Вернулся домой Марсель очень взъерошенным и сбитым с толку. И дело было вовсе не в тех ответах, которые увидела прорицательница в сочетании бамбуковых палочек. Несмотря на то, что именно ради этого и была затеяна эта встреча, появление Манселла все слишком запутало.
- Друг мой, ты не мог меня порадовать больше, - приветствовав Кейрона, Монтгомери потянулся за виски. Вот уж действительно без ста грамм не разберешься! - Дай мне пару минут на то, чтобы как-то выстроить мысли, и я все тебе расскажу.
Можно было и не говорить – Котик, конечно же, радостно приветствовал хозяина, а рассказывать столь серьезные вещи, уворачиваясь от шершавого языка сеттера, довольно проблематично. К тому же пришлось отойти и сменить рубашку – пес не жалел сил, закапывая слюной Марселя.
Минут через десять он все же сел напротив Кейрона, снова выпил и заговорил.
- Леди Цао сегодня обращалась к Канону Перемен. Я, дурак, даже не думал, что сочетания разных бамбуковых палочек могут дать такие ответы. Позже она составит гороскопы, но это работа гораздо более долгая и серьезная. Кейрон, она решительно настроена нам помогать – и я этому несказанно рад, но и действительно боюсь за ее жизнь. И как за жизнь человека, прекрасной женщины, и как за жизнь представителя другой страны. Если на нашей земле что-то произойдет с китайским послом…
Он покачал головой и нахмурился. Конечно, леди Цао – женщина опытная и весьма осторожная. Но даже сегодняшняя ситуация показала, что далеко не все зависит от нее. Манселл – известный раздолбай, а если бы вместо него явился кто-то более… заинтересованный в некоторых изменениях ситуации в стране? Да и Равен был таким еще в школьные времена, и Марсель по себе знал, что все это может быть лишь удачной маской. Уже одно присутствие Марселя в доме прорицательницы в такой час не может не вызывать подозрений, и хорошо, что Манселл пришел по очень личным причинам, но если там все же что-то еще?..
Однако думать о Равене и пытаться понять его поступки сейчас не стоило – об этом не нужно было знать Кейрону, поэтому Монтгомери достал из нагрудного кармана лист, на котором тезисно записывал слова провидицы, пробежал глазами и протянул другу.
… в нынешней сумятице может всплыть нечто нелицеприятное, чего не должны увидеть чужие глаза…
Без чего или без кого вы не добьетесь успеха в этом деле? Без чего или без кого эта ситуация будет развиваться иначе, что или кто может повлиять?
… нужно не сворачивать с выбранного пути, не отступать от найденной истины. Стойкость.
… среди вашего окружения есть ненадежные люди? Если этих людей не найти вовремя, они причинят еще больше вреда. Пора начинать поиски.
Разрушение - это процесс, и с течением времени он неизбежно завершится и придет к тому моменту, когда разрушение прекратится и сменится чем-то иным, созиданием в той или иной его форме. Это возвращение от тьмы к свету. Это также исправление ошибок и возвращение к прежним позициям, искупление. Искупление без боли и горечи, потому что допущенные ошибки не были непоправимыми.
… возвращение будет постепенным.
… многое говорит об опасности, но все же, избежать ее возможно. И сделать это так, что сожалеть ни о чем не придется. Нужно действовать очень осторожно. Цена ошибки будет... Катастрофической. Стихийные и личные беды. Это предостережение.
Когда Марсель увидел, что Кейрон прочитал его записи, он проговорил:
- Вопрос, который я задавал, был ключевым в наших с тобой рассуждениях. Было ли произошедшее чьим-то злым умыслом, не принимаем ли мы случайность за что-то большее. Как видишь, - он развел руками, - мы были правы. Даже слишком правы. Но вопросов от этого меньше не становится.