На какое- то время воцарилась тишина. И Эммелина, честно говоря, причину безмолвия в комнате вполне понимала. Сама она крепче вина или глинтвейна сроду ничего не пила алкогольного, это факт. Да и в родительском дома алкоголь в почёте сроду не был. Но всё - равно, за 31 год жизни на белом свете сильно нетрезвых господ а также лиц, страдающих похмельем, она повидать успела, и немало даже. К слову, и нетрезвые очень личности и народ, желающих опохмелиться после обильных возлияний, и в чайную к ней заваливались нередко. И громко и настойчиво, невзирая на вывеску при входе, требовали налить им крепкого алкоголя, пугая бедных девочек - официанток робких. Правда, обычно подобные посетители мгновенно удалялись восвояси, стоило самой Эммелине подойти к ним и вежливо, но твёрдо пояснить, что это не бар, а чайная, где алкоголя, крепче глинтвейна, нет и быть не может. Но всё - таки периодически у Эммелины возникало острое желание вывеску чайной немного подредактировать и приписать к ней что- то вроде того, что алкоголя крепкого здесь не наливают, с юмором, разумеется. И именно потому, что нетрезвых и мучающихся похмельем личностей мисс Вэнс видела вполне часто, сразу ей стало понятно, почему этот молчит Антон и не произносит не слова. Да у него же голова с похмелья раскалывается наверняка, и каждое слово в черепе отдаётся! Какие уж тут длительные беседы.
Первым делом Антон заговорил после молчание о материальном вопросе происшествия. Что ж, это в его стиле вполне, Антон человек сугубо практичный и приземлённый даже. Слегка улыбнувшись, Эммелина кивнула головой:
- На да, потратиться пришлось, не скрою. Хвала Мерлину, что эти вандалы не забрали ещё и деньги, иначе просто было бы впору кричать караул.
Действительно, и за посуду, и за витрину, и за продукты пришлось заплатить изрядную сумму из своего кошелька. Только это же её выбор - не подключать к делу аврорат, и так заваленный работой. Да могло было бы быть и хуже намного, если бы налётчики разломали, а не просто вверх ногами перевернули, и мебель. Или ту же люстру красивую разбили бы - тоже вещь очень дорогая, сделанная на заказ.
А Антон уже прямо - таки засыпал её вопросами, опять же, сугубо практическими. Впрочем, вопросы - то актуальные, всяко юридические тонкости важны в таком деле. Вот только как объяснить приятелю, что со всеми этими тонкостями юридическими Эммелина решила не связываться и просто лично заплатить за устрание последствий погрома? Поймёт ли Антон её простое сочувствие к замотанным и вечно уставшим аврором, желание освободить их хотя бы от хлопот по поиску малолетних вандалов? А, может быть, за то время, которое ушло бы на разбирательство с этим погромом, авроры смогут спасти чью- то жизнь или предотвратить более серьёзное преступление? Пришлось потратить, конечно, деньги, откладываемые на отпуск в жарких странах, но ничего, переживёт она год и без отпуска, не развалится. Слегка улыбнувшись, Эммелина пожала плечами:
- Будешь смеяться, но я решила не вмешивать в это дело аврорат и официальные инстанции. У авроров и так забот полон рот по нынешним временам, где уж им такими мелочами, как простой вандализм, заниматься? Да и пока бы уладились юридические формальности, времени прошла бы уйма, сам знаешь, как оперативно работает у нас бюрократическая машина. Так что я просто платила убытки из своего кармана и вздохнула спокойно. Глобально я от этой суммы не обеднела, зато и времени, и нервов сэкономила массу.
А разговор меж тем перешёл с прагматики на более возвышенную тему. Значит, Антон всё - таки и за неё беспокоится саму? Радует, радует это. В ответ на его короткую фразу Эммелина беззаботно махнула рукой:
- А иначе и быть не могло, такие люди способны только исподтишка пакостить и чужое имущество портить. Если бы в чайной ночью кто- то был, наверняка эти вандалы бы и разгром устраивать побоялись бы. Личности такие обычно трусливы, где уж им людям нанести какой- то ощутимый физический вред?
Как будто Антон даже немного смущённым, что ли, выглядел. Неужели переживает по поводу неуместно малого презента? Ох, наивный, наивный! Да Эммелине даже копеечная безделушка из рук его показалась бы самым настоящим даром небес. А уж конфеты, тем более такие хорошие и явно очень и очень вкусные и вовсе подарок мечты.
Заговорил Антон наконец, и о защите чайной, собственно. Сразу заявил, что сумеет помочь всем, что умеет и знает сам. А заодно и сообщил, что знает хорошего специалиста по ритуальной магии, которого также сумеет привлечь к защите чайной. Ох, как хорошо всё - таки, что окружают тебя такие умные, деятельные, решительные люди! Конечно, Эммелина и сама не беззащитная девочка - ромашка, это факт. Но как приятно переложить хотя бы часть забот на чужие плечи, ощутить, что и тебя окружать вниманием и заботой кто- то может! С благодарной улыбкой Эммелина взглянула на Антона:
- О, буду очень благодарна, честно говоря, среди моих знакомых нет и не было никогда специалистов по ритуальной магии. Поэтому и пришлось тревожить просьбой тебя. Я думаю, хотя бы на первое время, хватило бы даже некого аналога обычной сигнализации, которую используют магглы, как я слушала. Подобный артефакт решил бы сразу почти все вопросы - по крайней мере, подал бы сигнал, если кто- то вновь полезет в чайную, а уж трансгрессировать сюда и прогнать злоумышленников мне несложно. Я в артефактах не смыслю ровных счётом ничего, признаюсь честно. Но, может быть, ты с твоими- то уникальными умениями и познаниями сумеешь помочь?
Давно уже всем и каждому известно, что мужчины любят комплименты и похвалы ещё больше, чем женщины. И Антон, уж конечно, не исключение из правил. Тем более что в артефактах он действительно разбирается как профессионал от Бога, и равных ему специалистов в этой области и нет, пожалуй.
Поднял Антон и тему руки наконец. Правда, как- то легко, почти незаметно, будто играючи, повернул разговор так, будто это сущий пустяк. Пустяк, как же! Рука забинтована, обычный небольшой порез, как от столового ножа, это быть просто не может. Тем более что повязку требуется менять, значит, точно что- то посерьёзнее пореза. Но раз Антон развивать эту тему не хочет, это его право. Очень может быть, кстати, что Антон просто в пьяном виде порезался так, или вовсе умудрился пьяным ввязаться в драку, вот травму и получил. Покачал слегка головой Эммелина усмехнулась:
- О, мужчины! Всё -то вам кажется ерундой и мелочью. Впрочем, умолкаю, это полностью твоё право. Да какие у меня глобальные проблемы? Чайная восстановлена, даже не работала всего пару дней, ущерб сравнительно невелик. Конечно, пришлось три ночи ночевать здесь на диванчике, чтобы снова чайную не разгромили, но это невелика беда.
На предложение выпить кофе Антон охотно согласился. Уже радует, многие люди с похмелья могут и вовсе пить только воду обычную или рассол, ну и антипохмельное зелье. Неземное блаженство проявилось на лице, когда Антон поднёс распакованную конфету к её губам и практически скормил с руки. Ах, какой милый, нужный, в какой- то мере интимный даже этот жест! Для влюблённой практически женщины просто мини - праздник.
- Мм, шоколадное пралине, какая прелесть! Вот умеешь же ты угодить мне, честное слово!
Стряхнув с себя блаженное оцепенение, Эммелина поднялась с кресла и улыбнулась Антону:
- А я твои вкусы ещё помню, кстати. Тогда подожди немного, я сварю нам кофе сама. У девочек и так полно работы в зале, да и такого приятного гостя мне самой хочется побаловать вкусненьким.
Быстрым шагом покинув кабинет, Эммелина отправилась на кухню. Там ловко и умела достаточно сварила две чашки хорошего крепкого кофе, добавив в свою порцию немного сливок. Поставила чашки на блюдца на подносе и положила на отдельное небольшое блюдо несколько вкусных пирожных, очень кстати вспомнив, что из выпечки в чайной всегда предпочитал Антон. И уже с подносом Эммелина вернулась в кабинет. Поставив поднос на столик между креслами, Эммелина улыбнулась:
- А вот и кофе. Помнится, тебе всегда нравились эти пирожные, поэтому взяла на себя смелость принести к нашему чаепитию и их.
Отредактировано Emmeline Vance (12.10.2019 17:16:03)