Хотя на словах Сюэ Цюань вежливо удивлялся, в мыслях у него никаких сомнений на эту тему не было: да, ему было приятно, что на него обратила внимание художница, но это ведь далеко не каждого обрадует. Мало того, что какая-то незнакомка берется оценивать твою внешность, так еще и неясно, в самом ли деле она талантлива, да и потом... Кто знает, где потом окажется ее рисунок, кто будет смотреть на него и что говорить при этом? Вот сейчас она нарисует кого-то, ничего не приукрашивая, а потом люди будут тыкать в этот портрет и смеяться над изображенным над ним человеком. Конечно, такие перспективы не вдохновляли. Особенно тех, кто трезво оценивали свою внешность и догадывались, что на их изображения другие будут смотреть отнюдь не с восхищением. Но говорить обо всем этом было совсем необязательно: зачем расстраивать девушку? Видно же, как сильно она переживает из-за таких вещей...
- Наверное, эти люди просто не уверены в себя и не хотят, чтобы на их портреты кто-нибудь смотрел. Если бы мы встретились пару лет назад, я бы тоже ужасно стеснялся, - мягко проговорил он, конечно же, приврав. Пару лет назад он уже ничего и никого не стеснялся, но раньше - да, раньше такое его действительно могло бы здорово смутить. Раньше. До того, как он все-таки стал частью семьи Чанг.
- Ну что вы, будьте снисходительнее к людям! - Сюэ Цюань улыбнулся почти ласково и очень забавно прищурил глаза. - Целых полчаса просидеть без движения не так-то просто, если вы не погружены в размышления. Но это ведь еще и нужно сидеть и думать о чем-то своем, а не о том, что вас рисуют, хорошо ли вы будете смотреться... Если бы вы застали меня в другом настроении, признаться честно, я уверен, что нервничал бы просто ужасно! А если бы меня еще и ждали какие-то важные дела...
Он рассмеялся и подмигнул художнице. Если бы он спешил, он точно не стал бы задерживаться из-за рисунка, но сегодня, к счастью, он мог себе позволить вот такие занимательные беседы. Занимательные... И все-таки не очень приятные, как вскоре выяснилось.
- Я уже говорил это, но повторю снова: вы очень смелый человек. Я бы ни за что не решился даже подумать, что мне известен секрет счастья. Мне бы вашу уверенность! - теперь сложно было понять, восхищается он художницей или смеется над ней, глаза Сюэ Цюаня светились очень ласковым лукавством, и это шло ему куда больше, чем нежная меланхолия, в которой он пребывал до этого.
- Я бы не сказал, что люди желают знать о других правду, скорее уж они ищут подтверждения тому, что другие люди такие, какими они хотят их видеть... К сожалению, это очень часто работает вот так. Что поделать, мы несовершенны. Но в этом есть своя прелесть. Представьте, каким скучным был бы мир, если бы все ценили правду, однозначную и непреклонную, а не тысячи ее разных интерпретаций, каждая из которых по-своему прекрасна? - только что он говорил о том, что правда необходима, а теперь почти мурлыкал, рассуждая о том, что и ложь может быть не менее важна и нужна людям. Сюэ Цюань всегда любил такие разговоры и мог часами водить собеседниками по спирали, раскручивая мысль постепенно и плавно. - Это как... Свет и тень. Одно без другого не имеет никакого смысла.
Он не знал, был ли правдивым рисунок, который он только что увидел, - художница изобразила то, что видела, но... Он и сам уже не был уверен, что переживал именно то, что отразилось на его лице. И что ему действительно было жаль тех дней - они прошли и... И, конечно, было бы здорово не знать последовавшей потом боли, но ведь если бы не было ее, была бы другая.
- Я плохо разбираюсь в западной традиции живописи, - Сюэ Цюань пожал плечами. - Таких реалистичных портретов я прежде не видел, хотите верьте, хотите нет. Но ведь вы рисовали это для себя, должно быть, для какой-то своей коллекции портретов? Нет, что вы, я не могу забрать его. Не стоит.
Он снова поклонился и отступил на шаг.
- К тому же, я предпочел бы, чтобы это вы помнили, что у меня очаровательная улыбка. - а сейчас она была почти беззаботной, и из-за ямочек на щеках Сюэ Цюань с этим выражением лица казался совсем мальчишкой. - Большое спасибо. Это был очень интересный опыт.
[icon]http://forumupload.ru/uploads/0019/f2/49/51/21406.gif[/icon]