Люциус и сам не знал, когда ему стало легче держать все переживания, всю боль, все, что его терзало и мучило, в себе. Когда он стал скрытным и замкнутым, стал утаивать свои чувства даже от близких членов семьи – отца, супруги? Когда ему стало казаться все той же пресловутой слабостью и уязвимостью возможность открыться родным? Сейчас ему уже казалось, что он был таким всегда, с самого детства, но, если подумать, то в те годы, когда еще была жива мама, он всегда с легкостью мог говорить с ней, мог открыть ей свое сердце и душу. Так что же изменилось?..
Об этом он думал, смотря на Нарциссу. Пожалуй, стоило действительно отбросить все маски, забыть все условности и просто сказать честно и открыто, что он чувствует сейчас и что чувствовал в тот день.
Он не знал, как реагировать на слова Нарциссы. Буквально на днях он беседовал об этом с отцом, и отец точно так же говорил ему, что его вина в не сложившемся браке, что это он не приложил усилий для того, чтобы все у них наладилось. Люциус не спорил тогда, не собирался спорить и сейчас – он и так знал, что вина лежит в первую очередь на нем, вот только что ему следовало делать тогда и как исправить все сейчас, он пока не представлял.
– Да, ты права. Это… моя вина, – признаться в этом было тяжело, даже Нарциссе – он никогда не любил чувствовать себя виноватым, но сейчас понимал, что Цисси, как и отец не далее как пару дней назад, права, – это в первую очередь его вина. – Впрочем, моя вина не в том, что я не желал видеть тебя рядом или же хотел, чтобы моей супругой стала другая. Нет, это не так. Я… – Люциус вновь сел на скамью, откинулся на ее спинку и устало потер переносицу. – Нарцисса, я всегда считал наш брак удачным, еще с того момента, как отец сообщил мне о предстоящей помолвке. Объединить два наши рода было правильным решением. И я никогда не думал, что какая-то другая девушка могла бы быть на твоем месте. Я виноват, пожалуй, в том, что так и не смог за эти почти пять лет нашей совместной жизни как-то расположить тебя к себе, не приложил усилия, чтобы твоя неприязнь – мне кажется, она зародилась еще в школе, когда я крутил романы с однокурсницами – переросла в нечто большее. Я… – быть может и не стоило быть столь откровенным, но по-другому он сейчас не могу, поэтому, помявшись, он все же продолжил: – Я не стану скрывать, я никогда не думал о браке по любви, как и не думал, что в нашем договорном браке будет что-то, напоминающее любовь. Ты же знаешь, как заключаются подобные союзы в нашем обществе, как все это происходит в аристократии, и я всегда думал, что также будет и у нас. Однако же, я и врать не стану – женившись на тебе, я думал о том, что между нами будет понимание, будет доверие. И, безусловно, моя вина, что этого не было все эти годы.
Сейчас он смотрел на Нарциссу и в очередной раз признавал, как и сказал это отцу на днях, что она нравится ему – нравится, как женщина. Да, это не была любовь, и, пожалуй, он не знал, что такое любовь. Пока не знал. Отчего-то вспомнились слова отца:
– У тебя еще вся жизнь впереди. И она, похоже, будет лишена любви, как и моя.
И Люциус невольно улыбнулся. Отец в очередной раз был прав – он еще молод, и у него вся жизнь впереди, но будет ли в ней любовь… Впрочем, пожалуй, Малфой никогда и не верил в любовь. Лишь однажды, еще в школе, к одной из своих подружек он испытывал новое неизвестное ему доселе чувство – когда простое желание и страсть сменяется постоянными мыслями о той самой, когда жаждешь проводить с ней все больше времени, все чаще видеть ее улыбку, обращенную к тебе, и просто хочешь находиться рядом. И это было что-то новое и отчасти пугающее. Он часто задавался вопросом, была ли это любовь, и почему он не испытывал подобного к Нарциссе. Но так и не смог найти ответа. Да, его отношение к супруге за эти годы изменилось – от простой данности того, что она станет его женой, оно переросло в привязанность и интерес к ней. Не бездумное вожделение, которое он порой мог испытывать к любовнице, а нежность и некую… влюбленность? Осознание этого резануло, и Люциус неосознанно вновь поднялся на ноги, прошелся вдоль фонтана, и остановился, лишь услышав слова Нарциссы:
– Наверное, ты считаешь меня виноватой в его смерти.
Он удивленно посмотрел на супругу, не понимая, что ответить на ее слова. Неужели она именно так поняла то, что он говорил ей только что? Неужели подумала, что он винит ее в смерти их ребенка?
– Нарцисса, я… Я ни разу за эти дни не думал, что это твоя вина. И ушел я совсем не поэтому.
Люциус поколебался некоторое время, но все же подошел ближе, присел на корточки перед супругой и уверенно произнес:
– Цисси, мне не нужны твои извинения, я не за этим пришел сейчас. В произошедшем нет твоей вины. Совершенно никакой! Я знаю, как ты хотела ребенка, как уже любила его. Как и я. Тогда… В тот день я не мог находиться рядом, хоть и должен был. Знаю, что тебе было тяжело. Но я поддался своим чувствам, своей боли – ты права, нам всегда, увы, было легче переживать ее порознь. Я не винил тебя в том, что случилось. Я… Я винил себя. За то, что не нашел нужного средства, чтобы помочь, что не смог ничего сделать, чтобы предотвратить случившееся. Думал о том, что постарайся мы с Северусом лучше, просиди мы еще несколько часов, дней, недель в лаборатории, и этого можно было бы избежать, и мы не потеряли бы ребенка, которого уже полюбили всем сердцем и ждали… Это не оправдание, понимаю, однако, просто хочу, чтобы ты поняла – я ни в коей мере не виню тебя.