись. Впрочем...
- Мы не пытаемся выполнять работу аврората, мистер Монтгомери, вы же знаете... - Знает и должен понимать, что команда корабля драит палубу вовсе не потому, что она грязная, а потому что безделье отправит корабль ко дну. Людям нужна не только цель, людям нужны дела. Выматывающие нагрузки, которые не оставят сил на расшатывание лодки, в которую они все вместе забрались. Марсель, будучи сыном своего отца, обязан был понимать такие вещи, не так ли? - Это принципиально иное. Важное. Необходимое. Уверен, здесь все достаточно проницательны, чтобы понимать, что нам необходимо контролировать улицы...
Контролировать улицы можно было бы и лучше. Если бы Кейрон был на его стороне, у него бы получилось, он бы подмял под себя всякую шваль и организовал бы сеть контактов в тех кругах, о которых лучше не говорить сейчас вслух. У охотников всегда есть такие знакомства, Альбус надеялся к ним приобщиться через него, но... Не вышло. Покамест. Осторожнее, нужно действовать осторожнее...
Осторожнее, потому и Сириус только что смотрел так, словно... Словно готов действовать по-своему. Он, конечно, известен как раз своей своенравностью, но до сих пор он не решался перечить старшим в Ордене Феникса. А сейчас как будто был готов поддержать Монтгомери - вернее, он и так поддержал, но у Дамблдора сложилось впечатление, что могло бы быть и хуже. Неужели он перегнул палку с этой провокационной новостью? Значит, мальчика этот случай настолько задел? Но выводы он сделал, кажется, все-таки не о том... Или наоборот, слишком правильные. Отвратительно. Как же все зыбко!
- Вот именно, Джеймс, мы располагаем куда большим арсеналом, нежели аврорат, - с мягким нажимом произнес он, поймав взгляд стажера. - Это сложная работа, запутанная, неприятная, но все же необходимая. Мы должны держать руку на пульсе, не так ли? Постоянная бдительность, как мы сегодня уже вспоминали... Постоянная бдительность.
Альбус выдержал ледяной взгляд Кейрона и ласково улыбнулся, прекрасно понимая, что главу комиссии по обезвреживанию опасных существ от такой улыбочки непременно затошнит, причем очень, очень сильно.
- Давайте не будем делать поспешных выводов, мистер МакДугалл, - попросил он. Этот шотландец прекрасно понимал основную цель патрулей - и видел, что этого уже недостаточно. Почему бы ему было не прийти с этим в частном порядке? С таким проницательным человеком можно было бы спланировать и провернуть много полезного, он мог бы помочь удержать лодку на плаву, но вместо этого он ее раскачивал, понимая, что пойдет ко дну вместе со всеми, когда она перевернется. Или нет. Или он готов был стать крысой, которая первой сбежит с тонущего корабля. Умнейшие животные эти крысы... - В ваших словах есть рациональное зерно, но мы не должны забывать, кто мы такие. Мы не должны превратиться в тех, с кем мы сражаемся. Их методы для нас неприемлемы, неужели я должен напоминать об этом? Мы не чудовища, мистер МакДугалл. Мы охотники на чудовищ. Вы же не забыли?
Тот, кто слишком долго охотится на чудовищ, сам может однажды стать одним из них, - об этой истине забывать в самом деле не следовало. Но Кейрон, похоже, готов был зайти далеко, гораздо дальше, чем мог бы допустить глава Ордена Феникса. И эту проблему нужно было решать как можно скорее.
- Но вы правы, помощь хорошего прорицателя была бы неоценима. Но где найти такого? Может быть, в вашем клане, мистер МакДугалл? Впрочем, насколько я помню, вы всегда сражались. Я ценю ваше рвение и вашу доблесть, но они не должны переходить в жестокость, - это он произнес уже жестче, надеясь, что твердый и резкий тон напомнят ведьмаку об иерархии лучше, чем сами слова. - И я попросил бы вас воздержаться от подобных обвинений. Мы с вами в одной лодке, мистер МакДугалл, раскачивая ее, вы ставите под угрозу всех нас. Всех. А мы должны быть едины.
И в этом Кейрон был тоже прав - ну что за несвоевременное прозрение? Для чего понадобилось устраивать этот нелепый бунт? Если он так хорошо видел ситуацию, если смог во всем разобраться, почему, почему он не пришел поговорить? Где же та ошибка в расчетах, из-за которой он из союзника превратился в угрозу для спокойствия?
- Мистер де Виллен, - и он туда же! Неужели это заговор? Могли такие разные люди сговориться и действовать сообща - против него? Это казалось невероятным, но исключать такую возможность было нельзя. Значит, рассчитывать на свой авторитет в привычной мере уже нельзя. Этих волшебников нужно будет впечатлить чем-то новым и очень серьезным. До чего же все неудачно складывается... - Как далеко вы готовы зайти в вашем стремлении свершить возмездие? Вы готовы подозревать всех подряд? Шпионить, вынюхивать, красться в тенях, замышляя удар в спину? Вы не боитесь вонзить нож не в того человека? Вы понимаете цену ошибки, если мы будем действовать так, как говорите вы и мистер МакДугалл? Сколько жизней вы готовы загубить, прежде чем добьетесь хоть какого-то результата на этом ужасном поприще?
Дамблдор медленно поднялся со своего места и обвел присутствующих очень, очень печальным и разочарованным взглядом.
- Вы помните, кто мы? Вы помните, для чего мы объединились? Мне кажется, что вы забываете... Не хотите видеть, в кого мы можем превратиться, стремясь к быстрому результату, - он покачал головой и поправил очки, стараясь выглядеть как можно несчастнее. На школьников действовало безотказно, в Визенгамоте тоже работало, но здесь... Срочно нужно было придумать что-нибудь еще. - Во время войны просто не бывает, это золотые слова, девочка моя! И нам не победить, если мы не будем готовы подставить друг другу плечо. Если мы не будем прощать друг друга. Если мы не будем стараться понять друг друга.
Некоторым было бы неплохо понимать как раз поменьше, но что поделать... Может, получится еще и это обернуть в свою пользу. Волшебник вздохнул и опустился на свой стул. Плохо. Все очень плохо.
- Лили, я понимаю, тебе кажется, что все происходит слишком медленно, но подумай... Неужели ты смогла бы жить, в каждом видя врага? Подозревая всех, абсолютно всех? Кем бы ты стала через неделю, месяц, год такой жизни? То, что мы сейчас обсуждаем, меняет людей, - жаль, что нельзя привести в пример себя, это было бы смешно и весьма наглядно! - Меняет необратимо. Да, это может приблизить победу, но какой ценой? Мы станем такими же, как наши враги. И потом сражаться будут уже с нами, потому что... Потому что мы станем теми, кого будут бояться. Бояться и ненавидеть, зная, что мы всех подозревали, что мы утратили веру, что мы читали чужие письма и лезли в чужие жизни, считая себя в праве менять их по своему усмотрению. Неужели Орден Феникса должен превратиться в это?
- Если бы вы знали, что я давно стал таким, вы бы меня тоже ненавидели, - именно поэтому личных примеров не могло быть, вот именно поэтому, - и были бы правы. Но я этого не допущу...
- Рона, Рона, зачем же так... - Обвинять МакДугалла и говорить почти так же резко, как и он, но о противоположном, - о, очарование юности! - Мы будем осторожны. Нам нужны соратники, нам нужны новые люди, которые умеют то, чего не умеем мы, без этого нам не выжить. Но да, нам нужно быть предельно, бесконечно осторожными!
И Ллойд тоже был опасен. Потому что застал войну с Гриндевальдом и тоже мог понимать Дамблдора лучше, чем ему хотелось бы. Гласного соглашения между ними не было, а рассчитывать на негласную поддержку было бы верхом неблагоразумия... Но в этот раз, кажется, обошлось.
- Благодарю вас, мистер Ллойд, я не мог бы сказать об этом лучше, - он благодарно - и даже действительно искренне улыбнулся старому соратнику. - Мы одна стая. Одна команда. Мы очень разные, но если мы не будем держаться вместе, нас всех перебьют. Наша сила в единстве. Давайте постараемся успокоиться, отбросить эмоции и начать разговор с начала. Что мы моем сделать вместе?
Вместе. Только так и никак иначе. На этом этапе - только так.
[nick]Albus Dumbledore[/nick][status]иногда мой мозг удивляет меня самого[/status][icon]http://sg.uploads.ru/53adf.jpg[/icon]