11 ноября. Форум заморожен на неопределенный срок.
10 ноября. Подведены игровые результаты за 2-8 ноября.
2 ноября. Подведены игровые результаты за 26 октября - 1 ноября.
26 октября. Подведены игровые результаты за 19-25 октября.
21 октября. Обновлен раздел Полезная и познавательная информация.
19 октября. Подведены игровые результаты за 12-18 октября.
17 октября. Поздравляем с долгожданным новым дизайном! Отзывы можно оставить в специальной теме.
12 октября. Подведены игровые результаты за 5-11 октября.
6 октября. Подведены игровые результаты за 28 сентября - 4 октября.
29 сентября. Подведены итоги первой недели вэньтября.
28 сентября. Подведены игровые результаты за 21-27 сентября.
21 сентября. Обратите внимание на важное объявление!
16 сентября. Новое форумное событие стартует с 22 сентября в специальной теме. Запасайтесь вдохновением и приходите получать множество впечатлений, заряд хорошего настроения и почетную награду в профиль!
15 сентября. Лань Сычжуй становится официальным модератором, в его ведении все развлекательные мероприятия. Поздравляем и желаем терпения и полета фантазии!
9 сентября. Так как многое у каждого персонажа уже было отыграно, предлагаем вам - при необходимости - внести исправления/добавления в анкеты. Все, что вы хотите исправить/добавить, пишите отдельным постом под анкетой, гм проверит, и мы все внесем в сами анкеты.
7 сентября. Подведены игровые результаты за 31 августа-6 сентября.
31 августа. Подведены игровые результаты за 24-30 августа.
17 августа. Приглашаем всех на курорт!
17 августа. Подведены игровые результаты за 10-16 августа.
15 августа. Сегодня нашему форуму исполняется 3 месяца после перезагрузки! Поздравить друг друга можно в специальной теме.
10 августа. Подведены игровые результаты за 3-9 августа.
3 августа. Подведены игровые результаты за 27 июля - 2 августа.
2 августа. Добавлена информация о самом ценном для Поднебесной камне - нефрите и о ядовитой птице чжэнь-няо.
27 июля. Подведены игровые результаты за 20-26 июля.
25 июля. Добавлена информация об оригинальном ордене заклинателей Сянму Го.
23 июля. Всех, кто хочет разных квестов в альтернативе, просим ознакомиться с объявлением.
20 июля. Подведены игровые результаты за 13-19 июля.
18 июля. Обновлен раздел Полезная и познавательная информация.
13 июля. Подведены игровые результаты за 6-12 июля.
12 июля. Обновлен раздел Полезная и познавательная информация.
6 июля. Подведены игровые результаты за 29 июня - 5 июля.
29 июня. Подведены игровые результаты за 22-28 июня.
22 июня. Подведены игровые результаты за 15-21 июня.
18 июня. Открыта тема заказа графики от нового графиста северный олень.
15 июня. Подведены игровые результаты за 8-14 июня.
7 июня. Обновлены разделы Полезная и познавательная информация и Бестиарий.
6 июня. Обсуждаем стикеры, которые хотелось бы видеть на форуме.
3 июня. Добавлена информация о двух оригинальных орденах заклинателей.
1 июня. Подведены игровые результаты за 25-31 мая.
31 мая. Обновлены разделы Полезная и познавательная информация и Бестиарий.
25 мая. Подведены игровые результаты за прошедший с начала перезагрузки период.
21 мая. Приглашаем игроков принять участие в лотерее, посвященной концу весны и открытию форума после перезагрузки.
17 мая. Просим всех написать отзывы о дизайне - что нравится, что хотелось бы исправить, общее впечатление и в целом все, что хотели бы сказать мастеру.
11 мая. Спасибо .hurricane за наш новый дизайн! Перезагрузка форума завершена, заклинатели, ждем вас!
15 мая. Форум официально открыт для новых игроков, не пропустите подробности и описание текущей игровой ситуации.
11 мая. Спасибо .hurricane за наш новый дизайн! Перезагрузка форума завершена, заклинатели, ждем вас!
1 мая. Перезагрузка форума в процессе: часть мародерки закрыта, ждем обновление дизайна для начала полноценной игры по новому фэндому. Подробнее здесь.
25 апреля. Форум готовится к перезагрузке, не пропустите важное объявление.
О том, что Дин Эньлай происходит из ордена Юньмэн Цзян, брат и сестра Ши уже знали. Но то, как он отреагировал на толкнувшего ее человека, заставило насторожиться - молодому господину Дину она верила, и если он настороженно смотрит на этого незнакомца, значит, от него можно ожидать чего угодно. Правда же? Правда, объяснения его сразу же заставили ее просиять. - Молодой господин друг Цзян Шэнсяня? Ши Сяолянь рада познакомиться с тем, к кому тепло относится Цзян Шэнсянь! - она не видела А-Юя уже давно, они с братом ушли намного севернее родных мест, и встретить здесь его помощника оказалось приятно. - Как он поживает? С Цзян Шэнсянем должен был быть знаком и Дин Эньлай, в этом девушка была уверена. А если окажется, что он не знаком... Нет, ей не хотелось думать о том, что настолько симпатичный ей человек стал бы так бессмысленно обманывать их с братом. Зачем ему? Правда, встреча с Лу Э Таем прервала разговор девушки с торговкой, а когда она обернулась к этой женщине, та уже отошла в сторону и о чем-то переговаривалась с соседкой. Снова к ней подходить девушка не стала - по крайней мере, теперь было понятно, почему так заволновались люди на рынке. - Нехорошее событие, - заметила она, качая головой и смотря на Дин Эньлая. - Молодой господин Дин слышал, что сказала эта женщина? Покойный был сборщиком налогов. И если подумают, что его убил кто-то из горожан... Она вздохнула и выразительно посмотрела на заклинателя. Сейчас ей бы особенно не хотелось оставаться в городе, где могут начаться такие беспорядки, но Сяолун не сможет никуда идти, пока не вылечится. - Ши Сяолянь благодарит Дин Эньлая за предложенную помощь и будет рада принять ее, - она поклонилась, думая о том, что не зря они познакомились с этим человеком на той ночной охоте. Самой ей было бы сложнее - в такие моменты, когда с Сяолуном что-то происходило, девушка очень остро чувствовала то, насколько все же не привыкла быть одна. Вот только идти куда-то прямо сейчас было бы очень глупо - стоило прежде всего узнать подробности происходящего. Может быть, Цзуй Дагуаня убило какое-то чудовище, и тогда они смогут отправиться на ночную охоту, тем самым не только помогая горожанам, но и она заработает на самые лучшие лекарства. Но вот когда к ним подошел еще один заклинатель... Четверо - на одном рынке, в одном небольшом городе? Что же тут происходит, почему они все здесь?! - Приветствую молодого господина, - она вежливо поклонилась, наблюдая из-под ресниц за обоими новыми знакомыми. - Убили сборщика налогов, но мы пока не знаем, кто и как, - что-то скрывать она не видела смысла, ведь об этом говорят все. И даже если на этом они и разойдутся в разные стороны - какая разница? А потом Ши Сяолянь заметила прибившуюся к заклинателю девочку - явно местную и, похоже, очень голодную. И, оставив мужчинам обсуждать новости, присела, ловя взгляд девочки, которой Лу Э Тай как раз дал мешочек с, наверное, чем-то вкусным - на кошель это было не похоже. - Милая, ты голодная? - поинтересовалась она с улыбкой. Детей девушка всегда любила, они обычно любили ее, и хотя просто так баловать их она не могла, раньше, еще в ордене, она часто с ними занималась. - Хочешь мне помочь, а я тебя хорошо накормлю или дам тебе денег на еду? Ведь некрасиво только просить у старших, а если поможешь, то заработаешь совсем как взрослая.
Весна 38-го года правления императора Сюан Чжена, 35-й год 60-летнего цикла
Вверх Вниз

Mo Dao Zu Shi: Compass of Evil

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Mo Dao Zu Shi: Compass of Evil » Архив || Marauders: Foe-Glass » Слышишь: это я говорю...

Слышишь: это я говорю...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

[nick]Марисель Хевинстон[/nick][status]слышишь: это я, это я – без тебя...[/status][icon]http://sh.uploads.ru/bSLIv.jpg[/icon][sign]Я верну тебя к себе, разорвав на части бесконечность боли!
Спасая жизнь любовью…
Я верну себя к тебе, и, разрушив одиночество-неволю, – я буду жить тобою.
Я верну тебя к себе любой ценою и буду жить тобою!..
[/sign]Слышишь: это я говорю...
...о любви.
Видишь: слезы-капли дождя.
Видишь: это я, это я
Рядом с тобой.
Слышишь: это я, это я – без тебя...

http://sd.uploads.ru/T7LGp.jpg

Дата: 6 лет назад (через неделю после венчания на Беллиорре)

Место и обстоятельства: квартира и дворик в Париже, сразу после встречи Джошуа и Марианны

Участники: Джошуа Хевинстон (Janus Drake), Марисель Хевинстон (Lucius Malfoy)

Аннотация:
Можно ли склеить разбитую чашку? Склеить так, чтобы не осталось ни единой трещинки, и чашка эта стала как новенькая? Пожалуй, нет… А если речь идет о семье, о чувствах, об отношениях? О том, что априори куда более хрупко, чем фарфоровая посуда… Можно ли в таком случае заслужить прощение за унижение, за оскорбление? Можно ли вернуть доверие? Или же все потеряно навсегда?..
Марисель чувствовала, будто что-то в их жизни сломалось и больше не подлежит восстановлению. Будто та тонкая нить, что связывала ее с Джошуа, вдруг лопнула, причем по ее вине, и соединить два ее конца не представляется возможным...

0

2

Курением Джошуа никогда не увлекался. В его родном мире табаком называли среднетяжелый наркотический препарат – растительного, впрочем, происхождения – вызывающий легкую эйфорию кратковременный расслабляющий эффект и провоцирующий серьезную физическую зависимость, а то, что употребляли на Земле... Запах этой гадости намертво привязывался к пальцам и волосам, не говоря уж о дыхании даже свежий, он был неприятен, а с течением времени и вовсе становился невыносимым. Впрочем, почитатели сего, мм-м... времяпрепровождения уверяли, что успокоительное действие зелья и его общий тонизирующий эффект с лихвой искупают некоторые неудобства использования. Справедливости ради стоит отметить, что «общий тонизирующий эффект» Шена совершенно не волновал...
Исповедник тяжело неловко опустился на крыльцо, порадовавшись тому, что так поздно вечером, да еще и среди недели внутренний дворик приятно пуст от праздношатающихся любопытных. Ему хотелось побыть одному и немного прийти в себя, после недавней сцены.
Вот интересно, что было бы, если бы я все же позволил себе... увлечься?..
Тебе мало того, что было безо всяких «бы»? изумился в висках Чужой. Ничего бы не было. Ну кроме оплеухи и требования развода. Ты уверен, что ни в каком углу не сидел этот... ну, который с фотоаппаратом?

...на фотографии счастливая, раскрасневшаяся от долгого поцелуя Марисель в бирюзовом, расшитом золотыми бабочками шелковом платье тянулась к нему, не слишком старательно закрывая лицо букетом пронзительно синих дельфиниумов – всякой невесте положен букет, а та свадьба, какой бы ни была, проводилась по обычаям ее мира, и он готов был эти обычаи уважать, тем более что леди достойна была цветов, а хрупкие, щедро украшенные цветами стрелки – прекраснейшей из женщин – и он наклонялся к ней в ответ, привычно подхватывая в объятья, его ладонь путалась в ее волосах – «ты окончательно растрепал мне укладку, сумасшедший...» – а за спиной до звона синее прозрачное небо отражалось в золотой от солнца реке, за спиной была юность, радость, любовь и счастье...
...Оказавшееся вполне земным и очень недолгим. Ты уверен, что то, что ты сейчас творишь, называется курением?
Нет пока,
огрызнулся исповедник, нервно чиркая спичками и бросая их в распотрошенный табак и обрывки папиросной бумаги. От устроенной в пасти уличной печи импровизированной курительницы поднимался густой вонючий дым, но Шен этого не замечал, продолжая одну за другой зажигать спички и бросать их в самую гущу завесы. Руки у него дрожали. Пока я пытаюсь понять, как это делается и сколько правды в утверждении, будто курение успокаивает.
Ты бы еще водки тяпнул! Ну, или коньяка с учетом дислокации... Что ты как истеричная барышня?

...Его барышня забралась на довольно высокую ограду – кованную, легкую – вдоль берега реки, уселась на перила, вытянув длинны стройные ножки, и ветер игриво треплет широкий, мягкими складками свисающий почти до земли подол, открывая совершенных очертаний чуть присогнутую коленку, золотистую от загара кожу бедра, на которой темнеет след долгого поцелуя, охапка дельфиниумов лежит на коленях, не позволяя ветру озорничать сверх приличий, и несколько собранных в пучок цветков украшают элегантно-небрежно встрепанную его стараниями прическу. Запутавшийся между рекой и небом солнечный луч гладит безупречную скулу, леди по-кошачьи щурится и соблазнительно почти потягивается на узкой ленте перил, пальцы с зажатым в них одиноким ярко синим – почти ультрамариновым – цветком скользят по щеке и самую малость – по совершенным губам...
Тогда она казалась счастливой, не так ли?
И невероятно юной от этого счастья. Я смотрел на нее и никак не мог поверить, что вот эта хрупкая девочка в бирюзовом шелке – моя. Пусть еще не жена, но уже и не невеста. Просто – моя...

Тогда ей, кажется, не приходило в голову что «брак этот не имеет никакого смысла». Что «зачем мучить друг друга никому не нужными клятвами и пустыми обещаниями?» и что через несколько «в целом неплохих» лет вполне можно будет «и разбежаться, поискать лучшей жизни»... Странно, м н е не приходило еще несколько часов назад...
Ты смеешь осуждать леди?! После того, что ты только что сделал?!
Она...
Она сказала, то, что только и могла после того, как т ы позволил себе откровенно оскорбить ее – как ты давеча говорил? «свою святую»? – мало того, что словом, так еще и действием. И ведь даже не ладонью, скотина, что было бы хотя бы не так...
А как? Какая разница? Я опустился до того, что ударил леди – ту, кого клялся оберегать и защищать, не оскорбить ни действием, ни бездействием. В одном ты прав, мой бессменный страж, я мог сделать хуже, но и того что сделал, довольно...

...Костяшки пальцев гладят нежную персиковую щеку, отразившийся от рубинов кольца – теперь уже с полным на то правом обручального – солнечный зайчик разливается по коже румянцем, губы касаются приоткрытых губ, веселый теплый ветер с реки играет распущенными волосами, закрывая поцелуй от объектива, бирюзовый шелк ластится к серому сукну его брюк...
Да, только на этот раз не было никакого поцелуя. Я хотел причинить боль и я это сделал. Что ты пытаешься мне объяснить, мой персональный палач? Что я сволочь? Скажи что-нибудь новое... Или хоть не такое затасканное...
А исправить все тебе не приходило в голову?!
Как?! И что именно тут можно исправить? «...все сказано, отыграно, пропето...»
Ну да, теперь ты прячешься за давным-давно разученные гимны! Уж они-то не «затасканные» вовсе, в самый раз.
Так или иначе, мне придется их вспоминать. А не эти, так другие, какая уже разница на самом деле?..

Руки болели. Пальцы правой то и дело хватала судорога, на костяшках пламенела тень того... прикосновения к ее коже, и он знал, что смыть это не выйдет.
Он даже не представлял себе, что сейчас делает и думает его – уже бывшая – жена. Хуже того – он не представлял, что делать теперь ему самому. В душе загадочным образом переплелись обида и вина, он почти откровенно злился, не зная на кого больше – себя ли, нее, а дальнейшее бестолковое сидение на пороге не представлялось ему хоть сколь бы то ни было продуктивным.
По хорошему, следовало собрать вещи, свистнуть Акелу – который, кстати, за любезным хозяином не явился, из чего нервный исповедник сделал вывод, что хранитель уже выбрал сторону, но решать еще вопрос с опекой он не мог себе позволить – и убраться, если не в предложенный сгоряча монастырь – он хорошо понимал, что так быстро это не делается – то хотя бы в гостиницу, не затягивая далее и без того непростую ситуацию, но исповедник продолжал сидеть на высокой ступеньке заднего крыльца, бездумно глядя в раззявленную печную пасть. Табачный дым уходил в трубу, а огня – живого, истинного огня, без которого Шен думать никогда толком не умел – так и не было.
Чтобы хоть чем-то занять если не голову, то хотя бы руки, Джошуа поднялся, наконец, с крыльца и принялся потихоньку сооружать в печи «шалашик» из лучины. Тепло от не прогоревшего толком «зелья» кусало кожу, но страха – того, что то и дело сковывал пальцы да и все тело, не позволяя сделать и шага, приблизиться к мирно потрескивающему в печи пламени, протянуть руку, коснуться заслонки – больше не было. А может, просто не было сил об этом думать.
Расставив наконец поленца, исповедник похлопал себя по карманам в поисках спичек, ничего не нашел, вспомнил, что перевел все на «курение» и расстроился окончательно.
Исповедник вскочил на ноги, метнулся по тесному, со всех сторон закрытому дворику, в котором только и помещалось, что неизвестно за каким демоном нужная печь, да крохотная, всепрощающего вида клумба, на которой доцветали поздние ирисы, и зло прокомментировав вслух что собственные нездоровые порывы, что объективную реальность в общем и целом, прицельно – чего никогда в принципе себе не позволял, не находя возможным опускаться до подобных пошлостей – плюнул в старательно сложенные «шалашиком» поленья...
Пламя взвилось волной и загудело, пожирая нежданный дар, исповедник отработанным движением шарахнулся прочь, но за долгим отсутствием надлежащей практики запутался в ногах и  неловко упал на гладкие плитки, замостившие двор.
И, как завороженный, уставился на пламя. То, польщенное, погудев еще немного, мирно улеглось на полуобуглившихся бревнышках, растеклось кружевной сетью бликов и искр, доверчиво притихло, подмигивая растерянному исповеднику алыми и золотыми вспышками. Не вполне соображая, что делает, Джошуа выбрал из поленницы чурочку посимпатичнее и задумчиво предложил новорожденному пламени. Пламя предложение оценило, вцепившись в нежданный дар алой жадной лапой, украшенной золотыми когтями, заурчало, разгораясь.
Шен отступил от кормящегося огня. Сердце заходилось в бешенном ритме, руки дрожали от нахлынувших – и так же внезапно сгинувших безо всякого следа, оставив за собой только усталость и неизбывное чувство вины – эмоций. Он ничего не понимал, но пламя, получившееся на месте сухих бесполезных дров его завораживало, не позволяя отвести взгляд.
Подумав немного, Джошуа снова приблизился к огню, осторожно пристроил на уже порядком обглоданное полено еще несколько и долго задумчиво наблюдал, как разгорается притихшее было пламя...
– Жизнь требует крови. Вера требует крови. В ней таинство. В ней сила. В ней власть.
...И не успев ни подумать, ни хоть представить себе последствия собственной выходки, сунул в раскаленную огненную пасть руки, заворожено глядя, как на едва зажившей коже алыми маками расцветают пятна свежих ожогов...

[nick]Джошуа Хевинстон[/nick][status]Adveniat Regnum Tuum...[/status][icon]https://pp.userapi.com/c845323/v845323733/16a0b1/Pl6rIHvXvD4.jpg[/icon][sign]http://s3.uploads.ru/HBoA6.gif[/sign]

+1

3

[nick]Марисель Хевинстон[/nick][status]слышишь: это я, это я – без тебя...[/status][icon]http://sh.uploads.ru/bSLIv.jpg[/icon][sign]Я верну тебя к себе, разорвав на части бесконечность боли!
Спасая жизнь любовью…
[/sign]Марисель очнулась как-то резко и неожиданно. Она сама не поняла, что привело ее в чувство и вернуло в реальность. То ли это был звук закрывшейся за Джошуа двери; то ли пик напряжения, преследовавшего Марианну последние минуты; то ли Акела, неожиданно возникший в комнате и, устроив голову у нее на коленях, ткнувшийся влажным холодным носом в ее ладонь. Да, пожалуй, как раз их пес и помог окончательно прийти ей в себя, вернуться…   
Она поняла, что сидит на кровати. Марисель категорически не помнила, как и когда успела опуститься на мягко прогнувшийся под ней матрас, как и не помнила, когда в комнате появился их питомец-призрак, но Акела застал ее как раз здесь, на кровати. От его прикосновения Рис как-то резко встрепенулась, тряхнула волосами, пытаясь сфокусировать взгляд на чем-то конкретном. Сфокусироваться получилось на печальных глазах Акелы. Его голова по-прежнему лежала у нее на коленях, а грустный взгляд смотрел как-то странно, непонимающе.     
– Акела, ты здесь… – отстраненно проговорила женщина и машинально погладила собаку, почесала за ушком. – И я здесь… снова… – все с той же интонацией произнесла Рис, все еще не осознавая до конца, что произошло и что она делает здесь в таком виде одна…   
Осознание пришло так же быстро, как и недавнее «возвращение» в себя. Марисель резко вскочила на ноги, отчего Акела, жалобно заскулив, предусмотрительно отскочил от пребывающей в не совсем адекватном состоянии хозяйки, и взвыв в голос, схватилась руками за голову:     
– Черт! Черт! Черт! Это же… Акела, что я натворила?! Как можно было допустить это? Как я могла дать ей эту возможность. Как я могла наговорить ему такое. Акела, он же не простит меня, он же теперь уйдет, он же…       
Вмиг растеряв весь свой запал, Марисель как-то обессиленно опустилась на пол и протяжно всхлипнула. Явно переживающий за благополучие хозяев пес тут же оказался рядом и вновь ткнулся носом, на этот раз в подбородок. Рис подняла голову, посмотрела на призрака и тихо проговорила:     
– Акела, он же точно не простит меня, а если он уйдет… если уйдет… Ты же знаешь, я тогда не смогу… Точно не смогу… – она вновь всхлипнула и, на этот раз не сдерживаясь, уткнулась в холку Акелы и заплакала.     
Это была ее вина. Все, что только что произошло в этой спальне. Все, что Марианна наговорила Джошуа. Все, что она заставила его подумать и почувствовать. Все слова, что ранили его, что заставили усомниться в ее чувствах, что заставили поверить будто это она сама устроила ему подобную проверку… Это все была ее вина! Ее и только ее! И как ей теперь смотреть мужу в глаза, как найти в себе силы сказать ему хоть слово после этого? Как дать ему понять, что все это лишь глупая жестокая игра ее больного подсознания и ее чертовой сущности – и еще лорд Нейтан пытался убедить ее, будто это не проклятие, а дар… Да и будет ли возможность сказать ему что-то, сможет ли она объясниться, ведь…     
Марисель резко выпрямилась, осознав, что Джошуа ушел и она совсем не была уверена, что он вернется после всего, что услышал – все же муж ее был гордым, да и никакой мужчина не стал бы терпеть всех этих оскорблений и «проверок». И что она будет делать, если он не придет? Если… Где ей искать его? Она растерянно посмотрела на Акелу и все так же тихо произнесла:   
– Акела, он же вернется? Он же… Не бросит меня после всего этого? Или… Мальчик мой, где мне его теперь искать? Мне нужно с ним встретиться! Срочно!   
Пожалуй, она и сама не понимала, к чему ей эта срочность, почему ей необходимо увидеться с мужем прямо сейчас, когда еще свежи в памяти все ее слова, когда он еще не остыл, когда он зол и обижен на нее – впрочем, в том, что он сможет ее простить и спустя время, она сильно сомневалась – просто… Только сейчас в голове мелькнула мысль, что этот разговор может стать последним для них, что Джошуа, всегда склонный ко всякого рода глупостям и недавно пообещавший ей глупостей больше не делать, может после развернувшей в комнате сцены о своем обещании забыть – да и зачем держать свое слово после всего, что она ему сказала, когда она практически напрямую потребовала от него развода, заявив, что не любит его? – и тогда… Что может случиться в таком случае Марисель предпочитала не думать. Ей просто нужно было как можно скорее увидеть Шена и сказать ему, что все сказанное было неправдой, что она никогда не думала – и не подумает никогда – так, и надеяться, что ее слова возымеют должный эффект, и он поверит ей и… простит.   
– Акела, ты же точно знаешь, где твой хозяин, ведь так? Ты же должен знать…     
Пес-призрак, склонив голову последовательно в одну сторону, потом в другую, протяжно гавкнул и неспеша засеменил к двери. Марисель ничего не оставалось, как отправиться следом. Она прошла за Акелой через гостиную и ступила на лестничную клетку…
В голове услужливо всплывали слова Джошуа, сказанные напоследок:     
– Сколько времени требуется, чтобы признать мертвым без вести пропавшего?     
Она слабо представляла, что тогда имел в виду Джошуа.     
Шен, милый, неужели ты решил так просто уйти, ничего не выяснив, не сказав мне ничего? Пусть этот разговор и выльется в скандал – я все пойму, ведь это моя вина, ты вправе злиться на меня… Или же…     
В мыслях отчетливо билось одно лишь слово из озвученного им вопроса – «мертвым». И оно никак не давало Рис покоя. Неужели он решится на что-то? Неужели…   
Акела привел ее к двери во внутренний дворик и, посмотрев на прощание на Марисель, крутанулся на месте и бесследно растворился в пространстве. Рис еще пару минут помялась у двери, понимая, что, если пес привел ее сюда, значит, Шен не ушел далеко, значит, он здесь, в этом дворике, в котором когда-то давно они любили проводить вечера, сидя на ступеньках, слушая треск дров в печи и беседуя о каких-то незначительных, казалось, вещах. Казалось, это было так давно – будто еще в прошлой жизни, где не было ни Эдельвейса, ни Беллиорры, ни Марианны…     
И дальше ждать Марисель не видела смысла. Она толкнула дверь, ступила на крыльцо – услужливый ветер тут же обнял тонкую фигурку в легком почти прозрачном пеньюаре – только сейчас Рис поняла, что, переживая о Джошуа и стремясь найти его, не удосужилась даже одеться – и, окинув взглядом небольшой дворик, увидела Джошуа, который…   
Марисель и сама не поняла, как в одно мгновение, преодолев расстояние между ними, оказалась рядом с мужем, рухнула на землю рядом с ним и, не думая ни секунды и причитая:   
– Нет, Шен, милый, нет, не надо, – сунула руки следом, пытаясь вытащить его обожженные пальцы из огня…

+1

4

Наверное, стоило остановиться и подумать. Наверное, надо было действовать так, как в подобных случаях велят многочисленные инструкции самых разнообразных спасательных служб, в ассортименте процветающих в этом ненормальном мире, или хотя бы...
Джошуа резко вывернулся из рук женщины, одновременно извернувшись так, чтобы плечом оттолкнуть ее от плотоядно урчащего пламени. Времени не то что думать – оценить масштабы происходящего у него не было, так что движение вышло излишне резким, почти грубым, леди упала на плитки тротуара, сам исповедник, резко оттолкнувшись ладонью от земли, вскочил на ноги, опрометью бросившись за шкатулкой, в которую пару дней назад «за ненадобностью» упрятал остатки зелий и мазей, которыми леди совсем недавно лечила его собственные руки. На светлой, жемчужно-серой плитке остался кровавый отпечаток.
На третьем шаге исповедника повело в сторону, он едва не упал, оперся ладонью на вовремя подвернувшуюся под руку каменную собачью холку. Руку до самого плеча прострелила боль. Исповедник вскрикнул с изумлением глядя на собственные ладони. Когда он успел...
Акела злорадно – в том смысле, что «так тебе и надо», с чем Шен в глубине души был абсолютно согласен – ухмыльнулся дорогому хозяину полуоткрытой пастью и плюнул в него каким-то предметом, в оной пасти до поры зажатым. Шен предмет привычно поймал, снова зашипев от вцепившейся в руку боли. И в который раз грустно подумал, что призрак оказался умнее и дальновиднее обоих, с позволения сказать, хозяев...
Впрочем. долго размышлять времени у него не было. Оскальзываясь на каблуках – он по давней привычке так и носил узкую, может не слишком удобную с общечеловеческой точки зрения, обувь на ощутимом каблуке с металлической – не столько звонкой, сколько удивительно скользкой и в целом коварной набойкой – он развернулся обратно к успевшей принять более-менее устойчивую позу леди, решительно перехватил ее руку повыше расцвеченного алыми и желтыми волдырями ожогов запястья.
Пробка поддалась легко, разве что боль, существующая как-то словно отдельно от его тела, не упустила случая наново укусить за пальцы, Джошуа, шипя сквозь зубы, поспешно капал бальзамом на ее руки, в первый, пожалуй, раз в жизни не зная толком то ли молиться об исцелении, то ли ругаться последними словами...
– Леди, с вашего позволения, вы... Что ты творишь, сумасшедшая?!
В общем и целом, смиренным служителям Его не пристало демонстрировать чрезмерные эмоции. Мастер-наставник даже как-то подвел под это, не слишком сложное утверждение грандиозную философскую базу, из которой следовало, что познавший покой познает и Великий Замысел Его и что-то еще столь же спорное, но ввиду непосредственной угрозы наказания принятое бесспорно, но факт остался фактом: в любой ситуации, всегда и везде, «выполняя обязанности, сохраняя спокойствие и достоинство, сначала думай, а потом действуй. Тогда ты добьешься почета». Не известно, как там на счет Великого замысла Его, но слова казались Шену справедливыми и он так или иначе старался им следовать. Получалось, увы, не всегда...
– Акела! Саквояж мой!
Он вскочил на ноги, неосознанным беспомощным жестом прижав кисти к груди – боли не было, до сих пор не было, только странная немота и... рук словно бы тоже не существовало. Это должно было волновать, но почему-то не волновало, только похожая немота разливалась в груди, но в запале он не чувствовал – или, по крайней мере не понимал, что именно чувствует – этого – заученным за несколько лет совместной жизни движением отскочил на шаг назад и в сторону, чтобы даже случайно не задеть ее в своих метаниях, и счев предупреждение достаточным, привычно... ну да, метнулся по тесному дворику как раз между несчастной клумбой и так и не прогоревшей толком печью.
– Ты соображаешь, что творишь?! Чего ты добиваешься?! А?! Ты хочешь, чтобы я однажды рехнулся из-за твоих выходок?! Темные искусители, женщина, тебе мало оказалось недавней сцены, что ты решила продолжить наше незабываемое общение, или я в жизни чего-то не понимаю?! Какого демона тебя понесло? Акела! Демоны, не лезь под ноги! И не рычи на меня! Я вам обоим что, игрушка, что... Ну? Что ты так на меня смотришь? Ты еще не все мне сказала? Или я по наивности что-то пропустил?!
По наивности или нет, но момент, когда пес – хоть и призрак, а с инстинктами и мозгами у него, в отличие от хозяина все было в полном порядке – прыгнул, по-волчьи целя в горло, исповедник все же пропустил. Джошуа, с собаками дело имевший и раньше, вскинул руку и вовсе не призрачные клыки впились в предплечье, а литая семидесятикилограммовая торпеда, сплошь состоящая из тренированных мышц и сотнями поколений предков проверенных инстинктов врезалась в грудь, опрокинув исповедника на спину.
Воздух вышибло из легких, наверное только поэтому Шен не заорал от вспомнившей о своих обязанностях боли. Нет, руки по-прежнему почти не ощущались. Зато прекрасно ощущались трещащие от напряжения ребра и затылок, коим он умудрился приложиться о край клумбы, как раз украшенный высоким бордюром и какой-то не то висячей, не то плетущейся травой с мелкими сиреневыми и белесыми цветочками, названия которой исповедник не знал. Рекомая трава и собственные волосы смягчили удар, но в голове все равно случился почти материальный звон, сопровождаемый – уже вербально – ругательствами на родном языке. На этот раз безадресными.
Шен!
Пес рычал, правда не предпринимая больше попыток разорвать исповедника на десяток произвольных частей, но и слезать не спешил. Марисель что-то причитала, сквозь звон в ушах он не слишком понимал, что именно. Джошуа ругался, без прежнего, надо сказать, энтузиазма.
– Слезай. Я уже успокоился. – кажется, пес не поверил. По крайней мере, сдвинув свои кости с изрядно потоптанных шеновых ребер, с колен он предусмотрительно никуда не делся, разве что позволив исповеднику сесть. – Акела! Уйди, тебе говорят! – ладонью он оттолкнул собачью башку и со вздохом негромко признался. – Я уже безопасен.
Неизвестно, согласился ли с этим утверждением сам Акела, но с колен все же слез, а через мгновение и вовсе испарился, решив, что раз глупые двуногие больше не орут и не мельтешат, значит можно их ненадолго оставить – авось и не поубивают друг друга.
Неизвестно когда успевшая вскочить Марисель протянула ему руку. Избегая касаться – хватит уже, доигрался – он внимательно осмотрел предложенную ладошку – кожа чистая, разве что немного воспаленная и в мелких трещинках спешно схлопнувшихся от зелья волдырей – и перевел взгляд на собственные руки, только теперь сообразив...
Твою ж мать!..
Так тебе и надо, хихикнул в сознании Чужой. «Вот это вам расплата, за то, что изливали Свет...», и все такое. Скажи еще, что не заслужил? Это, может, и заслужил,
со вздохом согласился исповедник и перевел взгляд на женщину.
– Вам не должно марать руки о недостойного вашего милосердия... подстилку, леди, – глухо сообщил он и отвернулся.
[nick]Джошуа Хевинстон[/nick][status]Adveniat Regnum Tuum...[/status][icon]https://pp.userapi.com/c845323/v845323733/16a0b1/Pl6rIHvXvD4.jpg[/icon][sign]http://s3.uploads.ru/HBoA6.gif[/sign]

+1

5

Спасая жизнь любовью…
[/sign]Руки лизнуло радостное пламя, благодарно принимаясь за новую игрушку, так необдуманно преподнесенную ему, но Марисель не сразу почувствовала боль. В голове билась лишь мысль о том, что она должна уберечь руки Джошуа от новых повреждений, и все внимание женщины было сосредоточено на этой крайне важной для нее задаче…
Он оттолкнул ее довольно резко, так, что Марисель, совершенно потеряв равновесие – до этого она сидела на коленях у печи прямо на земле – завалилась на спину. Пытаясь предотвратить падение, Рис инстинктивно попыталась восстановить равновесие, опершись рукой о плитку, и тут руку резко прострелила боль, отчего женщина, на какой-то миг резко зажмурившись, пытаясь сдержать стон боли – впрочем, эта попытка с треском провалилась – стремительно отдернула ладонь, падая на спину, довольно сильно ударяясь последовательно сначала лопатками – тонкая ткань пеньюара вряд ли смогла бы защитить ее в этой ситуации – а потом и головой. Перед глазами на мгновение потемнело то ли от удара, то ли от разраставшейся в ладонях боли, постепенно переходившей на руки и, казалось, отдававшейся в каждой клеточке организма, но Рис, вновь прикрыв глаза, все же приняла сидячее положение, склонив голову вниз и безвольно опустив руки на колени.
Пребывая в таком состоянии, она не сразу почувствовала, как ее руки перехватил Джошуа, и лишь ощутив на коже прохладные капли бальзама, нашла в себе силы открыть глаза, сосредоточив взгляд на Джошуа – мужчина, впрочем, казалось, на нее и не смотрел, тщательно обрабатывая ее руки – и после перевести их на свои обожженные ладони. Зрелище было, надо сказать, не самое приятное, что Марисель видела в своей жизни. Бросаясь к Джошуа, она и подумать не могла, что ее выходка приведет к подобным последствиям, точнее в тот момент она и вовсе не думала о себе. Шен, тем не менее, явно был недоволен ее выходкой. В его голосе чувствовалось раздражение, которого она раньше никогда не замечала по отношению к себе.
– Что ты творишь, сумасшедшая?!
Женщина, как-то тупо уставившись на то, как бальзам стекает по волдырям, отчего они постепенно опадают, безразлично пожала плечами и глухо проговорила:
– Я не подумала. Да и какая разница, я не хотела, чтобы ты… О Боже, Джошуа, твои руки! – встрепенулась Марисель, только сейчас сфокусировав свой взгляд и заметив, что ладони Шена пребывают в куда худшем состоянии. Ему стоило подумать о себе, но даже после всего, что он от нее услышал, после всего, что было каких-то полчаса назад в их спальне, он все так же заботится о ней…
Джошуа, казалось, и не слышал ее. Он вскочил на ноги, привычно отскочив от нее подальше и, заметавшись перед ней, как это часто бывало, когда Шен нервничал – за столько лет, проведенных вместе, Рис уже привыкла к подобному поведению мужа и с улыбкой принимало подобные метания мужчины, понимая, что это позволяет ему как-то успокоиться.
Сейчас же все было по-другому…
Он кричал. Кричал так, как никогда не позволял себе повышать на нее голос, и Марисель, понимая, что он имеет на то полное право после услышанного от нее сегодня, все равно на какое-то мгновение замерла, словно от пощечины, пытаясь осознать его слова…
Да, ты прав, милый, ты совершенно прав… Вряд ли у меня было право не то, что надеяться, даже просто думать о том, что я могу объяснить тебе, что это может что-то изменить… То, что ты услышал от меня – это не забывается, ведь так? Такое не прощают. И ты не простишь. Ты ведь так и не понимаешь, чего я хочу от тебя… А я всего лишь… Знал бы ты, как я хочу сказать, что все это было глупостью, попросить тебя просто забыть… И продолжить… нет, не незабываемое общение – мне хватило его сполна, и я вряд ли когда-то смогу забыть те слова, что сказала тебе, – продолжить жить как раньше… Или просто попытаться…
Она хотела сказать ему, что не считает и никогда не считала его игрушкой – нет, для нее он не игрушка, для нее он… Он был и остается для нее всем в этой жизни. Вот только ей так и не дали произнести и слова – не успела Марисель опомниться, как Акела, стремительно прыгнув на Джошуа, вцепился ему в руку, повалил того на землю. Послышался глухой стук, и Рис невольно вскочила на ноги, успев лишь крикнуть:
– Шен!
Впрочем, этот возглас ничего уже изменить не мог – пес, видимо, защищая хозяйку, скалился и рычал, устроившись тяжелыми лапами на груди Джошуа, не давая тому возможности не то, что встать, но и просто сесть. Мужчине только и оставалось, что сыпать какими-то непонятными для Марисель словами – сама Рис, пожалуй, догадывалась, что слова эти носят скорее нецензурный характер.
Женщина подскочила к композиции «хозяин и его пес», раскинувшейся на земле, и попыталась отозвать собаку:
– Акела, уйди! Акела, оставь его! Акела! – Рис рыкнула, попыталась хоть как-то сдвинуть пса с груди мужа, но тот и не шелохнулся, все так же каменной глыбой восседая на Джошуа. – Акела, я прошу тебя, не трожь его! Уйди!
Никакие уговоры Марисель не действовали, и только поняв, что Джошуа окончательно успокоился и кричать на хозяйку, кажется, больше не собирается, Акела осторожно сдвинулся, позволяя мужчине сесть, а после и вовсе соскочил с колен Шена и растворился в воздухе как и не было его, оставив супругов наедине. Облегченно выдохнув, Марисель протянула мужу руку, но вместо согласия на предложенную помощь – впрочем, на что ты рассчитывала? После того спектакля он так спокойно сможет принять от тебя хоть что-то, даже помощь? Тем более помощь? – получила лишь сосредоточенный, но, казалось бы, безразличный осмотр недавно обожженной конечности. Это вызвало острую досаду и какую-то тупую боль – на этот раз не физическую и не в ладонях, все еще, однако, саднящих, а боль, острой иглой кольнувшую в самое сердце, обострившуюся, стоило услышать следующие слова мужчины:
– Вам не должно марать руки о недостойного вашего милосердия подстилку, леди.
Марисель невольно отступила на шаг, в очередной раз ощущая, как эти слова задевают ее, ранят, причиняя боль хуже любого ожога, но, решившись, подошла к Джошуа – мужчина отвернулся и, казалось, не желал смотреть на нее – и опустилась рядом с ним на колени.
– Джошуа, я… я… Я никогда… не считала тебя… подстилкой. Это все неправильно… Это не так… – слова давались с большим трудом, то и дело застревая в горле комом. И отчего-то становилось трудно дышать – казалось, каждый вдох дается ей с таким трудом, что впору бы прекратить эти тщетные потуги сделать хоть один нормальный вдох. – Я знаю, я не вправе просить тебя о чем-то после недавнего разговора. Но… Я все же прошу тебя… – поколебавшись, она все же решилась и осторожно коснулась его подбородка, привлекая внимание. – Я хочу поговорить. Поговорить спокойно и нормально. Не так, как это было полчаса назад, а… Я просто хочу объясниться, чтобы ты понял, что я…что я не сказала ни слова из того, что ты услышал, что я никогда так не думала и не подумаю впредь, что я… – она опустила взгляд, нервно сжав в руках тонкую ткань проклятого пеньюара. – Я объясню тебе все, если ты готов меня выслушать, если же нет… Если ты решил после тех моих слов оставить все как есть и уйти, я пойму и… нет, не приму, конечно, но смирюсь с твоим решением,вот только о том, что я не знаю, как я смогу – и смогу ли – после этого нормально жить, я тебе не скажу… – Только сначала, пожалуйста, дай мне обработать твои ожоги. Что бы ты ни думал по этому поводу, но мне действительно больно видеть твои руки… И еще… – что именно «еще», Марисель так и не договорила, лишь отвела взгляд, не желая показывать Джошуа всего, что она чувствовала сейчас – ему ни к чему видеть печаль в ее глазах, ни к чему видеть в них вину и… горечь от того, что это, возможно, конец ее сказки…

+1

6

Лица коснулись прохладные пальцы, в запале показавшиеся совсем чужими. Джошуа дернулся, отстраняясь и почти вежливо – по крайней мере, так ему казалось – попросил:
– Убери руки.
Женщина резко отдернула пальцы, позволив ему выдохнуть, и исповедник на миг прикрыл глаза, вознося короткую молитву. Ругаться не хотелось. Полыхнувшая было сухой веткой злость потухла, словно и не было ее, осталась усталость, боль в наново сожженных кистях и глухая обида – по большей части эфемерная. Не смея поднимать на нее взгляд, Джошуа разглядывал собственные руки, как некое загадочное диво. Как я так умудрился?..
Точно так же, как ты это делаешь всегда,
равнодушно отозвался в сознании Чужой, тоже почему-то ощущавшийся усталым. Всю свою жизнь ты норовишь сначала наделать глупостей а потом страдать и каяться! Очень удобно: ни за что не отвечать, ни перед кем не отчитываться, только полагать всех вокруг виноватыми неизвестно в чем, но непременно перед «бедным зайкой»... Мне... жаль, если я произвожу такое впечатление. Жаль? И что ты делаешь, чтобы искомое «впечатление» не производить? Хочешь сказать, сегодняшняя твоя выходка преследовала другую цель?
Женщина рядом с ним – он совершенно искренне забыл, как должен ее называть, от имени, радостными колокольцами звеневшем на ветру, осталось только холодное отстраненное «леди» – что-то шептала рядом, то и дело запинаясь и тогда он отстраненно слушал тишину, не замечая, что отстраненным нервным движением продолжает расчесывать кожу там, где его коснулись ее пальцы.
Поговорить? О чем ты хочешь со мной «поговорить», женщина? Что еще ты мне не сказала? Впрочем, я хорошо понимаю, что на самом деле сам виноват. Я доверился тебе – единственной. Ни наставники, ни исповедники, ни мастер-настоятель в моем родном мире не знали ничего о моем прошлом. Догадывались, конечно, но никто ничего не знал наверняка. Много лет я повторял это как мантру: Никто. Никогда. Ничего. Не узнает. А потом в моей жизни появилась ты, и я зачем-то решил, что тебе можно доверять. Хуже того, я зачем-то решил, что прошлому самое место в прошлом, забыв, что прошлое – болотная гадюка, поднимающая голову именно тогда, когда ты решил: ее нет, чтобы впиться в душу ядовитыми клыками, отравить сердце...
Странно, теперь, когда смысл игры стал окончательно понятен, когда два разрозненных образа слились в один, больше всего его оскорбляли те, промурлыканные словно бы игривым чувственным предложением, а на самом деле оскорблением, которое было бы пустым и примитивно-вульгарным, если бы не было правдой, слова.
О нет... Конечно же нет, женщина. Ты выбрала для характеристики твоего покорного слуги совсем другие слова, куда более унизительные. Только я родился очень далеко от этого солнца и там, откуда я родом привыкли называть вещи своими именами...
Только сначала, пожалуйста, дай мне обработать твои ожоги...
– Нет.
К чести незнакомки у плеча, она не попыталась перехватить его руку, но он, почти ожидавший этого, все равно дернулся, словно бы почувствовав ее пальцы на коже, отстранился и замер, сам себя чувствуя мышью под веником.
Я не стану тебе объяснять, что сделал ровно то, что должен был сделать – и этого не достаточно. В самом деле, что тебе до того, что «проклятому колдуну» очистительным костром угрожали примерно две третьих его недолгой жизни? Что тебе до того, что самым честным в моей жизни оказался Тот-Который-Горит-В-Аду: в отличие от всех остальных, он мне еще в нежном семилетнем – или плюс-минус, сколько мне тогда было? – возрасте торжественно сообщил, что венцом моей жизни станет светлое пламя.  Т о г д а  я испугался. Сейчас... Сейчас мне все равно. Кажется, хуже быть уже не может, а раны, нанесенные в наказание, лечить не принято: иначе какое же это наказание?..
Простить себе ту... тот экспрессивный жест, Джошуа не мог. Как бы там ни было, чтобы она ему не наговорила п о с л е, он сам не имел права поднимать руку на женщину, какой бы она ни казалась, иначе чем он отличается от вечно полупьяных стражников в караулке у городских ворот, всегда готовых от души попинать случайного старика и лебезящих перед безбородым мальчишкой, только потому, что форменный жакет искомого мальчишки украшает алая крылатая свеча?
Зуд с подбородка переполз на ни разу никем не тронутую скулу, и исповедник рассеяно поскреб и ее тоже, оставив на коже алое расчесанное пятно и несколько более мелких темных – кровавых. Руки, до сего момента почти не ощущавшиеся, потихоньку наливались болью, от печи несло жаром, заставляющим поднимать уродливую рогатую голову издохший, казалось бы, страх, а в висках разгоралась боль. Вот это уже точно было не к месту и не ко времени, но мигрень не имела обыкновения интересоваться мнением испытуемого по вопросу.
Негромкий голос леди шептал в ушах, и, отвлекаясь от вывертов собственного тела, Джошуа прислушался. Леди продолжала уговаривать, словно ей и правда не давали покоя изуродованные пальцы и исповедник ощутил легкий укол вины – в самом деле, она ему о высоком, в смысле о разводе, а он тут...
– Я надену перчатки, леди, – равнодушно пожал плечами Джошуа. – Вне всякого сомнения вы правы: зрелище весьма... неприглядное.
Впрочем, это же ненадолго. А «зрелище» станет куда непригляднее, когда раны начнут сначала гнить, а потом, если повезет – если очень-очень повезет, или н е повезет, тут смотря с какой стороны... – потихоньку затягиваться. Все вместе займет полгода-год, или, если леди окажется столь благородна – или, наоборот, настолько оскорблена – что выполнит его просьбу, гораздо дольше и куда как сложнее, и это не считая обязательных комментариев лорда Нейтана, который терпеть не мог, когда послушники делали глупости из разряда не утвержденных Светлым Советом. И это настоятель еще ничего не знает о взявшемся из ниоткуда пламени...
И еще...
Не известно почему, эти слова всколыхнули притихшую было обиду и злость. Шен, не соображая толком, что делает, рывком вскочил на ноги, исповедника повело в сторону, заставив опереться ладонью о раскаленный бок долго не отпускающей тепло из каменой кладки печи. Джошуа зашипел сквозь зубы от боли, отшатнулся, едва не упав, в другую сторону и наконец повернулся к поднявшейся следом за ним женщине. Что ж, это и к лучшему. Вид коленопреклоненной фигурки его не остановил бы, конечно, но добавлять фарса и унизительного утрирования к и без того пошлой ситуации исповеднику не хотелось.
– «Еще», вот как? – он нервно, напряженно выпрямился, чувствуя, что еще немного – и поясница прогнется от чрезмерного усилия. – Вы что-то еще находите мне сообщить, леди? Что ж, прошу вас, – его светлость, ненадолго изволивший забыть об этом очаровательном обстоятельстве, чуть приподнял бровь, придавая застывшему безупречной маской лицу выражение ледяного равнодушного удивления, слегка приподнял подбородок, так, чтобы взгляд казался направленным сверху вниз, надменным, почти оскорбительным. – Всегда к услугам благородной леди. – Он умеет. Этому послушников учили в первую очередь, ведь и поза, и взгляд, положение рук, поворот головы – не более чем защита, «предупреждение виноватым, напоминание невиновным». Что ж, иногда ледяная броня – единственное, что остается... – Что еще осталось за гранью понимания вашего покорного слуги? Что вы желаете расторжения брака я услышал и даже, кажется, объяснил, почему не нахожу это возможным, тогда же изложив и примерные пути выхода из этой ситуации. Что же касается моего прошлого, леди, то изменить его я не в силах, к моему глубочайшему сожалению. Не хотел бы поучать леди столь возвышенную и утонченную, однако же вынужден заметить, что буде вы сразу сообщили бы мне о неприемлемости подобного рода обстоятельств, я не смел бы настаивать на браке, понимая, сколь для вас это может быть оскорбительно...
Пожалуй, будь у него такая возможность, он сам себе надавал бы пощечин. Увы, подобного опыта у исповедника не случалось, и он только раздраженно поскреб скулу, сам не замечая, как раздирает уже кожу. Нервический дерматит – такое понятие существовало и в отсталом мире Беллиорры. Другой вопрос, что Шену несколько лет успешно казалось, что бестолковое раздражение осталось в детстве и юности.
Исповедник длинно медленно выдохнул, сознавая потихоньку сколь унизительными и беспочвенными кажутся его собственные слова, чуть расслабил плечи – не столько по собственной воле, сколько почти физически ощущая, как из него выдернули некую до предела, до дрожи  натянутую струну, на которой все и держалось.
– Простите меня леди, – тихонько попросил он, опуская голову. – Сколь бы то ни было дурное расположение духа или самочувствие не может служить оправданием моим действиям и словам, я это понимаю. Прошу вас о прощении. Я не имел права вести себя подобным образом – что сейчас, что получасом ранее, когда в силу собственной возмутительной несдержанности позволил себе... оскорбить леди действием. Понимая, что вы находите меня виноватым и ничуть не отрицая этой вины, я могу только обещать, что подобного никогда более не повторится и... Еще раз простите меня.

[nick]Джошуа Хевинстон[/nick]
[status]Adveniat Regnum Tuum...[/status]
[icon]https://pp.userapi.com/c845323/v845323733/16a0b1/Pl6rIHvXvD4.jpg[/icon][sign]http://s3.uploads.ru/HBoA6.gif[/sign]

Отредактировано Janus Drake (18.04.2019 22:55:02)

+1

7

Спасая жизнь любовью…
[/sign]Можно ли склеить разбитую чашку? Склеить так, чтобы не осталось ни единой трещинки, и чашка эта стала как новенькая? Пожалуй, нет… А если речь идет о семье, о чувствах, об отношениях? О том, что априори куда более хрупко, чем фарфоровая посуда… Можно ли в таком случае заслужить прощение за унижение, за оскорбление? Можно ли вернуть доверие? Или же все потеряно навсегда?..
Марисель чувствовала, будто что-то в их жизни сломалось и больше не подлежит восстановлению. Будто та тонкая нить, что связывала ее с Джошуа, вдруг лопнула, причем по ее вине, и соединить два ее конца не представляется возможным. Казалось, только недавно Шен смог довериться ей – доверить историю своего прошлого, довериться настолько, что ее прикосновения уже не воспринимались как что-то неправильное и болезненное. И она сама это разрушила. Если бы она не разозлилась тогда, если бы не вышла из себя, если бы смогла удержаться…
Джошуа был груб, и Рис понимала, что это его право в этой ситуации. Он резко дернулся, отстранился, грубо бросив:
– Убери руки.
И женщине ничего не оставалось, кроме как инстинктивно отдернуть руку, будто свои слова он сопровождал действиями, и Рис получила удар по руке…
– Прости, – почти прошептала метаморф, вновь опуская глаза, пытаясь скрыть навернувшиеся слезы. Ей не стоило сейчас плакать – нет, это был совершенно неподходящий момент. К тому же плакать, когда он ведет себя так, как и должно оскорбленному мужчине, было по меньшей мере глупо.
Впрочем, сейчас ее действительно волновали ожоги Джошуа. Если бы он только позволил, если бы, смерив свое упрямство, подумал в кои-то веки о себе. Но он был непреклонен. Вновь резко бросив Марисель:
– Нет, – на ее просьбу обработать его раны, мужчина аж дернулся от Рис, в очередной раз заставив ее покрепче перехватить ткань пеньюара, будто в этом кусочке ткани было какое-то спасение.
Он принялся что-то говорить о перчатках, о неприглядном зрелище, но Марисель волновало совсем не зрелище. Нет. Если бы дело было лишь в возможных последствиях в виде шрамов, ей было бы не так важно помочь мужу – она никогда не гналась за идеальным внешним образом супруга с обложки журнала, так какая разница, есть у него шрамы или же нет? Дело же было совсем в другом.
– Неприглядное зрелище, как ты говоришь, тут совсем ни при чем, Шен, – покачала головой Рис, не решаясь поднять взгляд, встретиться глазами с мужем, поэтому по-прежнему неотрывно смотрела на руки супруга. – Что бы ты сейчас, после той сцены в спальне и тех… слов ни думал обо мне, о моем отношении к тебе, я просто переживаю о тебе. Дело не в шрамах; не в том, что мне неприятно видеть ожоги; не в том, что раны будут затягиваться долго, я просто боюсь, что у тебя может быть заражение крови, или, в конце концов могли пострадать мышцы…
Она говорила что-то еще о том, что раны нужно хотя бы дезинфицировать, что здесь совсем не стерильно, и тому подобные вещи, которые могли хоть как-то убедить Джошуа в рациональности ее предложения. Впрочем, в том, что он таки согласится, Марисель сильно сомневалась – уж что-что, а упрямство всегда было отличительной чертой Шена, и она была уверена, что сейчас эта его черта проявится в полной мере.
Поэтому она, перестав акцентировать внимание на руках мужчины, продолжила говорить, просить дать ей возможность объясниться, пытаясь понять, согласен ли он выслушать ее или ей действительно стоит свыкаться с мыслью о том, что последние три года закончились так глупо и ужасно больно для обоих…
Джошуа вскочил так неожиданно, что Марисель толком не поняла даже, что именно в ее словах разозлило его. Она подскочила следом и невольно отступила на пару шагов, не решаясь нарушить личное пространство супруга – в этом его состоянии он явно не желал видеть ее рядом, но и уйти Рис не была готова. По крайней мере пока она не объяснит ему все, не назовет истинную причину недавней сцены. И, если после этого он скажет, что это ничего не меняет, что он хочет уйти или попросит уйти ее, что ж…
Впрочем, надежда на то, что из сложившейся ситуации возможен счастливый исход для обоих супругов, без потерь и расставаний, таял с каждым произнесенным Джошуа словом, с созерцанием его ровной как струна спины, его вздернутого подбородка и маской равнодушия на лице.
– Джошуа, ты не правильно понял меня, – чуть слышно проговорила Марисель, сама не понимая, почему голос внезапно сел, будто до этого она долго и упорно кричала, и теперь каждое слово произносилось крайне тихо и давалось с еще большим трудом. – Я не хотела обидеть тебя, оскорбить… вновь. Впрочем, и тогда я не думала ни о чем таком. Если б я только знала, что рано или поздно все так выйдет, я рассказала бы тебе еще тогда, в нашу первую ночь в лектории… – она вновь покачала головой, с силой сжав руки – кисти все еще дергало болью, но сейчас это казалось таким пустяком, что обращать на это внимание Марисель совершенно не собиралась. Куда более важным сейчас было донести до Шена свою мысль. – Ты должен знать то, что я сейчас скажу тебе, – решившись таки поднять на пока еще мужа взгляд, она заглянула в его ледяные глаза. – Я никогда не хотела, не хочу сейчас и вряд ли когда-либо пожелаю расторжения нашего брака! Я никогда не думала о твоем прошлом, как о чем-то оскорбительном для меня, о чем-то, что может помешать нашему браку! – Марисель произносила слова уверенно, с нажимом выделяя каждое из них. Впрочем, запал ее кончился так же быстро и неожиданно, как и начался, и следующие слова вновь путались, норовили комом застрять в горле. – Я просто… просто… Я просто хочу, чтобы ты понял это.
Она сделала шаг навстречу, нерешительно протянула руку, но все же в последний момент отдернула пальцы, понимая, что со стороны мужчины это вызовет очередную волну раздражения. Поэтому ей ничего не оставалось, как обхватить себя руками, сильно, до белых костяшек пальцев сжать плечи – пожалуй, на тонкой коже останутся синяки, но и это сейчас не имело никакого значения, – и продолжить говорить, пытаясь достучаться до мужа:
– Джошуа, я не дура, и понимаю, что то, что ты услышал от… – сказать «меня» у Рис не поворачивался язык, и она, запнувшись, благополучно пропустила нужное местоимение. – Такое ты вряд ли сможешь когда-либо простить. Я понимаю. И я не прошу простить и сделать вид, будто ничего не было. Я прошу – да, возможно, многого в этой ситуации, но все же – позволить рассказать тебе все, объяснить, что это было и почему произошло… Мне стоило рассказать тебе это много лет назад. Вот только мысль, что, узнав правду, ты сам не захочешь жениться на мне, настолько пугала меня, что… Я не решилась тогда. Теперь же, пусть и поздно, я должна поговорить с тобой. И  е щ е, – поняв, что именно она хотела сказать пару минут назад и выделив фразу, которая так разозлила Джошуа, Марисель вновь подняла взгляд, – я всего лишь хотела сказать: спасибо за ту пощечину. Она была нужна… ей. И помогла мне… – слова выходили путанными и, пожалуй что, непонятными, но на большее сейчас Рис не была способно, поэтому, пожав плечами, она заключила: – Так что тебе не за что просить прощения – так было нужно.

+1

8

Почему она не одета? Пальцы сами собой потянулись к распущенному вороту рубашки и отпрянули, едва коснувшись пуговиц. Джошуа недоуменно уставился на свои руки, кажется, только сейчас начиная соображать, что натворил.
Твою мать...
Ну, ты ей ничего и не обещал, философски глядя, ухмыльнулся в сознании Чужой. Более того, у тебя хватило наглости спорить с леди, да еще и поставить ее перед фактом, так... оскорбительно-небрежно, что даже удивительно, как она не послала тебя по всем известному адресу едва выслушав очередную грубость в свой адрес. Как ты тогда сказал? Что-то про то, что тебе не за что просить прощения и еще...

- Тебе не станет легче от моих извинений,[i] - почти про себя прошептал Джошуа, понимая, что засевший в до недавнего времени казавшейся суверенной голове собеседник во многом прав. От нескольких, произнесенных формально-равнодушным – а иным о себе он говорить и не умел – тоном слов легче не становится решительно никому, что уж говорить о женщине, едва пережившей одну выходку неуравновешенного благоверного, чтобы тут же нарваться на вторую...
[i]И все же... Поздний вечер самого начала августа, когда дни еще кажутся по-летнему жаркими, от духоты становится дурно и большая половина городского населения – во главе с их собственной квартирной хозяйкой, за что Шен был ей весьма благодарен, признаться – в спешном порядке, стремясь наверстать упущенное, отбыла как можно дальше от скучных асфальтовых улиц, где к середине дня оставались только пыль и кошки, невозмутимо греющиеся на солнце, а ночи уже отдают осенним холодом, сухим, колким и мускатно-терпким, как старое шампанское. Эта прохлада, умело прикидывающаяся приятной и безопасной, вползает в открытое по летнему времени окно, пробирается под легкое льняное покрывало, заставляя сворачиваться клубком и крепче прижимать к себе женщину – а ведь ночи они, как и раньше, проводили в одной постели и даже Акела, время от времени предпринимавший попытки – безуспешные, к слову – спать вместе с ними, благородно оставлял их в одиночестве – в попытке согреться...
А по бурым холмам, за холодной рекой
Шип змеиный ползет, еле слышный такой,
Он на стены вползает, полуночный вор,
О, как мягко и сладко дыханье его!
И мертвеет трава и туманы темны –
Это...

Джошуа тряхнул головой, выпутываясь из волной накативших вдруг воспоминаний и мыслей – совершенно неуместных.
Бред...
Вся твоя жизнь, с готовностью согласился Чужой. С самого начала. Может, вообще в ней и не было ничего, кроме – как ты его называл? Метр? До. Ты же знаешь, что только по имени. И при чем тут... – вот, кроме До и подвала, и дальше той цепи ты так никуда и не ушел, мм-м? Иногда мне тоже кажется, что это все не более, чем сон запутавшегося между болью и унижением мальчишки, со вздохом признался Джошуа и решительно свернул внутренний диалог, возвращаясь в становящуюся все более паршивой реальность.
По хорошему, им обоим следовало бы уйти со двора – выяснять отношения лучше за плотно прикрытой дверью собственной квартиры, тем более что леди Марисель, не доверяя зодчим и прочим обойщикам, каким-то образом изолировала ее от шума – как проникающего извне, так и того, что при должном усердии доносится изнутри. Леди не одета для прогулок – по большому счету вообще не одета, мягко говоря – а на улице к вечеру стало заметно прохладнее, даром, что начало августа.
Признай... Ну признай же...
Что? Что мне нравится смотреть на женщину, которую я до недавнего времени полагал своей настолько, что даже позволил себе... Ты много чего себе позволил, не зацикливайся. У тебя еще будет время пожалеть себя и аргументировано объяснить себе самому, что ты святой мученик, а леди – кстати, та самая, которую ты регулярно клянешься – как там? любить и оберегать, заботиться и повиноваться, хранить и утешать, служить и почитать в течение все вашей жизни – ... Вот даже не думай сказать о ней что-то... неприглядное. Морду н... Ага. Себе. Или своему отражению в зеркале, чего лучше,
- фыркнул Чужой, неторопливо с достоинством отступая вглубь сознания, позволяя исповеднику сделать, наконец вдох и осознать, что во время этой перепалки он не дышал вовсе. Теперь воздух, мстя за пренебрежение, когтями рвал легкие.
Впрочем, это и к лучшему, решил про себя исповедник. Боль... отвлекает. Не позволяет скатиться в пелену бреда и угрожающе скалящейся из дальнего уголка сознания лихорадки – я же знал, что так будет?..
- ...Хочу, чтобы ты понял... – она протянула руку и исповедник синхронно шарахнулся
в сторону, шаг назад, шаг в сторону,
Шаг еще на четверть, на треть,

словно его отбросило к самому началу их знакомства, в тот, уже такой далекий вечер, когда он впервые увидел ее и еще не знал – думал, конечно же думал, мечтал об этом и не смея самому себе признаться, всем сердцем желал этого – что она станет его жизнью. А может, и не только жизнью...
Женщина так же поспешно отдернула пальцы, не коснувшись его, от этого вдруг стало больно, словно и не он сам эдак лихо ей продемонстрировал свое к этому отношение, и поспешно обняла себя за плечи, с силой стиснув налившиеся дрожью – от холода? от напряжения? – пальцы – слишком сильно, на взгляд исповедника, словно желая причинить себе боль.
И это тоже твоя вина, ты это понимаешь? Это не нормально, когда женщина пытается покалечиться из-за мужчины, тем более, такого ничтожества... Возможно, один раз в жизни она решилась сказать тебе правду – можно ли осуждать ее за то, что для этого разговора она выбрала другой, чужой для тебя – и для нее, как знать?! – облик? – а то, что натворил в результате ты – не более, чем эмоциональный шантаж, ведь не бросит же "твоя святая" своего "бедного зайку"?..
- ...Я не дура...
- Вот уж чего никогда не предполагал, леди, - проворчал все еще раздраженный исповедник, не решаясь все же приближаться к женщине, да и укрыть ее ему было нечем.
Пожалуй, еще прошлым вечером он решил бы проблему, просто заключив ее в объятья, а сейчас...
Что бы ты ни сказала мне сейчас, все уже сделано, Марисель. Я не знаю пока, как мне пережить это, я никогда не думал, что мое неосторожное откровение настолько тебя оттолкнет, и даже если теперь – из чувства жалости и ложной вины – ты останешься рядом... Как повторно перешагнуть черту? Как заново научиться доверять, как поверить, что...
Люблю тебя!
Как луч надежды в вечном царстве тьмы,
Люблю тебя –
За то, что ты плюс я вместе равняемся мы...
...прошлое навсегда в прошлом?..

Насчет пощечины и ее необходимости исповедник предпочел ничего не услышать – подобные оправдания унижали леди и ничуть не утешать его самого, начисто забывшего не только приснопамятное "спокойствие и достоинство", но и элементарную вежливость и... Словом, он уже понял, что скотина, можно не уточнять, в какой конкретно отрасли.
- Следовательно, вы нашли вашего покорного слугу сволочью не час назад, а еще на этапе знакомства? – Джошуа, снова сбившись на витиеватость привычных оборотов, склонил голову на бок, слушая. – Леди, я, конечно, не образец добронравия, - и грехов на душе накопилось преизрядное количество, это даже без учета сегодняшней выходки...Но что заставило вас думать, что я мог бы лгать вам столь... откровенно? Мне казалось, я был честен с вами – настолько, насколько это вообще возможно.
Простить? Не в прощении дело. Прощать легко на самом деле, несколько напевных слов, обязательная формула и забытые навсегда поступки и откровения.
Прощать легко.
Трудно п о н и м а т ь.
- Мне нечего вам прощать, леди Марисель, - покачал головой исповедник – сейчас именно что исповедник, возможно даже, что "старший" – чувствовать себя Джошуа или, хуже того, Шеном, он пока не мог. – Вы ничего мне не должны и ни в чем не можете быть виновны перед недостойным вашим рабом. Но... Вы так... занятно это сказали сейчас...
Я услышал. Услышал, как ты, всегда говорившая, что ты и твои образы неотделимы друг от друга, что в любом облике ты – это ты и только внешность меняется, не затрагивая саму суть, душу, если позволишь мне так говорить... "То, что я услышал от..." – от к о г о? К т о сказал мне то, что я услышал?
- Моя жестокость, за которую я в очередной раз вынужден просить у вас прощения, пусть и безо всякой надежды на милосердие, - в чем-то это справедливо ты не находишь?..К о м у она была так необходима? Если с ваших собственных слов помогла, - во что я не верю ни на грош, но если вам так хочется, готов пока не заострять вниманияВ а м?

+1

9

Спасая жизнь любовью…
[/sign]– Адам, ты должен понять, – говорит Марисель, чуть ли не плача. Она сидит на краю кровати, низко опустив голову, и сжимает тонкими пальцами подол платья.
– Понять? Что именно? Что моя жена сумасшедшая? Что у нее раздвоение личности? Или, может, этих личностей больше двух?
– Три, считая меня, но дело не в этом, Адам. Ты…
– Замечательно! Всего лишь три! Спасибо, что хоть не десять! – он орет что есть силы, и Рис сжимается все сильнее и сильнее под его напором, не зная, куда деть себя от этого скандала, от его обидных слов. – Повезло так повезло – думал, что у меня будет самая обычная жена, а мне попался бракованный метаморф!
– Ты не понимаешь. Ты не знаешь, что говоришь. Прошу тебя…
– О нет, я хорошо знаю, – он вновь перебивает ее, не дав договорить, и опять начинает орать, надрывая горло. – Я-то думал, что выбрал себе нормальную жену, а привел в дом шизофреничку, которая не может контролировать себя и свои психованные ипостаси.
– Я не вещь, чтобы меня выбирать, – вмиг разозлившись и вскакивая с кровати, шипит Марисель – слезы все еще душат, но злость, внезапно поднявшая голову, не дает им пролиться. – И если тебе что-то не нравится, ты можешь уйти прямо сейчас.
– О да, ты не вещь, ты еще хуже, – подскакивая к ней, резко выплевывает ей прямо в лицо и с силой хватает за руку. – Вещь можно просто выбросить, и никто не вспомнит о ней. А разойтись с тобой значит погубить себя. Как же, все будут только тебя жалеть и непременно встанут на твою сторону, даже твой горячо любимый наставник, Немой. И никто не подумает и не поверит, что я женился на настоящем психе, на сбрендившей на всю голову идиотке. Дура! – так же зло шипит он, и ударяет ее тыльной стороной ладони…

В тот вечер Марисель ушла из дома, и, попросив Немого отменить все занятия на ближайшую неделю, сняла номер в гостиничке в Безвременных Шестеренках.
Тот разговор был одним из последних с Адамом – через неделю мужчина бесследно исчез, но Рис еще долгое время, пожалуй, весь последующий год вплоть до встречи с Джошуа, не могла прийти в себя после той сцены и последовавшего за ней исчезновения мужа. Тогда она пообещала себе две вещи. Никто и никогда не узнает об этой ее, как выразился Адам, шизофрении. И та, вторая ее личность, с которой она упорно боролась и не могла совладать со своих восемнадцати лет, никогда больше не увидит этот свет.
Много позже, когда в ее жизни появился Джошуа и их отношения перешли из простого формального статуса «профессор-студент», она некоторое время грызла себя тем, что ему-то стоит рассказать об этой своей особенности, что он-то поймет. Но тот скандал с Адамом, та его пощечина и оскорбления в свой адрес были все еще живы в памяти, и не давали Рис открыться Шену. После эти мысли просто забылись, затерялись в суматохе жизни, да и надобности в подобном признании не было – Марианна не подавала признаков жизни, и в какой-то момент Марисель и думать забыла о ее существовании…
Сейчас же…
Как ей открыться ему сейчас? Когда уже, казалось, поздно что-либо объяснять и искать понимания… Когда все пошло наперекосяк и опять из-за этой проклятой личности, скрытой в ее сознании… Когда от недавнего разговора словно бы почва ушла из-под ног и она не чувствует в себе сил ни на что, не то, что на откровенные беседы… Когда хочется просто забыть обо всем, отмотать время назад и не позволить этому случиться… Когда хочется с корнями выкорчевать эту самую личность из своего больного сознания и сейчас кажется не важным, каким способом это можно воплотить в жизнь…
Марисель еще сильнее сжала плечи, впиваясь сквозь полупрозрачный пеньюар в тонкую кожу плеч ногтями. Она не знала, с чего начать этот разговор, как сказать ему главное. И стоит ли говорить – поймет ли он ее, поверит ли? Или посчитает это глупым и фальшивым оправданием ее выходки в спальне?
Она не знала, что сказать, и оттого сейчас чувствовала себя как никогда беспомощной и растерянной. И не последнюю роль в этом играла холодность мужчины, то, как он шарахался от каждого ее не то, что прикосновения, а малейшего желания приблизиться, с каким ледяным равнодушием он смотрел на нее, и как резко говорил… За последние годы она привыкла всегда ощущать за спиной поддержку Джошуа, она сроднилась с мыслью, что что бы ни было, он защитит ее, он найдет нужные слова, которые придадут ей уверенность, его улыбка и объятия позволят просто забыть о проблемах и жить дальше, не думая ни о чем…
Рассчитывать хоть на что-то со стороны Шена сейчас было глупо и неправильно. После того, что она ему наговорила – и не важно, что это была не она, что она не думала так ни разу за все время, прожитое с ним, сейчас все это было совершенно не важно, ведь в сознании Джошуа не было разницы между Марианной и Мариселью, – разве могла она думать о том, что он проявит к ней хоть какое-то понимание и поддержку?..
– Вот уж чего никогда не предполагал, леди, – даже эта фраза брошена резко, раздраженно, будто ему неприятен этот разговор, будто ему неприятно само присутствие Марисель в непосредственной близости от него. И осознание этого было больно…
– Я знаю, ты никогда не обижал меня ни словом, ни действием, – как-то глухо отозвалась она, чувствуя, как ее все сильнее пробирает дрожь. Что это было, она и сама не знала. То ли дело было в незаметно подкравшемся вечере и заглянувшем вместе с ним во дворик ветре, норовившем уже в августе напомнить людям о приближении осени. То ли виновато было эмоциональное напряжение из-за пережитого ими за последние полчаса. То ли сказывалось то, что она почему-то только сейчас поняла, что так и не успела одеться – скорее бросилась к Шену, даже не подумав о том, чтобы накинуть хоть что-то. Сама мысль о том, что сейчас на ней то же белье, что и на Марианне, в котором она пыталась соблазнить Джошуа, в котором она вела себя так вульгарно, как, правильно назвал ее Шен, шлюха, что в этом же комплекте сама Марисель явилась сейчас перед мужем, вызывала острое отвращение, вплоть до неожиданного приступа тошноты, подавить который удавалось с большим трудом, и Рис невольно прикрыла рот ладошкой, чуть отвернувшись от Джошуа.
Да, милый, ты никогда не считал меня дурой, в отличие от… Никогда не называл меня так и не назвал бы, в отличие от… Ты ни разу не обидел меня за все годы, которые мы провели вместе, в отличие от… И я научилась тебе доверять, научилась практически сразу, но то свое обещание – скорее клятву – самой себе так и не смогла нарушить, так и не смогла быть до конца откровенной. Могу ли я уже после этого рассчитывать на понимание? Когда ты открылся, рассказал мне то, что, пожалуй, хотел бы никому и никогда не говорить, я, на тот момент напрочь забыв о своей тайне, и не подумала ответить тебе тем же… Сможешь ли ты понять это?
– И я тоже никогда не хотела обидеть тебя словом ли, действием ли, – она вновь повернулась к нему, поднимая взгляд. Вот только обидела. В один миг я разрушила все, что было все эти годы…
Сил и дальше спокойно стоять на месте не было, и Марисель метнулась по дворику, повторяя недавний «маршрут» Джошуа – пожалуй, эту пока еще не укоренившуюся, но прочно входившую в ее жизнь привычку, женщина переняла у мужа. Ей нужно было хоть как-то выплеснуть накопившееся напряжение, хоть как-то успокоиться и привести мысли в относительный порядок, а заодно собраться с силами и решиться-таки на признание.
– Джошуа, я понимаю все, что ты сейчас думаешь обо мне и о моем к тебе отношении. Но я никогда не считала тебя сволочью. Если бы это было так, я бы не прожила с тобой все эти годы, я бы не согласилась выйти замуж и связать с тобой всю свою жизнь. Более того, если бы, как ты говоришь, подобное мнение сложилось у меня еще на этапе знакомства, это знакомство не продлилось бы, и я не предложила бы тебе уйти в Дориад вместе со мной. Но сейчас это не важно, то есть важно, конечно, но дело не в этом, – она металась по дворику, словно раненый зверь, не находя себе места, стараясь не смотреть на Джошуа, и постепенно чувствуя, как отступает что напряжение, что тошнота, оставляя после себя лишь ни в какую не желавшую проходить дрожь и боль в недавно поврежденных руках, резко отдававшуюся в груди, у самого сердца – впрочем, может, все было как раз наоборот, и боль эта исходила как раз от сердца…
– В одном ты не прав, Джошуа – я виновата перед тобой. Не ты – передо мной, как ты мне говоришь последние несколько минут, а именно я. За то, что не была с тобой изначально до конца откровенна; за то, что случилось сегодня и в чем есть только моя вина; за то, что невольно нарушила данную когда-то тебе клятву. Впрочем, я понимаю, что прошлое изменить нельзя.
Она наконец успокоилась, остановилась – скорее резко замерла на месте – и, почувствовав, что все силы ушли как раз на это бесполезное в общем-то метание по двору, оглянулась в поисках какой-то поверхности, на которую можно было бы приземлиться. Рядом с Джошуа обнаружилось кресло – как часто раньше они сидели вдвоем в этом кресле теплыми вечерами, а то и ночами, когда она устраивалась у него на коленях, а он, накрыв их обоих пледом, что-то рассказывал ей… – и Рис обессиленно опустилась в него. Впрочем, удобно устраиваться сейчас не было желания – полы пеньюара норовили распахнуться от каждого движения – ленту, служившую поясом в этом незамысловатом комплекте, она благополучно оставила в спальне, не особенно думая об ее необходимости – и Марисель, раздраженно запахнула халатик – это действительно ужасно раздражало, даже злило женщину, не привыкшую к подобного рода образам. Она уселась на самый краешек кресла, вцепившись в него руками, и, низко опустив голову, принялась тихо спокойно говорить.
– Помнишь, когда-то в этом же дворике, кажется, даже на этом кресле, мы говорили о моей природе? Я рассказывала тебе, кто же такие метаморфы, рассказывала все, что когда-то узнала от Саши. Тогда, думаю, ты это и так помнишь, я тебе сказала, что перевоплощение – это всего лишь игра для меня и таких, как я. Что в кого бы я ни обращалась, это по-прежнему остаюсь я, лишь облик меняется. Да, это наша особенность – нам жизненно нужна эта игра, нужны эти перевоплощения, иначе постепенно их отсутствие переходит в депрессию. Все годы, проведенные с тобой, ты знаешь, я почти не обращалась. Пожалуй, я по пальцам могу перечислить все свои метаморфозы. Впрочем, дело не в этом. Я опять отвлеклась…
Марисель на время умолкла, все так же неотрывно смотря куда-то себе под ноги. В наступающих сумерках мало что было видно, но это сейчас и не было важно – ей просто нужно было сфокусировать на чем-то взгляд, будто это могло помочь ей сосредоточиться…
– У метаморфов превращения – это всего лишь смена внешности, нутро остается неизменным, подсознание, внутренняя личность – это все равно остаюсь я. Но… Как я выяснила опытным путем, из любого правила есть исключения. Ну, или же я какой-то бракованный метаморф, – горько усмехнулась Марисель, вспомнив вдруг брошенные когда-то Адамом слова. Что ж, может, его слова и не были столь далеки от истины, как ей тогда казалось, и она действительно всего лишь бракованный метаморф, всего лишь псих…
– Это началось, когда мне было около восемнадцати. Казалось бы, не произошло ничего необычного – всего лишь первая любовная драма, предательство того, кому я верила, как бы пафосно ни звучало, разбитое сердце… Все до ужаса банально. Но это, помню, тогда сильно подкосило меня. Пару месяцев у меня была ужасная депрессия, из которой мама с Сашей чудом меня вывели, посоветовав мне активнее уйти в тренировки. Они, конечно, хотели добра, и я к совету их прислушалась, но тренировки привели не к тому, что мы с Сашей ожидали, – от одного упоминания появления в ее жизни Мари, Марисель начинала злиться, и женщина еще сильнее вцепилась пальцами в кресло, стараясь совладать со своими эмоциями.
– Она появилась как-то неожиданно и не так, как обычно это бывало у меня. Просто очередное перевоплощение, поиск нового образа под мысли о… – смешно, но сейчас я даже не могу вспомнить его имени – привели к тому, что я, обратившись, на какое-то время просто… отключилась… Сначала это казалось странным, потом забавным – чувствовать свою особенность по сравнению с другими метаморфами – потом стало пугать… – она вновь нервно подскочила с кресла, метнулась взад-вперед, в очередной раз не находя себе места, но все же нашла в себе силы остановиться, хоть и не решилась посмотреть на мужа, боясь его реакции, боясь увидеть на его лице отвращение к ней и ее сущности, увидеть на нем ответ на вопрос, который мучил ее последние полчаса – сможет ли эта история закончиться для них хоть сколько-нибудь положительно, смогут ли они жить дальше…
– Когда тебе кажется, что ты медленно сходишь с ума, что даже для твоих метаморфоз подобное раздвоение – а позже и растроение – личности не является нормой, и по тебе плачет дурдом… – она вновь обхватила себя руками, с силой сжав плечи – возможные синяки ее все так же не волновали, зато боль от прикосновения слегка отрезвляла, не давала возможности окончательно скатиться в уверенно подступающую к ней истерику – и повернулась к Джошуа спиной, все еще не желая ни смотреть на мужа, ни демонстрировать подступающие слезы. – Когда тот, кому ты смогла довериться, открыть эту сторону своей сущности, считает… Он называл меня сумасшедшей, настоящим психом, шизофреничкой… Ты не представляешь, насколько это было… больно и невыносимо. И я дала себе тогда слово, что никто и никогда не узнает о моем сумасшествии. А потом… Потом… Через год появился ты. Я не нашла в себе силы открыться тебе. Я знаю, что виновата, что должна была быть честна с тобой. Должна была сказать до того, как ты сделал мне предложение, чтобы ты сам решил, хочешь ли, несмотря на все это, видеть меня своей женой. Но… Одна мысль, что ты уйдешь, узнав правду, была невыносимой, это стало бы концом…
Вот и все, вот и сказано все, что должно было сказать еще три года назад, прежде чем принимать от него кольцо, прежде чем соглашаться на его предложение. Если бы только у тебя хватило больше смелости признаться… Кто знает, быть может, всего этого можно было бы избежать. Да, возможно, вы не были бы вместе, но разве это – твое одиночество и боль от осознания, что он не твой – не слишком малая цена за его спокойствие, за его здоровье и жизнь?..
– Прости. Я не думала, что все получится так. Она не откликалась во мне уже года три или даже больше. Но я разозлилась и этого было достаточно… Я просто не смогла сдержать ее… Все, что ты услышал в спальне, – это были не мои слова, не мои мысли. Но я не могла ей помешать. Впрочем, я действительно благодарна тебе. Ты спрашиваешь, кому нужна была твоя пощечина и чем она помогла мне. Все очень просто – она позволила мне вернуться. Ты вернул меня…
Если бы только я могла вернуться раньше, до всех обидных слов, которые были сказаны. Ведь она ударила по самому больному. Она знала, что стоит сказать, чтобы было плохо, чтобы ничего уже невозможно было вернуть, чтобы моя жизнь была разрушена до основания. Чтобы ты никогда не простил меня…
– Я знаю, что виновата, Джошуа. Знаю, что ты не простишь и не примешь мои объяснения, что все, что я тебе только что рассказала, не умаляет моей вины. Я все понимаю… Просто я не знаю, как я могла тебе это рассказать тогда, когда еще не знала тебя, не знала, как сейчас, и после первого мужа лишь училась доверять тебе… Потом я и вовсе забыла о своей уникальности. Я не знаю… Скажи, разве ты смог бы жить с сумасшедшей и шизофреником? Впрочем, я и сейчас пойму, если ты захочешь уйти – от того, что услышал в спальне, или же от моего откровения сейчас – это не столь важно. Я должна буду понять… – она замолчала и, сильно прикусив губу, покачала головой – во рту ясно почувствовался привкус железа, но это сейчас не беспокоило. Она думала лишь о том, что ей больше нечего сказать Джошуа, и что она как никогда боится того, что он может ей ответить сейчас…

+1

10

- Мы оба знаем, что тогда вы просто пожалели случайно подвернувшегося вам под руку мальчишку, - пожал плечами Джошуа.
Да, можно было сомневаться. Да, можно было надеяться. Строить планы. Мечтать. Всем сердцем желать этого, но... Он мог думать о чем угодно, но здесь, на Земле – и в Дориаде, все же с Землей связанном плотнее, чем с любым другим миром – в шестнадцать лет ребенок продолжал считаться ребенком, только самую малость более самостоятельным, чем, скажем, в одиннадцать. В его родном мире замуж отдавали с двенадцати, а мужчина считался взрослым уже с тринадцати лет, без всяких скидок на юность и отсутствие должного опыта, но леди, сманив его с того проклятого берега, не могла этого знать. Она забирала с Беллиорры ребенка. Его и привела в Дориад. Но дети взрослеют...
Исповедник наблюдал, как женщина мечется по тесному дворику, круг за кругом повторяя его собственные танцы. Чужой в сознании истерически вопил, что леди следует остановить. Утешить. Клятвенно пообещать "больше никогда не..." и немедленно раз и навсегда оставить в покое, но он только и мог, что отстраненно наблюдать за ее эмоциями. В голове было пусто до того, что даже руки не болели – наверное, ему нечем было ощущать эту боль.
- Это нелепо на самом деле, и не делает леди чести, - отозвался он на ее размышления о сути вины и нарушенных клятвах. – Вам не должно оправдывать меня – хотя бы потому, что я давно уже не ребенок, - гораздо дольше, чем вы обо мне думаете, леди, и даже дольше, чем полагают законы моего мира, независимо от вашего мнения, милосердия, сострадания...Следовательно вполне способен, - опять-таки, независимо от вашего мнения по вопросуОтвечать за свои действия и поступки сам. Да и в любом случае, перекладывать ответственность на женщину – как-то... унизительно, не находите?
Нет, он прекрасно понимал, что следует заткнуться и выслушать то, что леди нашла нужным ему сказать – хотя бы затем, чтобы не придумывать потом фантастические диалоги, несуществующие обвинения и доказательства, ирреальные вины... Но замолчать не мог, словно Чужой толкал его под локоть, заставляя то и дело перебивать ее. И у него получалось, у Чужого!
Исповедник проверенным, ни разу еще не подводившим его методом прикусил язык – судя то металлическому привкусу, мигом поселившемуся во рту, качественно, но боли в онемевшем словно бы теле он по-прежнему не чувствовал – не выбирая выражений, велев себе заткнуться. Вроде бы подействовало – во всяком случае, желание комментировать каждое следующее слово Марисель его отпустило, и он покладисто отступил к ограде, освобождая возмущенной половинке пространство для маневра.
Странно, что она до сих пор не вцепилась когтями тебе в физиономию, не находишь? Будь на ее месте кто попроще – ну вот, хоть та шлюшка, которую она столь достоверно изобразила не далее, как час назад – ты уже щеголял бы расцарапанной вдоль и поперек мордой – что было бы, может, и не слишком эстетично, зато справедливо...
Леди, тем временем, явно не оценив его маневра, остановилась тоже. Она замерла прямо напротив него, впрочем, он сам женщину вряд ли интересовал. Точенная фигурка в белой кружевной накидке резко застыла, словно в механической игрушке кончился вдруг завод, растеряно оглядываясь по сторонам. Она шагнула навстречу, и Джошуа, сам не понимая, что делает, вжался спиной в кладку, силясь сохранить дистанцию. Впрочем, сейчас, как и минуту назад, он ее не интересовал совершенно. Она тяжело опустилась в давно и прочно облюбованное ими кресло – ну что ж, по крайней мере, психике леди знакомство с огнем вреда не нанесло, в отличие от одного отдельно взятого неврастеника... – угнездилась на самом краю, судорожно вцепившись едва поджившими пальцами в обтянутое тяжелой гобеленовой тканью сиденье.
- Вы сорвете кожу с ладоней, леди, - тихо предупредил Джошуа, давеча проделавший тот же самый фокус, и оставшийся под впечатлением – он всерьез подозревал, что незабываемым – до сих пор. Леди безукоризненно его проигнорировала.
Она заговорила снова – тише, глуше. Глядя строго перед собой и так... неестественно спокойно, словно автомат, размеренным тоном сообщающий особенности собственной программы. От этого стало вдруг по-настоящему жутко, до посетившего вдруг шального желания...
Нет! Нельзя.
И то, можно подумать, ей приятны твои объятья, кроме того, что настоящие кружева всяко дороже приблудного негодяя, а у тебя все руки в крови, вот и подумай, во что ты превратишь ее накидку...
Ты издеваешься сейчас? Что ты пытаешься мне доказать? Что я сволочь? Уж лет шесть как пытаюсь,
информативным тоном сообщил его персональный страж и отступил, в который раз позволив испытуемому вслушаться в слова леди. Впрочем, у Джошуа – у кои-то веки – на внутреннего собеседника имелись собственные планы.
Видишь? Не ты один пытаешься до меня донести эту простую истину. Только в этот раз леди нашла меня не сволочью, а... Кем? Женщина всегда найдет, в чем обвинить мужчину, отмахнулся Чужой. Ты слушай, слушай, не отвлекайся.
Джошуа слушал. И про превращения. И про суть игры. И про изменения, что никогда не затрагивают глубинную суть – зачем ты повторяешь мне это? Я запомнил с первого раза, Марисель и мне жаль, если...
- Вам достаточно было просто пожелать, леди, - так же негромко сообщил он, не глядя на нее. - Я никогда... Вы можете не верить, можете сомневаться или полагать это нелепым глупым оправданием, но я никогда не был против ваших превращений, как бы я мог? Вы уже однажды говорили мне это, и, помнится...
... – Но ты же почти никогда не превращаешься...
- А тебе что, со мной уже и скучно?!
- Леди... Я никогда... – начинаешь ты и вдруг понимаешь, что она смеется. Она вольготно расположилась у тебя на коленях, приспособив супруга в качестве подушки, уложила голову на плечо и теперь радостно хохочет, пока ты, краснея и заикаясь, пытаешься подобрать слова. – Я люблю тебя, колокольчик – любую и всегда.
- Даже вот такую? – на миг под ставшей полупрозрачной личиной мелькает другой образ, алые раскосые глаза смотрят на тебя с шутливой угрозой, и не сдержавшись, ты звонко целуешь леди в откровенно кошачий носик, под которым, из-под истончившихся, изменивших форму губ видны не слишком длинные, но даже на взгляд острые клыки, и повторяешь:
- Любую. И всегда.

- ...Помнится, уже тогда я озвучил вам свое мнение по вопросу – неужели вы нашли его... Лицемерным?
... – Нет, а правда, почему?
- Почему не превращаюсь? Я не знаю... Мне всегда казалось... Впрочем, это не важно. Просто не хочется что-то.
- Если ты сама говоришь, что это игра и часть натуры...
- Джошуа... Сейчас я хочу совсем другую игру... – она тянется губами к твоим губам, ты привычным жестом запускаешь ладонь ей в волосы и вопрос остается без ответа, а высоко в небе смеются звезды...

- ...Дело не в этом. Я опять отвлеклась.
Женщина замолчала ненадолго, словно раздумывая. Шен, которого уже тошнило что от этого вечера, выдавшегося на диво мерзким, что от непрошенных откровений, что от перспектив недалекого будущего, замер, не смея дышать. Что еще ты хочешь сказать мне, женщина, в которую я посмел влюбиться?..
Марисель замолчала, сосредоточенно глядя себе под ноги. Что бы она ни хотела ему сообщить, это не доставляло ей удовольствия, более того – это пугало и ранило так... почти непоправимо.
Что ты стоишь? Куда ты смотришь, мерзавец?! Это единственное, что ты можешь – и должен! – сейчас делать?! А как же клятвы? Твои собственные клятвы – что ей, что твоему Свету, что местному Гиппократу, заодно?!
Но подойти ближе, прикоснуться, как ни в чём не бывало, словно и не скалилось за плечом прошлое и цепь нелепостей и совпадений, его характеризовавшая, он не мог. Оставалось все так же стоять, старательно пытаясь продавить спиной каменную кладку – еще никому не удавалось, но когда и кого это останавливало? – и слушать ее слова.
Бракованный? Шен нахмурился, но в последний момент все же ухватил себя за язык, не желая перебивать леди, хотя слово неприятно резануло слух.
Когда ты успел?! Это не мои слова. Ну да! А кто наговорил леди гадостей?! Я, конечно, много чего ей сказал сегодня, в чем искренне раскаиваюсь, но такого... Меня самого слишком часто и слишком настойчиво полагали вещью, чтобы я мог...
А все же это мерзко, не находишь? Нет. Просто неправильно, хотя и допустимо, но не по отношению к женщине, кем бы она ни была, какой бы силой не обладала. Свет не предполагает разницы между смертными чадами Своими, чтобы уравнять женщину – мать и супругу – в цене с племенной кобылой или домашней утварью.

Странно, ему казалось, первый супруг леди возник в ее жизни несколько позже. Или речь не о нем? Выходит, это и называется "сексуальная революция":
На денек-другой
Закрутить роман,
Не узнав, как звать,
Затащить в кровать
Для пустых утех
На глазах у всех...
?
Впрочем, сомнений в добродетели леди у него не возникало ни разу за время знакомства и воспоминание о той, давней "драме" не вызвало ничего, кроме разве что удивления: искренне полагавший свою святую... ну да, святой, Шен не понимал, как могла существовать другая точка зрения и... почему?
Хотя, справедливости ради, тот человек его мало интересовал – ревновать леди он не умел, да и не вполне понимал зачем: изменять можно, когда брак – всего лишь пустая формальность, вариант договора о найме или аренде имущества – в редких случаях купли-продажи, но этого не понимали уже старшие хранители, так что подобная постановка вопроса случалась крайне редко – а если союз заключен по доброй воле, и искренней – как он надеялся до недавнего времени, любви, какой смысл? Смысла не было никакого, а счет к первому супругу леди к ревности не имел ни малейшего касательства – впрочем, к декларируемой благодарности тоже.
Марисель снова судорожно сжала край кресла, так что белизной в сгустившихся сумерках налились костяшки пальцев и совладавший наконец с собственным телом исповедник дернулся было к ней  -все же ее настойчивые попытки покалечиться не давали ему покоя – но леди не настроена оказалась на сколь бы то ни было невинную близость. Она резко вскочила, заставив его отшатнуться в попытке сохранить хотя бы условно уставную дистанцию, снова заметалась взад-вперед между креслом с клумбой, так что у Шена тяжело закружилась голова от этих хаотичных перемещений, хотя мысль о том, что имени того негодяя она не помнит несомненно согревала.
И твое забудет, дай срок. И будет права, между прочим. Мы с тобой оба знаем, что я как раз незабываем – подобного рода подлости и... жестокость навсегда остаются в памяти, даже если просить за них прощения и честно попытаться замолить грех...
Растроение? Это значит, что в скором времени ему предстоит обнаружить в своей спальне еще одну... Ну, деликатно выражаясь, девицу? Вопрос Шена заинтересовал, но перебивать леди он не стал – гораздо интереснее было услышать цель этой внезапной исповеди.
Хорошо, что она воспринимает тебя как некую разновидность бытовой техники... Скорее доверяет в профессиональном смысле – и тут она как раз права. Как там на счет приспособленности к семейной жизни неизвестно, а чтить догмы служения меня научили. Хоть чему-то научили. Забыли только объяснить, что и исповедник не благ и не безгрешен, что тебе первому нужна исповедь и покаяние, иначе оглянуться не успеешь, как возомнишь себя судией... Все! Конец накидке, вот теперь можешь и сам ее обнять, чего уставился?..
Джошуа, как раз пришедший к аналогичному выводу, только без учета несчастной накидки, упруго шагнул к ней, аккуратно и крепко взял за запястья, снимая с плеч – сквозь переставшее быть белым кружево уже настойчиво просвечивали синяки – раскровавленные ладошки.
- Хватит, Марисель. Прекрати.
Что, так и будешь по-пионерски держать ее за ручку? продолжал издеваться в сознании Чужой. Если уж ты берешь на себя смелость что-то запрещать – изволь предложить альтернативу, а не это... как там говорила ее маменька? товарищески-комсомольское? прикосновение.
Все же он действительно не любил прикосновений! За время, проведенное вместе, он привык к присутствию Марисель рядом и научился доверять ей, и даже понял, что иногда – от усталости, боли, общего недовольства что собой в частности, что окружающим миром в общем и целом – ему ее не хватает, привык, что – даже не касаясь – она всегда рядом, так близко, что...Когда они смогла перешагнуть черту?
И как, Тьма забери все на свете, перешагнуть ее снова?..
Превозмогая себя, Джошуа аккуратно потянулся к ней, обнял движением если и не "пионерским", то уж всяко целомудренным, осторожно прижал к себе – неужели ты думаешь, она не чувствует, как ты напрягся, застыл, отрицая саму возможность этой близости?! – бережно погладил по волосам.
- Он... Он называл меня сумасшедшей, настоящим психом, шизофреничкой...
Шен едва удержался, чтобы не прижать ее плотнее к себе – никакой нежности, не способен от на изящные чувства! – только защита и... О ком бы ты ни говорила, он не имел права так поступать, колокольчик. Мужчина, оскорбляющий женщину – это... мерзко.
За год до нашей встречи?..
Резко отстранив женщину от себя, исповедник внимательно посмотрел в полные слез и мучительной памяти бирюзовые глаза, откровенно сожалея, что не маг толком и качественно проклясть одного отдельно взятого подлеца и редкую дрянь не способен.
- Какая все-таки мразь...
Как ты могла связаться с этим подонком, Марисель? Куда ты смотрела, когда думала, что смотришь на него? О чем думала? Ну ты же умная девушка, колокольчик, как ты могла т а к ошибаться? Или есть что-то справедливое в утверждении, что "любовь зла"?
Скорее, есть нечто справедливое в утверждении, что "влюбленные девицы обладают абсолютным иммунитетом к здравому смыслу"
, уточнил не способный промолчать Чужой в виске, а Джошуа снова обнял женщину – что еще я могу для тебя сделать, колокольчик...
И что дальше? Так и будешь молча тискать ничего тебе не должную женщину, не опускаясь до объяснений, что именно имел ввиду этим своим экспрессивным... Что она должна подумать? Думаешь, она не чувствует ледяную глыбу под своей щекой вместо живого человека, какой бы скотиной тот ни был? Думаешь, она загадочным образом должна догадаться, что этой эмоциональной репликой ты характеризовал вовсе не ее, а не...
Ну что мне сделать,
Как помочь тебе его забыть?..
... ту редкую даже по местным меркам дрянь, которая научила ее бояться себя и меня заодно. Ты и без дополнительных комментариев знаешь, о чем я думаю – это ведь наши с тобой, на двоих, мысли – о том, что тат мужчина сломал ей жизнь, а эта... которая сегодня сделал все, чтобы мы раз и навсегда потеряли друг друга...

- Тише, колокольчик. Не надо. Ты...всеблагой Свет, после всего, что я наговорил, ты не поверишь мне и будешь права, но...Ты не виновата, слышишь? Не ты.
Ты ведь понимаешь, что должен сделать? Ты понимаешь, что послужило причиной явления этой... шлюшки? Ну? Что ты молчишь?
Исповедник – все так же молча – прижал женщину к себе и – пусть в бездну провалится Чужой с его бесконечными моралями! – успокаивающе погладил по растрепанным – но все одно шелковым, мягким – волосам, сквозь пелену злости и не желающей угасать обиды все отчетливее понимая, что – независимо от самой леди – он не святой. Он отлично понимал, на что намекает засевший в сознании судия, но произнести это вслух не мог. Нет. Он многое мог пережить и со многим готов был мириться, но... Отпустить ту, другую? Джошуа почти не сомневался: к тому моменту, как она вдосталь наиграется и вернет ему его леди, его самого можно будет с чистой совестью сдавать Брайану если не на опыты, то на ПМЖ точно.
Так что извини меня, колокольчик, э т о г о я тебе не скажу, даже почти наверняка будучи уверен, что ты откажешься. И предлагать тебе эту гадость не стану тоже. Потому что это больше, чем оскорбление, это... предательство по сути своей. Но... Я, кажется, знаю, что делать – или, по крайней мере, кого тряхнуть по этому вопросу. Впрочем, этого я тебе тоже не скажу...
- Мы справимся, колокольчик, слышишь? Мы со всем справимся – ты и...и вот не стоило бы этого говорить, я же понимаю, что видеть меня ты не хочешь, но... кажется, исповедник тебе нужен больше, чем супруг, а я... впрочем, это-то как раз не важно, совершенно.Я. Только прошу тебя, - я ведь уже просил, но ты упорно лезешь на одни и те же грабли, а потом удивляешься, почему я всякий раз отступаю, хотя меня это, конечно, не оправдываетНе решай за меня. Слышишь? – он костяшками пальцев осторожно провел по ее щеке, добрался до подбородка, осторожным, но сильным, уверенным движением поднял ее голову, посмотрел в глаза: - Никогда не решай за меня.
- Скажи, разве ты смог бы жить с сумасшедшей и шизофреником?
На этот вопрос, пусть и сформулированный несколько иначе, я тоже уже отвечал, но...
Женское сердце не похоже на мужское, ему нужно не одно слово навсегда, а сотня сотен в каждую встречу...
- Я люблю тебя, колокольчик. Любую. И всегда.

+1

11

Спасая жизнь любовью…
[/sign]Пожалуй, если б кто-то из жильцов их небольшого дома выглянул в окна своей квартирки, решив полюбоваться закатным солнцем, отдающем свои последние лучи тепла, освещая тускнеющими бликами внутренний дворик дома, он крайне удивился бы, застав живописную композицию, расположившуюся на небольшой асфальтированной площадке между клумбой, печью и креслом. Удивился бы он и внешнему виду женщины, изваянием застывшей посреди дворика; и напряжению, чувствовавшемуся между молодой парой; и тому, что ему довелось бы услышать из их разговора…
Марисель, однако, это сейчас совершенно не беспокоило. Не волновали ее ни случайные свидетели развернувшейся между ней и Джошуа сцены; ни ноющая боль что в поврежденных кистях, что в плечах; ни вечерний холод, пробирающий практически раздетую фигурку, которую совершенно не защищала полупрозрачная накидка. Сейчас она думала лишь о том, как может для них закончится этот вечер. Крайне важно ей был лишь этот разговор и исход, который он за собой приведет…
– Джошуа, неужели хоть раз за шесть лет с нашей встречи я проявляла жалость к тебе? Я не знаю, действительно не знаю, что я почувствовала тогда, в нашу первую встречу. Но это точно была не жалость к «подвернувшемуся под руку мальчишке», как ты говоришь. Так что нет, жалости у меня к тебе не было никогда. Как, впрочем, я никогда и не считала тебя ребенком. Если бы я действительно думала, что ты ребенок, я бы не позволила себе даже мысли о чувствах к тебе. А я практически все три года с момента нашей встречи жила лишь одной мечтой о том, что мои чувства к тебе могут быть взаимны, что эта жизнь – наша жизнь – может стать не просто несбыточной мечтой, а реальностью…
Марисель печально улыбнулась, бросая на мужа быстрый взгляд. Быть может, если б она не вела себя столь сдержанно в эту неделю после их венчания, все было бы иначе? Быть может, если б она позволила себе открыться ему три года назад, все было бы иначе? Быть может, если б она не относилась с таким отвращением к своей второй сущности, все было бы…
Она стояла посреди дворика, понимая, что сделала все, что могла, чтобы хоть как-то загладить свою вину, сомневаясь при этом, что это вообще возможно. Такое не забывается и не прощается. Возможно поэтому она стояла, боясь посмотреть на мужа – на мужа ли еще? или после всего этого он попросту не захочет и вспоминать, что связал свою посмел связать свою жизнь с такой, как она? – и боясь услышать от него последние, решающие слова…
Впрочем, ничего подобного с его стороны не последовало. Вместо этого Марисель вдруг ощутила его пальцы на своих запястьях и от неожиданности, широко распахнув глаза – она и не заметила, как в ожидании его «приговора» зажмурилась, словно это могло ее хоть как-то защитить – подняла-таки на него взгляд. А уже в следующее мгновение оказалась в его объятиях, чувствуя, как сердце предательски замерло, словно бы боясь спугнуть эту нежность Шена.
– Джошуа, ты… – она и сама не знала, что хотела сказать ему. Слова кончились в один момент, стоило ей открыться ему, стоило рассказать свою единственную, как ей всегда казалось, самую страшную тайну. Но сейчас, казалось, слова и не нужны были. Достаточно было лишь того, что она чувствовала его прикосновения, ощущала его пальцы на своих волосах, и даже ледяная глыба, какой сейчас представлялся Джошуа – нет, с его стороны не было нежности или тепла, Марисель это явно чувствовала, и это, безусловно, до ужаса ранило женщину, но она прекрасно понимала, что после того, что сделала, вряд ли может рассчитывать на что-то большее, – не мешала ей как-то облегченно выдохнуть, ловя себя на мысли, что – кто знает? – может, для них еще не все потеряно?
– Джошуа, я не специально, я не хотела решать что-то за тебя, просто… С некоторых пор это стало слишком… больно, пожалуй, и я не смогла сказать тебе правду. Прости. Но и я прошу – не надо, пожалуйста. Я знаю, что виновата. Пусть не в том, что она тебе наговорила, потому как никогда не думала так и не посмела бы подумать; пусть не в том, что она появилась – хоть и в этом я виню себя уже не один год – но в том, что я позволила ей вмешаться, что, сдерживая ее около шести лет, я не смогла удержать ее в этот раз, как и в том, что не рассказала тебе раньше… Это целиком и полностью моя вина, я понимаю. Не надо меня успокаивать, я все знаю…
Марисель слегка отстранилась, освобождаясь от объятий Джошуа, серьезно посмотрела в его глаза. Она знала, что Шен никогда не признавал ее вину в чем бы то ни было, но сейчас… Он не мог отрицать, что это не его, а всецело ее ответственность. И вряд ли она в скором времени сможете себе это простить, ведь…
Сколько им еще предстоит переживать это и пытаться исправить то, что произошло сегодня? Как долго ей вновь предстоит добиваться его нежности шаг за шагом, давая возможность привыкнуть к себе, к своим прикосновениям? И смогут ли они вернуть то, что было разрушено одним разговором, одним появлением Марианны? И если это повторится еще раз…
– Джошуа, вот только, я боюсь… Я боюсь, что она опять появится. Я все время боюсь, что когда-нибудь она появится и… не уйдет. Это так… страшно, Шен. Но еще больше, еще больше я боюсь, что сейчас ли или от очередной такой встречи ты просто уйдешь, и тогда я… Я не знаю тогда, что я… Боже, Джошуа, знал бы ты, как я испугалась, что ты уйдешь прямо сейчас, что я потеряла тебя из-за нее…
Марисель невольно с силой сжала в ладошках рубашку мужа, отчего обожженные пальцы куда отчетливее прострелила боль. Сдавленно выдохнув, Рис разжала руки, непонимающе уставившись на следы крови на белой ткани на груди мужа, перевела растерянный взгляд на свои руки и удивленно проговорила:
– Ой, кровь… Я испортила твою рубашку и эту накидку. Прости, я не хотела. Но как же это я? Когда же это?..
Женщина будто только сейчас до конца осознала и то, что она недавно сделала, пытаясь защитить Джошуа, и то, что только-только зажившие раны вновь начали кровоточить. Тряхнув волосами, она куда более осознаннее посмотрела на руки, и вновь перевела взгляд на мужа.
– Впрочем, это все такие мелочи. Особенно накидка. Я… Я ужасно хочу переодеться и выбросить все это, чтобы ничего не напоминало, что она… – не обращая внимания на не унимающуюся боль в пальцах, она вновь сжала руку, пытаясь подавить очередной приступ отвращения и злости. – Это все так… мерзко, так отвратительно. То, как она себя вела – как она всегда ведет себя. Будто я и сама стала, как ты ее верно назвал, дешевой шлюхой. Мерзко! – Марисель невольно передернулась, вспоминая разыгравшуюся недавно сцену в спальне. – Родной, прости, что так вышло. Если б можно было вернуть время и избежать этого… – Рис покачала головой, опуская взгляд. Да, пожалуй, она сейчас все отдала бы, лишь бы не было этой встречи, лишь бы не чувствовать себя так, лишь бы не разбить то, что они с таким трудом выстраивали с Джошуа столько лет…

0

Вы здесь » Mo Dao Zu Shi: Compass of Evil » Архив || Marauders: Foe-Glass » Слышишь: это я говорю...