Домовика Люциус все же вызвал и, приказав ему убрать пустую посуду и подать ему крепкий кофе, вскоре наслаждался горьким, но таким приятным сейчас, напитком. Кофе немного прояснил голову мужчины, и боль отступила, оставив после себя лишь тяжелое ноющее напоминание о недавнем состоянии.
Люциус пил кофе и внимательно слушал отца. Да, он прав, он все говорит верно – о каких теплых чувствах можно мечтать, когда в их браке изначально не предусмотрено ничего подобного. Это лишь договор, предусматривающий объединение родов, появление на свет будущих наследников и укрепление магического сообщества. Однако же…
Почему-то Малфой-младший сейчас, впрочем, как и все последнее время, хотел от своего брака чего-то иного. Нет, не любви. Он только что говорил отцу, и это было действительно так, что в любовь он попросту не верит. Все эти сказки о прекрасном, окрыляющем чувстве казались действительно лишь сказками, вызывающими непонимание того, как можно настолько отдаваться и мыслями, и чувствами другому человеку. Так что не любви хотел Малфой в своем браке. Ему хотелось какого-то тепла, взаимопонимания, спокойствия… Пожалуй что какой-то гармонии, какая может быть у супругов в семье. Чтобы они действительно чувствовали себя семьей. Чувствовали, а не обязаны были показывать это. Люциус действительно считал Нарциссу членом своей семьи, но так и не мог понять, думает ли Цисси так же, важно ли для нее найти это понимание с супругом.
– Пожалуй, я не совсем корректно выразился, отец. Дело не в теплых чувствах как таковых. Дело в элементарной привязанности, в том числе и в постели. Я не считаю, что секс со мной – это привилегия. Ни в коей мере. И да, понимаю, что, выйдя замуж за нелюбимого, за того, кого выбрали родители, сложно было с радостью делить с ним ложе. К чему скрывать, и я первые полгода-год где-то не мог спать с ней, не думая о других женщинах. Но… Просто я всегда думал, что рано или поздно мы сможем привязаться друг к другу, притереться. Прошло почти пять лет нашего брака, и мне казалось, что это немаленький срок для подобной притирки.
Разговор вызывал у отца явное раздражение, может, даже злость, и Люциус чувствовал, будто еще немного и Малфой-старший сорвется, выплеснув на него свою ярость. Не сказать, чтобы это очень уж пугало мужчину. Нет, он действительно, даже несмотря на подобную реакцию отца, не хотел прерывать их беседу, понимая, что, пожалуй, впервые откровенен с ним. И это, пусть это и было не привычным для Люца, казалось сейчас правильным, скорее даже необходимым. Кто знает, может, подобный разговор поможет ему разобраться, понять, что он делает не так и как ему исправить сложившуюся в его семье ситуацию.
– Что ж, должно быть, я и правда безнадежный идиот, как ты говоришь… Но я искренне не понимаю, что я должен был – и должен сейчас – делать, чтобы расположить ее к себе. Отец, я помню, что вызывал какую-то неприязнь, как мне всегда казалось, у нее еще со школы. Но при этом я так же знаю, что ни разу не обидел ее, чтобы удостоиться подобной чести. Я не хочу, чтобы все было так, как ты говоришь. Не хочу и не собираюсь никого ни к чему принуждать – мое мнение в этом плане категорично: ни одна женщина, не заслуживает подобного поведения со стороны мужчины. Но я так же понимаю, что так, как есть, дальше продолжаться просто не может. В конце концов я смотрю на отношения Элиана и Мюриэль и понимаю, что у них все как-то иначе. Быть может, мне это кажется лишь со стороны, но да, мне кажется, что у них, хоть и договорной брак, нет той неприязни.
Он вновь взял в руки чашку, сделал еще один, последний, глоток, и с досадой посмотрел на покрытый легким налетом черноты тонкий фарфор. Чашку, однако, он не убрал – она сохранила еще последние остатки тепла, и сейчас приятно согревала пальцы.
– Я не говорю, что она должна любить меня или ей есть за что любить. Как я и сказал, я никогда не любил, отец. И тоже, как и ты, не знаю, существует ли она, эта любовь. Так как я могу требовать любви от своей супруги, если сам ее не испытывал ни к одной женщине? Но вот ты говоришь, что ты старался сделать, чтобы дом не был похож на тюрьму, чтобы маме было здесь хорошо. Неужели Нарцисса воспринимает Малфой-мэнор как место своего заключения? Я не ограничиваю ее в ее желаниях и интересах – у нее есть оранжерея, где она проводить много времени, она часто бывает с тобой в лаборатории, занимаясь теми или иными исследованиями. Я не знаю, что еще ей нужно? Что ей может не хватать? Пожалуй, если бы я знал, я бы сделал все, чтобы дать ей это… – Люциус на время замолчал, уставившись на пустую чашку, то и дело крутя ее в руках, но потом, вернув посуду на блюдце, все же поднял на отца взгляд. Малфой-старший выглядел, мягко говоря, не очень. Люциус видел, что ему сейчас больно, хоть, пожалуй, отец и не признался бы ему в этом – пожалуй, в этом они были похожи, и не желали показывать свою слабость ни перед кем, даже перед самыми близкими. Однако же молчать Люц не мог, и потому все же обеспокоенно поинтересовался: – Отец, тебе совсем плохо? Может, тебе все же стоит отдохнуть? Да и сделать нормальную перевязку не мешало бы, принять обезболивающее. Давай я помогу?
Он не знал, примет ли отец помощь, но все же надеялся, что тот не станет упрямиться и, пусть без его в этом участия, но согласится на нормальную медицинскую помощь. Он еще некоторое время рассматривал отца, пытаясь понять, злится ли тот все еще на него, не отвергнет ли его помощь, но потом продолжил:
– Отец, я знаю, что совершил ошибку в тот день. Я прекрасно это осознаю. Знаю, что подвел что тебя, что род, что, в первую очередь Нарциссу – она не заслуживала моего такого поведения, мне нужно было быть рядом и поддержать ее. И я честно не знаю, что мне теперь стоит делать, чтобы хоть как-то эту свою вину загладить. Возможно ли это вообще? Сможет ли она простить тот мой поступок?