- Я сам не знаю, зачем он назначил меня на такую высокую должность, - признался Цзинь Гуанъяо. - Он не рассказывал тебе об этом? Я так и не смог понять его мотивов.
Он покачал головой и вздохнул - он действительно так и не смог понять. Он очень хорошо видел, что движет другими людьми, но Не Минцзюэ, казалось, двигала ярость - и только она одна. Но не могла же она быть причиной каждого сделанного им выбора? Будь это правдой, при его правлении орден Не был бы в ужасном состоянии, однако это были чуть ли не лучшие годы. Но как же тогда...
- Он назначил меня своим помощником после одного случая, - рассказывал он. - Он с отрядом адептов ордена Не возвращался с ночной охоты в окрестностях Цинхэ, и я тоже был среди этих людей. Я тогда был никем, следил, чтобы у адептов была свежая вода, приносил дрова для костра, пыталась быть полезным во время охоты, но мне мало что было позволено, и никто не воспринимал меня всерьез. Все только смеялись надо мной. Отряд остановился на отдых в пещере, чтобы переждать полдневный зной, я развел костер, принес чистой воды и удалился, чтобы не мешать трапезе. Но Чифэн-цзунь нашел меня и потребовал, чтобы я ел вместе со всеми. Мы пришли в пещеру - и еще от входа услышали, как адепты поносили меня на все лады и смеялись над тем, что я ношу для них воду, говорили, что я больше ни на что и не годен. Не Минцзюэ стоял и слушал, долго слушал, приказав мне молчать, а потом... Он устроил им такую выволочку, что каждый из этих людей с тех пор не только презирал меня, но и возненавидел. Тогда же он назначил меня своим помощником - при всех, сказав, что я должен стать сильным, и тогда никто не посмеет так говорить обо мне и смеяться над моей матерью. И я пытался - и стать сильнее, и быть ему хорошим помощником, но он ведь тоже... Каждый, даже самый маленький шажок вперед в этом деле был для меня очень важен, а он считал все мои успехи какой-то ерундой. И если я пытался показывать зубы, он одергивал меня. В этом ордене сильным мог быть только он, чтобы он ни говорил, но другим нечего было даже и думать об этом. Мне приходилось хитрить, когда люди отказывались исполнять то, что я от них требовал - а он многое препоручал мне - мне приходилось добиваться своего не так, так иначе, раз путь силы был закрыт для меня. А потом случилось то, о чем я только что рассказал тебе, и он с позором прогнал меня. "Какие твои успехи мог он присвоить?" - спросил он меня, - "Все они они ничего не стоят..." Он едва сдержался, чтобы не убить меня своими руками. И я хотел умереть тогда, был готов... Только жалел, что не успею увидеть тебя.
В его взгляде плескались горечь и холод, эти воспоминания до сих причиняли ему боль. Зато теперь становилось понятным, каких усилий ему стоило снова и снова улыбаться Чифэн-цзуню и называть его своим братом. И еще было видно, что он так и не смог его простить, ведь он когда-то действительно отчаянно хотел видеть в нем именно старшего брата и пытался стать для него если не близким человеком, то хотя бы полезным, тем, кого ценят за его работу.
Цзинь Гуанъяо опустил руки на плечи Лань Сичэня и очень светло и печально улыбнулся. Повторит ли он свои слова, если узнает, что стало причиной гибели Не Минцзюэ? Сможет ли понять такие причины - и такую месть? Вряд ли... Вряд ли он сможет принять и простить это. Но ничего изменить нельзя, все уже свершилось, их брат мертв, и все, что он может теперь сделать - перепрятать части части его тела так, чтобы их никто и никогда не нашел, чтобы его не смогли обвинить в этом, даже если других подозреваемых не будет.
- Я люблю тебя, - прошептал он, когда губы Цзэу-цзюня уже коснулись его губ.
У всего есть причина, но если он узнает... Посчитает ли он причины его поступков достаточными? Сочтет ли его месть соразмерной этим причинам? Он не судья ему, но если правда откроется, разве сможет он не составить о ней какое-то мнение, разве не будет он оценивать каждое его слово и каждую пролитую им каплю крови? Цзинь Гуанъяо невольно сжал пальцы на его плечах - его руки дрожали, и его всего трясло. Страшно. Страшно - и слишком сложно поверить, что Лань Сичэнь действительно будет любить его даже таким.
[nick]Jin GuangYao[/nick][status]Last chance to lose control[/status][icon]https://sun9-6.userapi.com/c857328/v857328470/14bb53/JxwfF6dZWCM.jpg[/icon][sign][/sign]
Отредактировано Xuē Quan (14.04.2020 15:21:53)