Говорить с Нарциссой о драконах было... Странно. Беседовать о них вне работы, вне научных конференций с женщинами он привык в двух случаях: во-первых, с коллегами, с которыми он вел регулярную переписку, во-вторых, с коллегами, которые были его любовницами. Она же не была ни драконологом, ни его любовницей, а складывалось все... Как раз так, как обычно проходили его свидания с коллегами-любовницами. Что, конечно, было странно, потому что он планировал, что прогулка получится другой... Но что-то, видимо, упустил.
— Это не совсем так... — Теперь Абраксас пытался сообразить, где же он свернул не на ту дорожку — не буквально, конечно, но все же. Неужели дело только в том, что невестка напоминает ему его погибшую супругу, в том, что у него безобразно расшатаны нервы, вот и мерещится странное?.. С этим нужно было что-то делать, причем срочно. — Драконов принято считать полуразумными существами, но я не уверен в том, что это действительно так. То, что мы их не понимаем... Не означает, что они не чувствуют магию острее, чем мы, просто иначе. Магию, весь этот мир, друг друга... Знаете, если долго наблюдать за ними, начинает казаться, что они во многом мудрее нас. Никогда не спешат. Не пытаются достичь невозможного, не гоняются за несбыточным, не тратят время попусту. Живут так, как им хочется — и у них, черт побери, это получается! Возможно, я слишком все это идеализирую...
В простоте порой больше мудрости, чем в сложных и запутанных вещах. Но суметь это увидеть... Почувствовать... Понять, в конце концов, где пролегает грань между простым и сложным... Это ведь еще нужно суметь. Может быть, истинной простоты в мире и вовсе не бывает?..
— Я все еще не нашел ответов на эти вопросы. — Малфой покачал головой и улыбнулся — немного грустно, но очень светло. Нарцисса говорила о том, что волновало его всю жизнь, что он всю жизнь пытался разгадать. Но одной жизни, очевидно, было недостаточно. — Не знаю... Может быть, они просто позволяют нам держать их здесь. Потому что понимают, что так будет безопаснее, что магглы попытались бы истребить их, если бы узнали об их существовании. Магглы уничтожают то, что считают опасным. Не задавая вопросов, не пытаясь понять... Это так странно.
Да, вот и еще одна причина считать магглов существами примитивными и недалекими. И тем не менее, с их оружием, с их технологиями они были опасными. Даже для драконов. В мире что-то, очевидно, безнадежно сломалось, раз появились такие проблемы. Но жизнь все расставляет по своим местам — рано или поздно — так что и это должно было однажды прийти в некое подобие равновесия... Может быть, когда-нибудь.
Закрывшая на мгновение солнце тень дракона казалась сейчас то ли знаком, то ли чем-то еще мистическим и странным. Да, настроение у старшего Малфоя было странное. Чертовски странное, учитывая, что он никогда не был суеверен и искал тайные знаки совсем другого рода. Но, видимо, если почти не спать и все время переживать, почудиться может и не такое.
— Не надо так бессовестно льстить человеку, которому совсем недолго осталось занимать свой пост, — он покачал головой и, странное дело, отвел взгляд, не смог смотреть на ее улыбку. В ней было слишком много тепла. К тому же, она как будто угадала, какая ужасная каша сейчас была у него в голове, и ее игривые замечания попросту пугали. — Нет, что Вы! Я, конечно, чудовище, но я не стал бы отдавать вас на растерзание драконам, тем более что у меня нет никакой причины на Вас сердиться...
Действительно, зачем отдавать девушку на съедение, когда он и сам дракон, пусть и не крылатый?.. Вот только выглядел этот дракон совсем растерянным и никак не мог надеть привычную маску. Слишком открылся — опять, черт побери, — отвлекся, позволил себе мечтать о свободе и солнце. О тепле. И зачем оно ему понадобилось, это тепло? Он ведь всегда был льдом, а лед от солнца гибнет... Как все это странно и бессмысленно!
— Да, я получил уже несколько писем, они у меня с собой, — спохватился он. — Хорошо, что Вы напомнили! Я успел совсем про них забыть. Судя по всему, проблем с продолжением обучения у Вас не будет, многие были бы рады видеть Вас своей ученицей. Я отдам их Вам, Вы все обдумаете, а потом уж решим, как это лучше устроить.
До чего же странно было чувствовать себя сильнее, намного сильнее — и при этом сбитым с толку, заблудившимся в трех соснах!.. Ведь они вроде бы ни о чем таком сложном не говорили, не затрагивали неудобные темы, а мысли все ужасно перепутались. И когда они только успели? Они ведь только недавно вышли из дому, а все уже так... Так... Чертовщина какая-то! Да, одиночество и бессонница явно не пошли Абраксасу на пользу. Апрель и май были очень загруженными, он забросил всех своих любовниц и почти не виделся со знакомыми, не отвлекался, не отдыхал, толком не спал, зато очень много нервничал. То, что вывести его из себя было сложно, отнюдь не означало, что стресс не может вымотать его постепенно. К тому же, он все еще не пришел в себя, все еще ужасно переживал из-за погибшего внука. Пожалуй, ему стоило бы последовать примеру Люциуса и хотя бы на одну ночь забыть обо всем в компании красивой женщины и большого количества алкоголя, но он считал, что такого позволить себе не может, что это было бы неправильным. И теперь его порядочность в сочетании с воздержанием сыграли с ним злую шутку, когда Нарцисса улыбалась, он видел в ней уже не родственницу, а красивую молодую женщину.
— Здесь все... Какое-то более настоящее, что ли, — тихо проговорил он, кое-как взяв себя в руки. Хорошо, что они уже шли дальше и не смотрели друг на друга: тропинка была узкой, и мужчина снова шел первым, показывая дорогу и при необходимости подавая спутнице руку. По пути им попадались и другие полянки, заросшие очитком, но они были гораздо меньше той, что они только что миновали, и казались гораздо более скучными. Теперь спуск был более крутым, растительности становилось меньше, а вот причудливо нагроможденных друг на друга камней — больше. Где-то внизу шумел ручей и блеяли овцы, но рассмотреть их пока не получалось, нужно было сперва обойти довольно большой уступ.
— Я... Просто очень устал, — признался Абраксас, на несколько секунд обернувшись. — Знаете, усталость иногда очень злит. И это накапливается, а потом что-нибудь случается, и... Это как последняя капля. После нее еще можно держать себя в руках, но уже не знаешь, когда сорвешься.
Наконец, они миновали уступ и подошли к краю обрыва, довольно крутого и опасного. Вид с него открывался чудесный: зеленые просторы, пересеченные серебристой лентой быстрого ручья, синие горы вдалеке и серо-зеленые — поближе, с многочисленными уступами, на которых грелись в утренних лучах драконы, величественные, но все еще немного сонные, беззаботное стадо внизу, совершенно не чувствующее нависшую над ним угрозу... Драконы хлопали крыльями и потягивались, играли друг с другом, карабкались по скалам, устраиваясь на солнышке, следили за гонявшими каких-то птиц детенышами.
— Они прекрасны, не правда ли?.. — Вот теперь Малфой снова улыбался — искренне, тепло, даже с восторгом. За столько лет он так и не научился смотреть на драконов без восхищения, и сейчас глаза сияли, и он выглядел моложе лет на десять, если не больше. Здесь он был по-настоящему живым. Здесь он был собой. — Смотрите, вон тот дракон, кажется, уже готов отправиться за завтраком...
Действительно, один из самых крупных драконов уже сорвался с облюбованного выступа скалы, сделал несколько кругов в небе, поднялся высоко-высоко, так, что трудно было разглядеть, и теперь камнем несся вниз, туда, где паслись ничего не подозревающее стадо. Через несколько мгновений он схватил передними лапами овцу, и на ее белой шерсти тут же расплылись красные пятна. Он отлетел в сторону и приземлился на траву, добил добычу мощным ударом лапы и принялся рвать ее когтями и зубами, довольно порыкивая и совершенно не обращая внимание на мечущееся в панике стадо.
— Скоро и остальные к нему присоединятся, — присмотревшись, сказал Абраксас. В самом деле, еще несколько драконов уже поднялись в воздух и теперь высматривали овец пожирнее. Они подлетали все ближе и ближе, так близко, что слышно было, как хлопают их огромные крылья. — Вам не страшно?
Он осторожно коснулся плеча Нарциссы и мягко улыбнулся. Сейчас и правда легко было испугаться: драконы пролетали в каких-то трех-четырех метрах над их головами, и это было прекрасное, но все-таки жутковатое зрелище, тем более что Малфой так и не объяснил, как именно работают использованные им защитные заклинания.